注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十四年前4.21【家麟日记】  

2014-04-20 21:42:02|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   四十四年前4.21【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                        批判了苏联社会帝国主义口头上是讲马列主义,干的却是修正主义。

   【家麟日记】1970年4月21日 晴 星期二     

    今天一早自己又自觉地醒了,恐怕这已经是成了我的习惯了。

    早上自己收到了家里寄来的九本“支部生活”我从小就爱看“支部生活”尤其看里面的“小品文”由于当时人还小,有关其他的东西还看不懂,自从来边疆后,很少看这刊物了,现在家里寄来了,供自己学习学习是很有好处的,何况里面的文章绝大部分都是有关上海的,学习以后也能使我了解了解上海各单位的情况,比比好的经验,尤其有关青年方面的,怎样搞好自身革命化,怎样通过实践而积极要求上进等,肯定对本人的教育起一定的作用。刚寄来自己一下子就看完了两本。早饭是自制的奶粉羹烧馒头,很有意思,饭后自己自觉参加排里天天读,还是学习“为人民服务”。可能太睏了,听到一半自己就昏昏沉沉的睡着了,这一觉睡的舒服,从早上一直睡到中午,睡这点也是富富有余了。

    今天中午团里来了个记者给我连的“四好”各班照了几张像。“兵团战士报”记者不来了,因为四师三十九团烧荒而发生了火灾,牺牲了十三名同志,七十一名战士受了伤(大部分重伤)这事很重大,中央也知道了,听说记者到那儿去了,这场火灾引起的伤亡事故,确实给大家和给各级领导敲起了警钟,接受了教训,要不然象三十九团这样会给革命带来了多大的损失啊。下午屋子里还在拆墙,把水房都拆了,今后用水就不方便了,由于把水房拆了,屋里的许多柴火本来用来烧水的,这下祥元把柴全给了自己,足够四、五天烧的,省得每天自己还要去拉柴,劈柴了,给自己的工作减轻了许多。屋里灰尘太大了,睡觉不能睡,写写信又不方便,没办法,到外面去散散心,就这样一下午算白白虚度了。

    随着天气的逐渐暖和,白天越来越长了,本来冬天早上七点天才刚亮,下午3点来钟太阳就下山了,现在早上4点来钟天就亮了,晚上七点来钟天才黑,就像上海的夏天一样,现在天气确实是很暖和了,有点像春天的样子,连小河沟的冰全化了,仔细看草根已发绿了,同志们已全部脱了棉帽和棉胶鞋了,许多人的棉裤棉衣也脱了,还好奇的在今天傍晚我无意中发现天空中一队排着一字形整齐队伍的大雁往北飞去,看到飞远的大雁,不由使人感到一阵油然起敬,啊!看那,美丽的春天马上要来临了。

  在冬天休息的时候,不管早、中、晚,同志们都躲在屋里取暖或睡觉,哪个人愿意在那零下三四十度的寒冬之中坐在屋外,除了看见一片白茫茫的雪原,听到刺骨的寒风呼叫,是很少看见一个行人的,即便看到一个人(干活的)也都是穿着大棉衣,肥裤,戴着皮帽,棉手套,大口罩,穿着大头鞋或棉胶鞋,举动是多么缓慢,现在呢,都完全不同了,傍晚休息时间,同志们都分坐在屋外的草堆或柴堆上,看着刚升起来又大又红的月亮,聊着天,看到这种情景使我回忆起那种在上海夜间,在外滩乘风凉的场面来了,也不就是这样吗?不过一个是北大荒,一个是上海,一个是初春,一个是夏天而已。

    傍晚自己打了一会儿排球,又到球场上去看看打篮球,也许是今年同志们还是第一次玩球吧,周围看的人很多,原来营部人员和我连人员还在进行着一场紧张的比赛呢……有的人已开始到小河沟去洗衣服了,河水化冻了,今后洗衣服也方便了,也用不着一桶一桶地打着井水。总之以上的一切,都表示什么呢?寒冬已去,大地回春了,当然人的思想同样如此,显得更加朝气蓬勃了,今年的春播工作不是打得很漂亮嘛,“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”。

    晚上排里本来准备解决王建国的事情,后来由于连里有事而暂时搁一下,今晚全连收听中央广播,有关纪念明天“列宁诞生一百周年”的新闻,从而批判了苏联社会帝国主义口头上是讲马列主义,干的却是修正主义货色。

   之后各级首长作了指示,政委还念了三封信,二封是红色书信,一封是比较落后,充满空虚的信,作了一个明显的对照,(遗憾,由于自己烧火墙而没能听到信的内容,不然的话对自己也是一个很好的教育)同志们开会一直开到十点半钟。

    今天我觉得自己火墙烧的不错,可能是柴干的原因吧,火把炉盖都烧红了,整个房间里热极了,同志们都很满意,自己当然心里很高兴,晚上自己烧烧弄弄,加了柴火,一直到一点钟睡觉。

    现在自己对写东西很懒,我这工作空的时间比较多,本来老想利用这空余时间写写信,有几个地方都急需去信,今天推明天,明天推后天,到这个时候提起笔头就发胀,脑袋里什么东西都装不进,不知干什么好,老是心不定,等时间似水流走了,自己又产生了后悔的思想,这跟“懒”字有很大关系,可能也是少睡觉的关系,这样很不好。


四十四年前4.21【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
 
四十四年前4.21【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017