注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十四年前5.13【家麟日记】  

2014-05-12 23:08:27|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《家麟日记》1970年5月13日晴星期三

   再过几天自己离家要整整一周年了。一年,这一年对我来讲是显得多么漫长啊,犹如数年似的。故乡、家、亲人、朋友,自己是多么地怀念,可能由于这种种的原因,近来自己特别想家了。这种思念家的心情,就跟刚来边疆时的心情差不多,只要脑子里一静下来,在家的往事、离别的往事等老是时隐时现地浮在我的面前。尤其一年的这个时候开始一直到22号上火车的一段生活,更是深切地反复映在脑中,想得利害时,甚至吃饭、工作、睡觉都会油然而生,每当这时,自己的心情是非常难过的,总感到有一种说不出的滋味……日有所思,夜有所梦啊,故近来夜里睡觉一直做梦回家,只要一睡自己就"回"到上海,见到了亲爱的父母弟妹、亲戚朋友、邻居同学等,梦中的一切跟以前多么相像,但是醒来什么也没有了……我想我近来这么想家,想必家中的父母在这段日子同样会这样想念自己的儿子啊!也许母亲又说了:"唉,家麟到黑龙江快一年了,不知他现在怎么样了……"

    可能我这样想家,连里知道了会说我扎根思想不牢固,留恋大城市的那种"资产阶级生活方式",或者对于这种想家的思想会作批判。但是我是这样认为的,作为一个人从小跟父母生活在一起,乍一来到遥远的边疆,一切生活、风俗、气候、条件都会不太适应,一个人独立生活当然会不太习惯,头几年免不了会想家,想父母,想过去的一切。这种想法是客观存在的,要否定是不可能的。但是作为我们要正确对待这种情况,不能因此而妨碍和影响工作、学习、战备等,其实我看再过三、四年,一切都习惯了,也就不会再想家了……
      今天的工作十四班三人上山打石头,十五、十六班拆菜窖,我们班拆另一个菜窖。 今晨4点多钟就提前吹起床号了,起床后全连同志都参加栽树工作,自己留在屋里扫扫地。早饭后,排里天天读,排长和老李带领大家学习有关文件和材料。 上午的工作拆另一个菜窖,这菜窖的木材最好,又粗又直又长,但并不好起,大家先整理一下菜窖四周的乱东西,把树枝等一系列障碍物搬走,然后大家休息,一块乱扯乱开一气玩笑,一上午的工作就算完了。 由于自己想补一件黑的工作衣,但是黑布没有,于是就把保根今年给我穿的那条黑棉裤里外都拆了,把棉花扔了。这一段时间以来,自己穿得还是比较朴素,但裤子又破了,把它换下来,同破裤一块到河边洗了,顺便在河边洗袜子(几分钟就吹干了),洗3个哪。回到宿舍,同志们都已经上班了。

     下午的工作照旧,大家又开始用新的方法,又不怎么费力地起了好多木梁和柱子,只要大家确实都很卖力地干活,团结一致,猛干巧干,那再大的困难也不在乎,反而觉得时间过得很快,一会儿下班时间就到了。下班回来后补一条刚穿上又裂开的裤子,晚饭后同陈伟一块用黑布补我那件在机务排时穿的黑工作衣,过去自己看到补衣服最头疼了,通过实践,自己反而把补衣服当作一件有趣的事来做,越补越有意思,每当自己亲手补好了一个补丁,内心就感到万分地畅快,不会补的地方就请别人帮忙。我应该把这种艰苦朴素的作风保持下去。

    今晚连里开"落实军区党委对兵团建设的文件"大会,在会上副连长又念了一遍文件,然后各班排、团小组都热烈地争着发言,并且下了保证,在今后的工作中根据军区的文件落实在行动中,这几天以来我们连的精神面貌已大大改善了。 大会一直开到9点左右,回来自己还是抓紧时间补衣服,因为穿在身上的衣服又剐破了,一直补到睡觉。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017