注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前12.16【家麟日记】  

2014-12-15 21:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前12.16【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

“回忆在上海的有趣事情,回忆在火车上的一切及到连里的一切,很是有趣。”

 【家麟日记】

(1969)12月16日  今天全连休息。

上午吃饭前上山拉柴,来回七八里路,拉到家累的满身大汗,但是心里很舒畅,擦擦身。

吃饭后到六排去玩玩。

后来大家一块儿到我宿舍来玩,打扑克、下棋,完了大家一起聊天。回忆在上海的有趣事情,回忆在火车上的一切及到连里的一切,很是有趣。

晚饭吃鱼,咸极了。

饭后,跟徐明鹤一起围着油灯给蒋老师写写信。

晚上连里开讲用会,各排代表讲用这一段时间来的情况,许多地方是值得我们学习的。

由于自己身体感到不舒服,头昏,提早回宿舍睡觉了。

 

四十五年前12.16【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

高耀旭

2012-12-16 10:23

《对小油灯的回忆》1 =====“今晚不知什么原因,没电,都点着油灯,很有趣。……”(摘自【家麟日记】)――――家麟日记】中数度提到小油灯,勾起我对七连小油灯零零星星的回忆,在这里散散碎碎的说给大家听听,因为我觉得这个“小朋友”挺招人想的,在这里“磨叨”两句,目的就是想让大家记住她,别把她忘了。——说起小煤油灯,咱七连的人都不陌生,我刚到七连那阵连里还没接电灯(或是经常停电,记不太清了),所以基本每人都有一盏自制的油灯,这种自制的煤油灯绝对是我们七连战士自主研发的完全“国产化”的产品。到七连后我是第一次见到这样的油灯。它不象一般煤油灯那样,下面是油壶,上面有灯罩,大小和李玉和一家三口拿的红灯差不多。咱那油灯造型新颖、工艺精巧、携带方便,最主要是用料简单,取材方便,你只要有一个用空了的钢笔水瓶,或者小药瓶这油灯的主体部分就完成了,而科技含量最高的核心技术就在这个灯捻上,这个灯捻可用鞋带做,但它不能直接放进装满柴油的小瓶里,必须用罐头盒上剪下来的马口铁卷成个筒,把用作灯捻的鞋带卷进去,卷的即不能太松也不能太紧,太松灯捻容易掉下去,太紧不好调亮度。卷好后在瓶盖上抠个窟窿眼,这眼的大小也要恰到好处。要让卷好的灯捻能插进去,还不能总乱活动。别看这小东西不大,想要制作一个,工期也得近一个小时。我啰啰索索的讲了半天小油灯的制作方法,主要是怕咱七连这个独特的民间工艺失传。

记得那时候小油灯是青年们人手必备的,无论是读书看报,还是缝缝补补,无论是写批叛稿还是整理东西,无论是写封家信还是偷看情书,都要依靠小油灯那并不璀璨但很朴实很实用的微弱灯光。记得我的那盏小油灯是在老知青徐耀新和陈万鹏的热心指导和帮助下完成的,但他俩不是发明小油灯的第一人,现在也很难考证小油灯的发明者是谁,我想现在咱们只能以“七连全体”的名誉申请国家专利了。另外,使用小油灯要有科学的方法,这亮光即不能大也不能小,太小了影响视力,太大了后果就可笑了:有一次我们晚间班里集体写批判稿,声讨|刘|少|奇,可能是群情激昂让小油灯受了感染,那每盏油灯的火苗也都欢腾跳跃,“光芒”四射,那一晚全班战士炳“灯”奋笔,好不畅快。那倒霉的刘少奇自然是体无完肤了,可是第二天早晨起来我看着屋里这几个人怎么全都是黑鼻孔,样子滑稽的很,我看别人可笑,别人看我也可笑,大家互相看着都可笑,开始我怀疑是不是|刘|少|奇|对我们的|批叛不服,施魔法来捉弄我们,后来才知道是这小油灯在为走|资|派|鸣不平,故意给我们捣乱,埋汰我们,也是我们自作自受,谁让咱们自己把灯捻调的那么“铳”呢。想起这件事,我觉得这小油灯挺有灵性的。现在科技发达了,条件优越了,小油灯已经告别了我们的生活,并且也淡出了主流社会,估计现在她也只能在边远山区和非洲一些落后的地方发挥余热。但回忆起这个“小朋友”与我们朝夕相处的夜晚,心里真有点恋恋不舍。为了纪念我们可爱的小油灯,为了抒发自己心中的感慨,在这里我诵读一首赞美小油灯的唐诗表达怀念,诗曰:“抬头望见北斗星,都说想念|毛|泽|东|,低头守着煤油灯,各有心事在腹中。晚间“编”篇|批|判|稿,离不开这小油灯,想写家信和情书,还靠这盏煤油灯,煤油灯啊煤油灯,藏在心中的北斗星。”——————注:这首唐诗刊自《唐诗三百零一首》

 

四十五年前12.16【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                  “今晚不知什么原因,没电,都点着油灯,很有趣。……”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017