注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前11.24【家麟日记】  

2014-11-24 09:45:35|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前11.24【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

(成份填着三个字:“资本家”。看着这三个可怕陌生的字我脑袋轰了一下,呆了...。) 

 

家麟日记

(1969)11月24日

今天全连休息,早上6:30起,吃两顿饭。

小吴到团部去叫他寄了一只邮包。完了高高兴兴到营部去领边境居民证。当自己好不容易拿到通行证打开一看,不由大吃一惊,一件意想不到的事发生了。成份填着三个字:“资本家”。看着这三个可怕陌生的字我脑袋轰了一下,呆了.......。

我一辈子没想到,这是不可能的,难道我父亲开过店。在我的记忆当中是不可能的。如果是这个成份,文化大革命中我能当上红卫兵吗?能到这儿来吗?家能平平安安第渡过文化大革命吗?......

这个问题竟使我背上了一个沉重的包袱。唉,为了此事,我头发胀,饭不想吃,早上只吃了一个馒头就不想吃了。

回忆起以前的事我明白了。当初自己还蒙在鼓里呢。所以领导对自己总有点另眼看待。上次开会老是问我成分问题,我也莫名其妙。联系到以前生活中的一切,他们真以为我是“资本家”出身呢。资本家绝对不可能的,自己带着沉重的心情问了副连长,他说是根据档案写的。如有出入,写一封信到父亲单位去,叫单位打个证明来,这也对。为了此事,自己一天没精打采的。

上午到六排去玩玩,中午与国华四人到九连去买一双毡袜。

下午在六排聊了一会儿回来给父亲写信。

下午吃鱼,我一下子吃了五个馒头。上午吃一个,肚子早就饿了。饭后跟王保根谈谈,把这事告诉了他,他也安慰我,告诉和启发了许多我不知道的事情,谈了很久。

晚上班里进行评议一星期来的情况,各人都谈了。后来由于各种原因,排里集合在外面,排长讲了话,又使自己多了一件心事。不知为什么排长总有点跟自己过不去,不指名地说我有一点毛病不出操,不上班啦,上煤窑沟就想去啦等等。当时自己又想不通了,难道生病也是假的。同志们对自己很关心,可是他看也不来看看,反而说风凉话。他生病和闹情绪的时候怎样?他自己上九连去晚回来了,马马虎虎讲了一声做检查。我想如果一个战士这样就没有这么随便。

回宿舍后,自己心情更加苦恼,忍不住又流下悲痛的眼泪。唉!千不该,万不该,到这个地方来。后悔来不及啦。常言道:“车到山前必有路”,可是我的路呢......?

梦见父母。



侯英杰
2013-11-25 12:03(摘自一团七连知青网站)


    看到家麟的这段经历,很有同感,历史的错位,造成多少悲剧,作为个体的人来讲,需要用一生来作为代价,更可悲的是将人分为等级后,就形成了相互的残酷的厮杀,轻则是思想上的压制,重则是肉体上的谄害,回想起这段历史过程,不寒而栗。我确信,这样的历史不会重演。

 

四十五年前11.24【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

       当时属地方政府的煤窑沟(煤矿)对物质匮乏的兵团来讲是世外桃源,战友们冒着被连队处罚偷偷翻山越岭来到矿上大吃大喝,但地方许多商店一看是兵团的(因穿军装)干脆不卖,如果使用全国粮票还能管用。  (左一为本人)

 

【后来得知;东北1946年解放,家庭成份看三代,上海1949年解放成份看二代,如看三代我爷爷确实是资本家】


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017