注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前6.11【家麟日记】  

2014-06-10 23:20:58|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十四年前6.11【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 【家麟日记】

七零年六月十一日 阴 星期四

     今天凌晨,自己正处于好睡和乱梦之中,就被叫醒了,两点多钟,外面的天已经很亮了,但太阳还没升起来,起床后,大家急忙洗了个脸,拿了把锄头,就去集合了,我还是头一次参加夏锄工作,以前在机务排这时正处于检修大忙之中,外面的农活一次也未参加,连锄把一次也未碰一下,也不知怎样除草,自己怀着好奇心出发了。

    凌晨的天气确实更是寒冷,更多的人穿上了棉衣,有的甚至还穿上了棉大衣。握着锄把的手露在外面,隐约中还感到有点冻手,东北的天气简直不能和南方相比。

     到了地头在没除草之前,马副指导员首先在地头展开了一场批判会,批判刘少奇的一套修正主义办场路线和过去旧农场的“光种不收”“靠天吃饭”“粗放经营”等修正主义的思想,许多同志都发了言,批判会结束之后,一天的工作也就开始了。

     大家排成排,一人一垄地,指导员教大家怎样除草,就是把谷子(谷子长出来还不到半寸)两旁垄沟的草锄掉,许多野草长得比谷子还高、还茂盛,不锄是不行的,锄地开始了。七、八十个人摆开了一条阵势,大家你追我赶的真欢!只听到草被锄头割到的“嚓嚓”声音,自己刚开始不会锄,就看人家怎样锄,由于刚开始没有经验,干了一会就腰酸胳膊疼的,许多同志都赶到我的前面去了,但是,自己还是不甘心落后,一边锄一边摸索经验,起先猫着腰干太累,后来直起腰干就不那么累了,就这样一直干到六点多钟吃早饭,连部人员把饭直接送到地里来了,自己肚子早就饿了,两只馒头吃起来特别香,三口四口就吃完了,并不感到怎样饱,吃完接着干。

    一垄地太长了,有一千八百公尺,也就是有三里半地,锄一垄得花三、四个小时,锄快的同志锄完了帮我锄,终于也使自己锄完了一垄。太累了!休息一会,又开始锄新的一垄,也是一千八百米,两垄加起来足足有七里地这么长,走走也要半个多小时,别说锄了,还好今天是阴天,不怎么热,如果是晴天的话,肯定要被太阳晒得够呛。

    通过锄了一垄地,自己也积累了一些经验,比以前锄的速度快多了,但比起快的同志还差的远,自己算中流的吧?休息的时候,自己躺在地上睡着了,快到中午一点,一垄还没锄完,副指导员讲无论如何把地锄完才能回家,但是,自己肚子的两只馒头早就不知到什么地方去了,肚子感到特别饿,胃难受极了,人又困又累,浑身无力,两腿懒得动弹,多么想饱吃一顿,熟睡一觉呀,说真的,我来边疆干了这么多的活,这次锄草是我感到最吃力的一次,这时自己简直不想干了,但是,主席的教导就在耳边响起“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气”。“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”顿时给自己增加了不少勇气,于是自己咬咬牙,继续锄下去……。
      就这样,在同志们的配合帮助下,终于又锄完了一垄,这时时间已经是中午12点30分了,在地里整整呆了10个小时,度过这段时间是多么的不易呀!干完活的自己在地里简直不想起来了,盼着就是回去吃午饭,自己准备饱吃一顿,因为太饿了。

    最后,在地头讲评了锄草的好人好事,然后,三、五、六排集合,副指导员总结了一天锄草的情况,总的来讲,大部分人还是挺好的,但也存在着不足的地方,“锄得太快,草没锄干净,也有吊儿郎当的,”总之,要求大家坚持好的,改正缺点,为搞好今年农业翻身仗而出一份力量!好不容易到家了,自己脸、手都顾不得洗,连忙去打饭,一下子打了两份,心想全部吃了它,可是吃了三个就吃不下了,吃完饭,由于太累,一会就进入了烂睡的梦乡之中了……。

     睡了两个多小时,就被人声吵醒了,于是起来洗了个脸,今天我又收到两封信,一封是家中的,一封是清华团的,得知家中已收到我寄回去的钱,自己也放心了……

     晚饭自己吃到一半,连里吹号又集合了,今晚还是听营教导员讲课,一直讲到夜里10点多钟,散会以后,自己又去玩了一会双杠,回来吃了两只烩馒头,就准备睡觉了,躺进被窝,同志们还在相互开玩笑、取闹一阵,我现在时常发现,有人半真半假的同我开玩笑,问我:“你在想什么“?这样一句简单的问题,在我眼里反映很大,自己不由自主的反问自己"我在想什么"?确实我现在不断的考虑着许多不必要考虑和操心的问题,虽然自己也不打算去想它,但是,身不由己,只要一躺下,脑中就会胡思乱想,而且各方面的情况想了很多……这又何必呢?

     所以,我现在这样想,以后那些无关紧要和已经过去、还未到来的问题少想些,最好不要想,对了,为了精神上的愉快,自己应当振作起来,放下包袱,开动机器,轻装上阵!


四十四年前6.11【家麟日记】 - 家麟日记 - 晨话夕拾.回味无穷.新貌旧景.穿越时代

网络图片

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017