注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前6.13  

2014-06-12 16:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 四十五年前6.13 - 家麟日记 - 家麟博客
网络图片

 【家麟日记】
  2013-06-13 00:05 

下午的天气比上午更热,自己和同志们一样,干脆把卫生裤脱了穿着一件衬衫就下地了,其它班排在中间开始锄,我们排在地边锄,下午自己干劲很足,除草的技术也比之前熟练多了,所以,在下午的除草中,在全排自己锄在最前头,第一个完成了任务。

完了,大家在地头的树荫下休息,在地头的休息中,大家围绕着两个问题争论起来,我说关于“一颗红心多种准备”是错的,因为一颗红心只有一种准备,个人服从党的需要,到哪就到哪。

王崇山说一颗红心多种准备是对的,他的理由是:除了服从党的需要之外,还有个人的理想和愿望。为了这个问题,大家争得面红耳赤,同志们有的支持我的看法,还有的支持他的看法,个人有个人的理由,但是,事实胜于雄辩,最后,他不得不保留了他的个人看法……。

为此大家又展开了新的一轮讨论,有关上海和哈尔滨的文化大革命的情况,又谈到了文化大革命时各地的武斗及在运动中每人的所见所闻,很是有趣。时间呢,也不知不觉的过去了,完了,大家还是继续锄地,两人锄一垄地,我跟崇山锄一垄,边锄边聊,漫谈漫谈个人在边疆的经历和历史的教训等等。

我俩锄地的速度很快,一会就到头了,就等其它同志锄过来了,这时自己肚子也感到很饿了,看来劳动不仅锻炼人的思想,而且还能锻炼人的身体,锻炼人的意志和气力,几天的除草下来,自己的手,确实比以前要粗些了。

晚饭后,正副班长到连里开会,就是有关今晚讲评领导班子的问题,完了,各班进行讨论。讲评领导班子,班长首先带领大家学习了有关语录,然后讲明了讲评的目的意义,叫大家还是不要有顾虑,刚开始讨论大家都有点犹豫,确实讲评领导班子,自己是有活思想是有顾虑的,将来自己一旦犯了错误,就会说我攻击领导班子、对领导不满、泄私愤、图报复等等。

因为自己知道自己身处六排,自己又是个“吊兵”,万一将来自己怎么的,就没自己的好处。但是后来一想,这种思想是错误的,是不符合毛泽东思想的,我们提意见的目的就是为了更好的使领导班子改进工作中的不足之处,能更好的带领大家在毛泽东思想的大道上奋勇前进,于是自己首先肯定了领导班子的优点,然后指出了一部分自己所了解的不足之处,比如:某些领导工作方法简单粗暴,爱训人,老爱用老眼光看人,与战士接触谈心很少(尤其与我们六排),某些地方以身作则做的不够,搞什么运动经常是虎头蛇尾,等等。每个人基本都谈了些,我们班人少,基本讲完了就听其他班讲,十五班老李讲得好,领导班子好比火车头,带领着七连的七节车厢和一节餐车(一、二、三、四、五、六、七排和炊事班),像着革命化的大道奋勇前进。但是在这过程中,并不是很顺利的,有时跑得快,有时跑得慢,有时缺水、缺煤,有时带着一、二、五节车厢跑,有时把六、三号车厢“甩”掉了……,总之,我们看问题要运用毛主席的“唯物辩证法”和“一分为二”的观点看问题。

讨论一直到8点多钟才算结束,自己与同伴在屋外玩玩、聊聊天也就准备睡觉了。熄灯了,自己已经躺进了被窝,崇山无意中问我:“你们上海这时很热了吧”?这短短的一句话,使我脑中又想起了故乡,想起了可爱的家庭,六月份的天气,故乡的确很炎热了,该穿短裤、短衫了吧?蔬菜、鸡毛菜、蚕豆、冬瓜、豆角、番茄、土豆、毛豆、韭菜、油菜……,都该上市了吧?离家一年多了,也不知家中现在如何,故乡的一切是多么的值得怀念啊!


四十五年前6.13 - 家麟日记 - 家麟博客
 
                
          
                
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017