注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十四年前的【家麟日记】  

2014-04-04 23:59:55|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家麟日记】1970年4月5日 清明 多云 星期日

      今天是清明节了, 在南方从今天开始工作繁忙了,以往,在这天学生开始春游扫墓了,外面一片春天的景象,鸟语花香,家中呢,也许在今天都去买青团吃了,记得去年今天 我去买了好几个青团吃了,当时还很难买呢。

清明节在这儿来讲是不列入节日的,绝大部分人把这个节日都遗忘了,清明节就这样无声无息的来了,悄悄的走了,一年一度的节日就这样过去了……

今晚我又做梦回家了,看见了父母弟妹,清晨在梦乡中被叫醒了,该起床了,早上出操有的人打扫卫生,有的人去扛麦种下地,自己到机务排去看看,从昨天开始春播了,看见别人在保养机车,便又想起了以前在机务排的一段抹油的生活来……。天天读排里跟昨晚一样,学习学习报纸,今夜是我们班打夜班,到南山拉石头,所以白天没出工,上午排长叫我们打扫卫生,把房门口的烂泥铲干净,把脸盆架架在屋外,屋里扫干净。大伙没多久就干完了午饭后下下象棋,下午洗衣服,换下来好几天没洗了,一方面没有空,另一方面太懒惰了,洗完之后又补一条裤子,补一个大补丁真费劲,比干活还累,一直补到吃晚饭,

今夜打夜班。要吃了饱一点,又花了两张票,饭后好不容易收到友的一封挂号信,寄来一只1.07元的皮夹和一封简短的来信。又是一封简短的来信……,这只皮夹买得非常不合我的心意,一方面不是自己所需要的1.85元的,另一方面颜色太难看了,同学们也都说很不好看,红不红,绿不绿的,我真想不到友会寄给我这种颜色的皮夹,为此自己又想了很久。没多久马上要去干活了,打夜班的滋味听说不好受,刚走到卫生所碰到老关,他知道我邮来了皮夹,问我给他邮了没有(因为上次他叫我帮他寄一只,由于当时没钱而叫寄一只)于是我就把这只皮夹给他了,他很高兴,自己准备叫友再寄一只来。

本来今晚打夜班是到五马山拉石头,由于六连有一个战士把脚戳了个大洞,为了送他回连,车直接开到六连去了,在车上我碰到了老战友齐长春,一眨眼,他回到连队快2个月了,他在那儿很自在,没想到他调出机务排没几天,我们五个也下排了。

车到六连以后,顺便车直接到松树沟白天拉石头的地方去拉了,晚上车更不好走了,刚开到石头地,车轮就掉进一个大坑,整整半天才整出来,完了就开始往车上装石头,晚上干活不比白天,看不大见,只见石头与石头碰撞而发出的火星,同伴只顾自己的往车上扔石头,看到这种情况,自己心想:今晚可别出事啊,装车还不到两分钟,不幸的事故果然发生了。

这个灾难竟降临到我的头上,自己正搬着一块大石头往高高的车厢放的时候,突然飞过一块大石头(是杨勤岳往上扔的时候弹回来的)正好压在我的右手几个手指头上,连手套也一起砸了下来,当时只感到一阵钻心的疼痛,我知道不妙,马上用左手把右手紧紧的握住,鲜血顿时流了出来,伤口像脉搏一样一阵阵跳着疼,一直疼到心里,我真尝到了“十指连心”的痛苦。同志们都围了上来,司机老刘打开打火机一看,最厉害的是中指,被砸去一大块皮肉连指甲差点没打掉,这个指甲就算完了,自己真担心这个指甲长不出来,老刘马上用象桦树皮一样的东西把我的手包了起来然后又用手帕包了一层,这种疼有滋味太难受了,来边疆快一年了,自己还是头一次尝到这种痛苦,装完车就走了,自己坐在摇摇晃晃的车里,感到更难受,好不容易车到六连卸了石头,车要直接开往南山拉石头了。

到了公路边,自己就下车赶回去,到了卫生所,叫老梅看看,他把那层像桦树皮一样的东西撕了。撕的时候连皮也一块拉了下来,真疼,然后进行消毒是泡沫药水,(这种药水在那次小美芳扎了手消毒时看见的一样 )消毒时也是一样钻心的疼。完了就包扎,回屋休息,一只手真不方便,洗脸,洗衣服,穿脱衣服等,最主要是写东西不方便了,比如写日记,这是我一天少不了的工作,伤了右手,多么不方便啊,晚上一个人,一只手铺完了被褥睡觉,其他同志正在打夜班呢。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017