注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前12.8【家麟日记】  

2014-12-07 21:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前12.8【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

"梦见回家,看见父母..."  第一次探亲假与父母兄妹团聚(大妹插队未能回沪)

 

 【家麟日记】

(1969)12月8日

 昨晚又梦见回家,看见父母及26号阿姨......

今晨排里出操,天气很冷,冻脸。

今晨开饭误点,8点开饭。

排里天天读,读读报纸,学习文件。上午排里学习,排长讲话关于各方面事情。

中午没休息,在宿舍四周打扫卫生、刨刨冰等。

下午个人和班通过这次运动订措施。自己订了一份,再给班里订了一份。余下时间写二封信,安徽、二团。

晚饭后排里自由活动,可以下棋打扑克,好久没打了,玩了很久,睡觉听听半导体“智取威虎山”。

 

郭梦真

2012-12-09 07:47

有人数家麟做了多少次梦了,有没有人统计一下家麟日记里提到听了多少次收音机,听的内容。先披露一点,从我看到的部分,他听的全是“样板戏”。可能也有人会有兴趣统计一下他去别的排串门多少次,找的最多玩在一起的是谁?还有紧急集合的次数,连排班安排天天读的比例······


高耀旭

2012-12-09 14:04

说梦——当我看到【家麟日记】中短短不到一周的时间竟两次梦到回家记述时,心中似有万千感慨。俗话说:日有所思,夜有所梦,的确,梦是心头想,那个时候我们都是刚刚离开父母离开家,当年的知青们无论男生女生,有哪个不想家呀,可是想家归想家,正如侯哥所说,谁都不敢做回家的白日“美梦”,而夜晚在沉睡中梦回故里也只能给醒来时增加更多的思念和情愁。=====说到这里我想起一件直到现在还记忆犹新的事,那是69年的几批上海和北京知青刚到连队不久的一天晚间,男生大宿舍里大家都钻进了被窝,当时按连队要求应该就寝了。而男孩子们爱疯爱闹不守纪律,再说排长有家属也不在排里住,所以当时屋里开锅般的热闹,当然平时每天这个时段也是如此。正当大家闹得要把房盖掀起来的时候,宿舍门开了,指导员孙询(也可能是另一位连领导,现在不能百分之百确定是哪一位,我印象中应是指导员)站在门口压低声音说了句:“熄灯这么长时间了,怎么还不睡觉,闹什么”,一句话语惊四“壁”,屋里立马鸦雀无声,领导关门走了。几十秒钟的死寂之后,我隐隐的听到对面吊铺靠门口的角落传来抽泣声,后来抽泣的声音越来越大,因为一个人的哭泣已经产生了多米诺骨牌效应。用著名足球解说黄健翔的话说:(此时)他不是一个人在“战斗”(流泪)屋里的哭声瞬间连成了一片,可以想像,一群大男孩,确切的说是一群十八九岁的男人,大合唱般的一起“悲歌”那是怎样的场面。那天晚上别人哭了,我也哭了——别人想家,我也想家。我不知那个夜晚有多少人在熟睡后梦到回家。而我真的“回家”了。我真的梦到了家——那个用长短不齐的破板杖子圈起来的小院,我梦到了家——那个低矮的,下大雨时屋里会进水的小平房,我梦到了家——那个有妈妈的温暖的家。我梦到了家——那个小时候经常在附近铁道边拣煤核(煤渣)的家。我在甜甜的梦里走进了阔别已久的家。……当回家变成一种奢望的时候,那个回家的梦真美。然而尽管我们大家都很想家,但互相之间却很少有人表露,因为谁都知道那是小资产阶级的情调,而家麟敢于在那种环境中将自己的真情实感记录在纸上也是一种勇气。

 

侯英杰

2012-12-08 19:33

家麟,你在8天里,做了两次回家的“美梦”,好羡慕啊!我是不敢做这种美梦啊!
读了高秀才“梦家”,我的心在流泪。

 

四十五年前12.8【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                              睡觉听听半导体“智取威虎山”

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017