注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前12.10【家麟日记】  

2014-12-09 23:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前12.10【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

哈尔滨知青王崇山(中)邱徳利(右)

 【家麟日记】

  (1969)12月10日

 今天全连开大会,邱德利做检查,声音太轻,听不大清楚。总之他检查不大深刻。

由于冷,休息十分钟后到二排宿舍开会。同志们都说他检查不深刻,还有许多问题没检查到。

中午玩玩,下午还是开大会,王崇山做检查。他检查更不全,无限上纲,光扣大帽子,可是底下没有人,能行吗?企图想过关,但是群众眼睛是雪亮的,又揭发了一些他没检查到的问题。(以下省略20字)却没有找出真正根源和危害,没有找找他灵魂深处的东西,没有找找他主观欲望,强调客观原因。

总而言之,他的这样检查是不行的,没有真正触及灵魂,还要进行再一次的深刻检查。

晚饭后擦擦身,换换衣服,然后班里学习主席关于阶级斗争的著作。

清理清理睡觉。


施美文

2012-12-10 15:45

《 两棵柳叶桃》

 读家麟日记,大家已经发现了,在连队时他经常做各种美梦:回到上海了和家人团聚;儿时在乡下无忧无虑地玩耍;和同学朋友骑着自行车穿越在大街小巷......其中,回到上海见到父母兄弟,最让人动容,日记里他记载得很详细,充满了感情,现在读起来还让人鼻子发酸,也引发了大家对那时想家的回忆。高耀旭写的《说梦》一文中披露,一天晚上已经熄灯了,他们排一个战友想家忍不住偷偷哭泣,梗哽咽咽的哭声,发引了多米诺骨牌的效应,“屋里的哭声瞬间连成一片,可以想象一群大男孩,确切的说一群十八九岁的男人,大合唱般的一起悲歌,那是怎样的场面。那天晚上,别人哭了,我也哭了,别人想家,我也想家。我不知那个夜晚有多少人在熟睡后梦到回家。而我真的“回家”了。我真的梦到了家了......那个有妈妈的温暖的家......我在甜甜的梦里走进了阔别已久的家......”在我抄录高耀旭的这段话时,我的泪水忍不住流下来,也想起了那时我想家——想那个有妈妈的温暖的家的痛到心骨的感觉......现在的年轻人可能理解不了我们的这种情感。那时我们被知识青年上山下乡的洪流卷到边疆,像被抛到孤岛上一样,无助无望。由于那时很“左”,由于那时我们是战斗值班连队,有一阶段写给家里的信件,都得连里检查才能寄出去。由于我们地处边境,没有边境通行证是插翅难飞,想回家也是白想,一直到两年半以后才有了探亲假。想家,那是下乡十年永恒的主题。

每每看到家麟日记中写到他梦回上海与家人团聚的情景,我都感到他太奢侈了,他太幸福了,他能在日记里尽情抒发对亲人的思念,能用一支笔宣泄自己的情感,寻求到一种寄托,寻找到一块心灵的家园。自己和自己谈心,自己对自己倾诉,能让自己轻松点,能让自己平和点,也能让自己日子好过点。 那时我也非常想家。刚下乡时我是一个很没有安全感、脆弱、多愁善感的女孩。第一次接到家信,我在大食堂看信情不自禁流下了眼泪,惹得当时的连长直问我家里出什么事了,从那时起,我知道当众流泪是多么奢侈、多么不合时宜的事,想家深深地埋在心底,眼泪悄悄地背着人流淌。那时连里经常搞各种运动,要抓“阶级斗争新动向”,要搞“忆苦思甜”,每到这时我只能立马发言表示要和剥削阶级家庭划清界线,要做一个革命战士。这样我就更不敢轻易在别人面前说我想家了,我怕别人说:那样的家还想,你什么立场!?,后来可以在欣欣她们面前诉说和流泪,心里好受多了。

那时我想家,想念父母,想念姐妹兄弟,想念同学朋友,也想念家里的两棵柳叶桃。从我记事起家里就有那两颗柳叶桃树,每到夏天树上开满了花,一棵开粉红色花,一颗开白花,我和这两棵树一起长高,我长到1米60就不再长了,两棵树比我高了。为了两棵树健康成长,我爸妈不断地给它们换花盆,我记得最后它们是载在两个硕大的木头花盆里边。每年春天,我爸妈把两棵树搬到阳台上,我家住的是有外楼梯和阳台的二楼,阳台也不像现在这样封闭起来,两颗柳叶桃沐浴着阳光和雨露,年年夏天鲜花盛开,那是我家的一景,邻居们有时站在院子里抬头往上看,有时走到阳台上看看,啧啧称赞。到深秋再把两棵树搬回家,放在我妈的卧室的窗前。现在知道,这两棵树不适合放在卧室,当时人们还没有这些保健槪念。不论是放在家里还是在阳台上,这两棵树都是我们小时候捉迷藏时藏身的好地方,每到这时我妈总是提醒我们别碰断了树枝,别碰掉了花,说它们长这么大也不容易。那时我觉得这两棵树是我的伙伴,是我的朋友。我妈特别爱花,我妈养的月季花开花那不能叫开花,应该叫怒放,那花开的又大又艳,尤其是那颗深红的,我喜欢极了(我下乡时我妈给我买的洗脸盆就是月季花的图案,两朵盛开的月季,一朵深红的,一朵浅粉的。可惜,到连队第一天就把盆沿砸掉了一块瓷,把我心疼的啊)。茉莉花开的时候,满屋香气袭人,我的同学说走到我家窗户底下都能闻到茉莉花香。我问我妈,为什么这么喜欢养花,我妈说,咱家姑娘多,我就喜欢养花啊。啊,我妈把我们当鲜花养着呐,把我们当鲜花娇贵着呐。下乡后,我也惦记着这两棵树,开春了我会想该把柳叶桃搬出来了,夏天会想今年花开得怎么样啊?写信时我还问过那两棵树怎么样了,没有人回答我。

终于有探亲假了,回到阔别快两年半的家。家还是原来的样子,是我梦中的样子,我在家里转了两圈,觉得少了点什么,忽然明白了,我忙问“妈,咱家的柳桃树呢?”“没有了”。“怎么没有了呢,哪去了”?我妈叹了口气告诉我,我们下乡以后,柳叶桃搬出去就再没有往屋里搬,冬天冻死了。当时我心一沉,什么话也说不出来。后来我妈跟我说:养花是给你们看的,你们都走了,都不回来,我还有什么心思养花呢。那就是说,在1969年的冬天,伴我一起长大的两颗柳叶桃就已经死去了。我没有说一句埋怨妈妈的话,我能理解妈妈的痛苦,三个月间,三个女儿远赴他乡(我大姐带着襁褓中的女儿到单位的五七干校,我妹妹到嫩江七星泡农场),她的一颗心扯成几瓣,尤其惦记我这个跑得最远、性格单纯、柔弱的孩子。我们想家想的难受,当母亲的想我们更是想得寝食难安,她的的痛苦是我们的数倍,是难以用语言表达的。哀大莫过于心死。两颗柳叶桃的遭遇,让我一下子明白了,上山下乡,承受痛苦的不止是知青,还有知情的父母。可我们往往强调自己的痛苦,而忽视了父母的痛苦,忽视了父母的博大的爱......

2011年5月,我和老公到广西旅游。在北海,满街都是柳叶桃,开的也是白花和粉红的花,和我家曾经有过的一样,只不过我家的是盆栽的,纤巧些,北海街上的柳叶桃显得粗犷些。这些随风摇曳的柳叶桃让我想起了我妈,心里有说不出的难过......

 柳叶桃承载着我对母亲不尽的思念。

 

朱家麟

2012-12-10 22:11

一石激起千层浪。读了高耀旭的(说梦)施美文的(二棵柳叶桃)令人动容、催人泪下......

 

高耀旭

2012-12-11 04:44

两株柳叶桃,一颗慈母心——花的荣枯诉说着妈妈的悲喜,天若有情天亦老,花也通灵花动容,美女总编文文用其“小资”的笔触讲述了一段凄婉的往事。正如家麟所说:一石激起千层浪,《两株柳叶桃》定会唤起大家对那段时光的许多回顾

多愁善感的小资女人是很容易被感动的,没想到一句“有妈妈的温暖的家”竟能让美女文文热泪长流,并浇灌了一篇动人的《两株柳叶桃》,看过这篇花与妈妈的故事,我想起了一首人人都耳熟能详的歌曲叫作《世上只有妈妈好》,歌词大意是:“世上只有妈妈好,有妈的孩子象盆花,投进妈妈的怀抱,花儿开的好。…………离开妈妈的怀抱,花儿枯萎了……”——————至于说谢谢我做了这么好的梦,那就太客气了,其实我做的好梦还有很多,有时还能梦到娶亲、完婚、入洞房之类的美事。

 

施美文

2012-12-11 09:22

高秀才,你知道《说梦》中哪句话触动了我心中最柔软的地方,让我热泪长流?就是那句”有妈妈的温暖的家......”谢谢你做了那么好的一个梦。

 

四十五年前12.10【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                     两株柳叶桃》作者;哈尔滨知青施美文(中)

四十五年前12.10【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

            2012年10月施美文结束【七连战友相聚浦江】离开上海与战友们吿别。


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017