注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十四年前5.2【家麟日记】  

2014-05-01 22:31:46|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家麟日记】1970年5月2日 多云 星期六 

 清晨5:15分按时起床了,今天没出操,不知为什么连“天天听”都没听,可能是没电的缘故(停电已两天了,对连里的政治学习带来了不利)。一早整理完内务,没事可干,洗脸吧,没有水,到小河边去洗吧,天气太冷,怎么办呢?不洗总不太象话吧,最后想了个办法,到四排去灌了一暖壶热水,回来刷了个牙,洗了个脸。大家都没水,我这一盆水等于五个人洗了,昨天早上自己只有一茶缸水,又洗脸又刷牙的,所以水房拆了用水确实带来了非常的不便。完了自己在屋外作了一套广播体操,活动一下。

今天排里“天天读”起先念了几段报纸,之后排长讲了一下有关排里的情况,就是有些人目前可能有许多思想包袱(可能排长听见营长讲我排士气不振的原因)。比如值班与不值班的问题,或是家庭岀身问题等等,排长希望同志们放下包袱,开动机器,否则这样下去会犯错误云云,排长的话,我在脑中深思了很久,不知道排长这话是对谁讲的,作为我同样也要正确对待……。

今天我排的工作两个班与五排一块修公路,一个班上山打石头,看来五、六排的工作是没有固定的叫干啥就干啥,服从命令听指挥。刚到公路上,大家都不知道怎么修,因为谁也没参加过修公路,于是我和国华跑回连,叫来了副连长,才知道把公路上坑坑洼洼的地方用石块沙子和泥把它填平,这样便于汽车行驶,也是战备的需要。一上午大家用锹挖的挖,用手捡的捡,一会儿就填了好多坑,没多久下班时间也到了。
中午休息的时候自己想写信,因为已收到四、五封信还没回呢,但是还未提笔头就胀了,现在写信对我来讲简直成了负担,自己也变得越来越懒了,可能每天写这玩意儿而妨碍了。后来干脆躺下睡了一觉,刚合了一合眼睛,吹号了,上班的时间又到了。

下午还是修公路,这次大伙儿带了土篮子带了镐,这样填起来方便多了,也快多了,一上公路大家干劲充足地就干起来,在老战士的指点下,又填好了许多低洼积水的地方。之后大家就休息了,在公路两旁有的趴着,有的三五成群的围着,天南地北的聊起来,排长来了,也参加了战士们的谈“山海经”之中,什么海军,军舰等等。我们几个坐着,看看又一群一群由南往北飞去的大雁,谈到了天气,虽然这几天变化无常,时冷时暖,但公路两旁的红柳已都出了绿芽,烧过荒油黑的草甸之中已长出了草芽,远看一片淡绿色,我想再过半个多月,看出去该一片绿装了吧……。听排长今天从煤矿回来讲,我排将在本月十号到煤矿砖厂去干活,这到不错,自己是很想往去的,那儿的生活除了工作之外,比较舒服,吃的也很好,用的也比较方便,但是工作比较辛苦,一天要做足八个小时,而且那儿花钱很利害,这样看来这个月自己节约下来的二十来元钱准备寄回去的,要花在矿上了吧,到底怎样,到那儿再讲。下午在排长的带领下,修路一直修到五点多钟才算结束,这活不算累也不算轻。

今晚晚饭还不错,馒头、大米粥,吃得挺饱。由于晚上还是没来电,一切活动不能开展,我们几个(有哈尔滨,有北京的)就在一块儿谈起到煤矿去的情况,因为以前我在机务排,不知道煤矿活怎么干,询问询问。完了我们又唱起京戏来了,什么“红灯记”“沙家浜”“智取威虎山”里的唱段和唱词,你做鸠山,我当阿庆嫂等等,互相对联唱,很有意思,大家南腔北调地一直乐到到点睡觉。以前我在机务排还经常唱唱,到六排来了两个多月了,还是头一次。这样又使我回忆起以前在机务排的一段生活来了,但是老朱调走了,半导体再也听不着了。

明天可能还是上煤矿拉砖,又是我们几个人干头班,清早三点还要起床呢,早点睡觉吧。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017