注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十四年前4.16【家麟日记】  

2014-04-15 23:22:32|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家麟日记】1970年4月16日 时而多云时而阴时而下雨时而断雨 星期四   

   今晨同志们还是打扫卫生,每人都把内务整得好好的,整齐又干净,使兵团来人看看确实要像个“四好连队”的样子,饭后同志们都上工了,上山的上山,跟拖拉机的跟拖拉机,跟马车的跟马车,自己又睡到八点来钟,再也睡不着了,不知为什么自己向来没有白天睡觉的习惯,从小就这样,在家在校也是如此。

 昨天自己想了,利用今天休息到煤矿去一趟,一方面好久没去了,另一方面去吃一顿,改善一下伙食,又能节约两张饭票,再去寄几封信,真是一举两得,于是马上起床,洗个脸,早饭也不吃,就同祥元一块儿急急忙忙出发了,我俩用很快的速度窜过了趟水的草地,越过公路田野,爬上高山,走下陡坡,花了一小时左右终于到达了煤矿,马上寄了几封信,这时我们想能吃到和吃不到是个问题,跑到小商店一看,啥也没有,连忙到食堂,正是开饭的时间,里面人员一看见我们眼光有点不欢迎,好像我们是不花钱来要饭吃似的,我们找了会计,开始她不卖,我们跟她好好讲了讲,最主要的她看见了我手中的十斤全国粮票,(我早就想到这一点,故意把全国粮票拿在手中,她会动心的)果然她答应了,可是只给我们两人买一斤半馒头,两盘菜,其他八斤半全国粮票全给他们换去了,给我的地方粮票有什么稀罕,只要饭能吃就好了,他们说以后别来吃了,我以后才不来呢,吃顿饭,花钱花粮票还这么不客气。这顿饭两人才花了五毛钱,吃得又饱,很满意。完了我们又到商店去,想买点糕点。刚开口,没想到那人就答应了,可能是我们只有两个人买的不多,凭祥元这张嘴是不会吃亏的,于是每人买了一斤鸡蛋糕,又买了一斤苹果,高高兴兴的回来了,今天我们都很满意,钱花的又少(每人一元来钱吧)吃又吃饱了,还带一些点心回来,好像是不要钱人家送的,其实这种情况被上海知道岂不成了笑话。跑这么多路(来回二十几里)何况又是花钱花粮票的,有什么值得大惊小怪这么高兴呢?到家已经是1点多钟了。今天天气很怪,天一会儿很晴朗,一会儿狂风大作,乌云滚滚而来,眼看就要遭到暴风雨的袭击,可是下了几滴小雨天又好了,反复多次,再下下停停,今天又使我看见了一道雨后的彩虹,云朵又高又大,形状变化多端。天气就跟夏天差不多,可是现在才刚初春呢!回来之后,人感到睏了,于是准备利用下午时间睡一会儿,躺进被窝我无意中想起了阿姨,想起了在她家的一切,那种有趣而又肆无忌惮的生活多么让我留恋,一生中难忘。 自从到她家两年之中,使我经历了多少个有趣的世面,懂得了多少道理,又认识了多少人,迫使我在青年时代的生活来了个急转弯,领了新世面,给我一生中留下了一个深刻的影响。但是生活道路是曲折而又不平坦的,在我走的前后发生了一系列不愉之事,尤其我来边疆后的数日中,一眨眼我们已经整整半年没通信了,不知道26号近来的情况怎样?自己很是想念,也许她还在生我的气呢……?

想着想着不知不觉地睡着了,梦代替了我的回忆,自己就这样迷迷糊糊似睡非睡地睡到了二小时左右,上班的人都回来了,屋里的宁静又被破坏了,吵闹声,弹琴声迫使我起床了。起来后到马号拉回来两捆柴火,劈劈准备烧火墙,省得我整那些零乱的小树枝烧太麻烦了,今天把上次我跟老侯照的像片拿来了,我的两张照的比较好,尤其站在连部门口的那张最好,以后多印几张打算送给父母及亲戚朋友。

晚饭后全团听副政委作有关“一打三反”运动的广播传达,同志们都去听了,因为自己要烧火墙故没去,听同志们回来讲,副政委讲了团内各连搞“一打三反”的情况及存在的问题和现象,作了分析,作了指示,听说也讲到男女关系问题,出现这种情况要批判等等,不知为什么首长对这类事总抓得这么紧……

晚上我又收到北安同学的来信,看了她最近好几次的来信中,我敏感地感到她对我有点超过同志般的友谊了,有意无意的流露出一点感情(从语句上可以看出)那怎么行呢?自己对她丝毫没有一点其他想法,只不过作为同班同学简单通通信,互相了解当地情况罢了,(要不是她首先给我来信,我是绝对不会写信给她的)自己对于这种事是毫不犹豫的,干脆把刚起来的“火苗”扑灭,没有二话可讲,以后没有必要还是少去信。(其实自己给她去信是平平常常的,为了应付应付而已,没想到她会得了“单相思”)要不然会害她的,再说这样我是万万对不起自己的朋友……。

利用夜间烧炉子时间,自己又像昨天那样烤烤馒头(准备明天当早饭吃)烧烧开水冲奶粉吃,奶粉泡今天买来的蛋糕,就算当夜班饭,又可口又营养,完了就写日记,随时往炉子里加柴火,由于炉子里炭火太多,顺便烧个炕,已经两天没烧了直至半夜,才睡觉。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017