注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前12.26【家麟日记】  

2014-12-25 18:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前12.26【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

连里晚上开颂扬会,颂扬伟大领袖毛主席76大寿

 

【家麟日记】

(1969)12月26日

今天是伟大领袖毛主席的76大寿。回顾起去年今天在26号阿姨家玩,她们吃面条时,还给她们照一张像,可惜照糊了......

今天天气最冷,早上班长突然命令紧急集合,打背包自己动作很慢。出去跑一圈,刺骨的寒风刮脸疼极了。

连里天天读,又是关于三清问题。

上午修农具、做捞子。(郭梦真编者注:春耕时拖拉机拉着平地和化雪的大木头,为了增加重量和效果,会固定上一些桦树枝条,到开化了就得去掉,否则拖拉机也拉不动)

干到一半排里开会,我还不知道是怎么回事,原来是曹XX之事,他半夜溜到炊事班去想捞点油水,因为连里杀猪了。一去二个多小时,同志们都去找他,他还耍花招。开会他还一口咬定没吃过一点东西,嘴还很硬。

今天中午吃了点肉,早上吃饼干和大米粥。中午吃完饭又开会,一直到下午,副连长也参加会。回来炊事班跟他同伴供出他吃过,曹XX才不得不承认。

通过这件事,我吃了一惊,本来认为他挺老实,没想到他竟会撒谎、愚弄群众。有了错误不要怕,承认了改正了这就好了,为什么要这样呢?群众是真正的英雄。班长要他写检查书,明天再做一次深刻的检查。

会后在食堂里看别的排排练节目。晚饭后听听半导体“红灯记”。

连里晚上开颂扬会,颂扬伟大领袖毛主席76大寿。

各排都表演了许多节目,我们排也上台先大合唱,再大伙儿一块儿跳舞,引起台下哄堂大笑。跳到一半再重跳,自己不会跳,站在台上尽出洋相......

晚会开到九点多钟,回来睡觉。

今晚本来我有岗,由于多时咳嗽、头胀、浑身无力,老想睡觉,向班长、卫生员讲了情况,没去站岗。

 

四十五年前12.26【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 


刘文强

2012-12-26 11:37

说起当年的〝批判会〞我记得在刚到机务排时我和宝深我俩开班、排会时不爱发言班长就说思想有问题,这种态度不好必须检讨。通过批评教育后认识了错误。但每次开会发言时还是我俩最后。想起来挺有意思。

 

郭梦真

2012-12-26 11:04

看了家麟日记才知道还有夜半食堂觅食这一出,但还是隐名埋姓了。大家只看故事,不必好奇,是谁并不重要,那也是我们生活中的一个场景不是吗?

 

侯英杰

2012-12-26 06:38

不知道是谁“他半夜溜到炊事班去想捞点油水,因为连里杀猪了“。其实我也不想知道,但是读到这里,我很心酸,不管是老战士还是知青,都是年轻力壮的,那个不馋,那个不是肚子总是发空,数九寒天的半夜,不顾零下几十度的低温,小心翼翼的去吃点什么,真不是道德品质问题,确实是身体中太缺少营养了。如果当时我知道这件事,也一定会批判他,假如我那样做了,今天我会诚恳的向他道歉。

 

高耀旭

2012-12-26 04:48

提起当年的“会”可能人们对那时的“批判会”是印象最深的,外批苏修美帝,上批黑帮走资派,身边又批侯氏小集团(小集团冤枉,侯氏该批,知识越多越反动,谁让他现在比我还能出风头),实在没啥可批的就“斗私批修”批自己。批判会那时已经常态化了。但那时的“颂扬会”更让大家乐此不疲,那时的颂扬会是百姓舞台,有热情就可以上台,哪怕上台象朱家麟那样出了洋相也不会象现在的明星那样不小心就会被“封杀”。咱连的著名歌星王老疙瘩就是在一次次的颂扬会上脱颖而出的。

四十五年前12.26【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017