注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前12.4【家麟日记】  

2014-12-04 20:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前12.4【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

 【家麟日记】

(1969)12月4日

今晨天气不太冷,排里出操。

上午排长叫我跟王保根两人上山砍柴,来边疆才第二次上山砍柴。一路上七八人一块儿走去,厚厚雪地上赶路很费力。到林子里保根砍我摆。由于天冷树都冻住了,很脆,一砍就断。不一会儿就砍了大半马车。但是被我砍了几下,斧子把断了。自己一边砍一边跟保根谈了心,劝他要与同志们搞好团结,尤其与韩殿英。

没斧子就顺着野兽的脚印去玩玩,发现一只狐狸。雪地里到处留着野兽的足迹,北国的雪景是何等美啊。自己总感得看不够,玩了一段时间回连。

午饭后与顾忠明、王明远去九连,买一瓶水果罐头吃吃。

下午排里开会,揭六排某些人及五排某些人对张(?)副连长的态度问题。之后休息,自己躺一会儿。

晚饭后,给老黑写完一封信。

 

高耀旭

2012-12-06 22:06

12月4日的日记中提到的“张(?)副连长”,应该是哈尔滨知青张桂荣,她是在九连“调干”到七连的,因为某种原因她在七连工作了不长时间就又调走了,所以有些战友对她还不太熟悉。我对她比较了解是因为她是我的同班同学。在学校时因为她的学习成绩和思想品德都特别好,模样又长的非常标致所以很受同学们的喜欢。她是班里的学习委员,也是我们班里唯一的五名团员之一,68年她第一批下乡到了兵团。————以上是我对梦真这个(?)加的注解,


吴韵倩

2012-12-04 13:05

看了郭梦真转载朱家麟的日记,很有感触。首先感谢北京战友很认真的转载家麟日记,付出了辛勤劳动,其次也要感谢家麟在当年艰苦的年代,真实记录连队的生活,使我们到了老年还能回忆当年的生活,很不容易。曾经我也写过日记,可是早就不知去向了,我想当年肯定有很多战友些日记,可如今只有家麟留下了,真实有心人啊!向他学习、向他致敬!

 

仇燮阳

2012-12-04 04:04

读了几篇家麟日记实在是感概万千,无法入眠,仿佛又将带我回到四十余年前的艰苦岁月中,那一字字一句句当时的一些相当平凡的事情和当时的言语表达,一直在我脑海里翻滚,那一幕幕的情景在我脑子里来回倒滕,我觉得比电视剧知青来的真实和熟悉,我有时也和小辈们谈起我们那时的一些故事.但有时显的不爱听,有时我很生气但有时还是原谅了他们,因为他们毕竟没有经历过,也怪我没有家麟兄细心,也没给小辈们留下片字片语,我觉得留下銭和留下他父亲脑子里千丝万缕的故事同等重要,他们将受用一辈子,他们会怎么考虑呢.我也在思考中.

 

侯英杰

2012-12-05 20:39

你这个问题太有普遍性了,我也思考了两天,并且到晚辈中去求证,才斗胆来回答你的问题,小辈们认为:如果将留下的钱和故事放到天平的两端,故事是高高在上,钱却脚踏实地在下面。你们说那个重要。

四十五年前12.4【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

四十五年前12.4【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017