注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前6.15【家麟日记】  

2014-06-14 22:32:17|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十五年前6.15【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 【家麟日记】

七零年六月十五日 晴 星期一

     今天的工作上午锄草,下午拔草,晚上开批判大会。

     清晨起床后整理完个人的卫生,(洗脸、刷牙、整内务)与同伴们又去锻炼身体了,在双杠边上做完一套广播操,刚玩了没多长时间,排长来叫了,叫我们回去参加打扫室内外卫生,我们不得不玩了,回去参加搞卫生。因为我们早就讲过在锻炼身体的基础上决不能妨碍连、排的学习、工作和睡觉,回到宿舍扫了扫地,也就完了。

    排长根据昨晚副连长讲,各排、班要抽一个人去参加医学卫生知识,自己挖掘草药,就地取材,因此,我们排叫我去了。在卫生所门口放着各种各样连队附近挖的草药,梅大夫首先叫我们识别,教我们“这药叫什么”,“那药叫什么”。但是自己听了以后马上就忘了,以后通过实践就会懂了,这些草药,草甸子和山里有的是,有的很普通,哪都有。边疆地区西药是很缺的,往往看病而没药,现在呢?遵照毛|主|席|的教导:自力更生,自己动手采药,这样对我连医务卫生的工作将会有了进一步的推广和落实。

     根据昨天一天来同志们对领导班子的讲评,今晚要开批判大会。所以,今天的“天天读”时间每个人准备批判材料,自己从卫生所回来,肚子也饿了,于是自己弄些糯米粉,用吃剩下的麦乳精做为里面的馅,精心的坐在炕上竟包起了大元宵来了,好久没搞这玩意了,半碗糯米粉包了十三个元宵,再加上两个馒头饱餐了一顿。之后,自己用斧子磨了磨锄头,就又参加除草的工作了。
     今天是锄沙子坑西边那块谷子地(原先是土豆地)这块谷子地比五马山的谷子地小多了,一垄地大约长三百米左右吧,今天的天气更为炎热,晴而干燥,太阳无情的晒着,自己还是把卫生裤脱了,穿着一件衬衫干活,有的同志干脆穿着一件背心干活,这才像个夏天的样子,自己一会就锄了两垄,但是,手臂关节的毛病又犯了,酸疼!于是到卫生所看了一下,心想贴张“止疼膏”,可是,卫生所现在连张膏药也没有,只有什么呢?扎针灸,这对自己从来没有尝过是什么滋味,不相信的,还是回地里坚持除草吧!没多久自己又锄了两垄地,累了,自己就在战壕里睡了半个小时的觉,然后再锄,经过两个排(三、六排)的努力,快下班了,大部分地也锄完,只剩下二十垄左右吧,大家下决心一定要把地锄完再下班,正好五排从五马山锄地回来,也参加我们一块干,三个排七八十人全力以赴,你追我赶,人多力量大,一会就把这块谷子地全部锄完了,胜利完成了任务,大家这才愉快的下班了。

     回到宿舍头一件事就是洗脸、擦身、洗脚,因为今天出汗太多了,午饭后,自己为了更有精神干下午的活,铺开被子舒服的睡了一个来小时的午觉,自己睡在窗口,苍蝇太多,每天都干扰我的午睡,醒来后自己像老侯要了点“敌敌畏”杀虫药放在馒头里,可是这药味太大,苍蝇闻到这股味早就跑了。
    下午的工作是到谷子地里拔草,谷子两边的草基本锄尽了,但是,和谷子长在一起的野草锄不到,只好用手拔,这活倒不累,只要坐在地上拔,拔光了往前移一步,不过太阳晒得厉害,又没有草帽,太阳当头,酷晒着皮肤,这滋味是不好受的,穿了一件衬衫还热,后来干脆赤膊干活,让太阳晒吧!晒得越黑越好!一边干活一边与同伴随便聊着天,也不感到累和乏了,时间还过得很快,口渴了有人把水送到了地里,腰稍微感到酸了,就休息一会,这样干活还是很有意思的,大家一直冒着太阳的酷晒干到下班,回到宿舍,衬衫都被汗水浸湿了,我想上海热的程度也不过如此吧?!

     由于太热,出汗太多,我与崇山两人决定到小河沟去游泳,痛快的洗个澡,已一年没洗澡了,虽然自己经常擦身,但是,总没有洗澡那样干净吧,到了静静的小河边,一看四周没有人,我俩脱光了衣服就跳进了水中,哎呦!这水真凉!一下冻的我全身起鸡皮疙瘩,但是,一会就适应了,这水特别清凉,水浅到膝盖,深到脖子,河里小鱼多极了,不断的围绕我们身边转,甚至还到我们的腿上“咬几口”呢!河面有四、五米宽,河底全是沙子,两岸长着野草,开着紫色的野花,大家在清凉的水中痛快的游了个泳,一年没游,今天一游感到很吃力,游够了,用肥皂从头到脚彻底干净的洗了一遍,然后也就上岸了,今晚这样洗了个澡,浑身顿时感到特别畅快,以后热了就到这来游泳,这样的生活已使我增加了一项新鲜课目,之后自己采了一些野花就回来了……。

     回到宿舍,刚吃过晚饭,连里又吹集合号了,今天连里开|批|判|大会,同志们根据昨天讲评领导班子所指出来的一系列不|符|合|毛|泽|东|思想、不|突|出|阶|级|斗|争|和不|突|出|政|治|光抓业务等种种错误思想进行了|无|情|的|批|判|,许多班排的代表纷纷都争先发了言,今晚大会开得还是不错的,始终保持着会场的严肃气氛,最后营教导员作了这次大会的总结,大会结束已经九点半多钟了。

    九点多钟了,外面的天气还没有完全黑,月亮明亮的照着大地,于是自己光着膀子在外面活动活动,然后练了俯卧撑,增加一下胸肌,这时,时间也不早了,于是自己也该睡觉了……。

四十四年前6.15【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                           與哈爾濱知青王崇山一起到小河溝洗澡游泳...


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017