注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前6.20【家麟日记】  

2014-06-19 19:57:49|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十四年前6.20【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
左为三团的沈百熊右为本人

 【家麟日记】

七0年六日二十日、睛、星期六

      一年前的昨天傍晚百熊从三团来到我处取我从上海给他带来的东西。正好赶上〝6,18〞节日菜特好,自己很满意的招待了他一顿。一年前的今天他离开我回去了.....由于我跟他以前从未见过面,也谈不上认识不认识,后来到79号大楼去玩,见到了他哥哥才熟悉了他,再通过女友姐姐的关系,使我们从不认识到认识,直到现在还保持通信,在今天我回忆去跟他认识的经过和一切,自己感到很是有趣,与他分别已经一周年了,时间过得真快呀!

     今天的工作全天在黄豆地里锄草,晚上听团广播批判大会。为了打好今年农业翻身仗,抓紧季节,为争取自已完成团里的计划。25日之前锄草全部完成,另一方面也是为了对付天太热。

    在今天清晨两点就吹起床号了,在班排长的督促下,大家用很快的速度起床了,起床之后脸也没来得及洗、牙也没来的及唰,早操、双杠、锻炼身休更谈不上了,扛起锄头与一、三、五排在连首长的带领下迎着早霞、踏上公路、跨过小河、穿过草地向黄豆地进军。

    到了地头,每人一垅地〔今天是长垅,一垅有一千多公尺〕,自己热火朝天的干了起来,本来今晨稍有点寒气,自已穿了三件衣服,一干活用劲就不感到怎么寒了。通过这些天的锄草,基本上每个人都会锄了。在这个基础上大家都你追我赶地往前推进,进程很快,尤其我们排,虽然是后勤排,但对锄草来说含糊,老是在其他排的前面,这点不是吹的。

     自已锄了一千米左右了,来到树林边,往后一看后面的人还未上来呢,大概已差五、六百公尺吧,于是自己利用这个时间歇一会儿,到树林里摘点野果〝都柿〞吃,采些黄花菜、然后又锄上了。地边的野草比较多,锄不到的就用手来拔,没想到快到地头了锄头坏了,头掉下来,装也装不上怎么办呢,只得用手去拔,这样我很快落到人家后面了,后来快的人来接上了,才使我锄完了。

    当大家全部到地头,另起一垅开始锄,自已工具坏了,我就在人家后头拔没锄尽的草。通过自已用手拔草的过程,就可以看到有的同志工作比较认真负责,草锄得很干净,有的就不认真负责尽图快,结果呢,有的草干脆没锄掉,有的反而把苗给锄了好多,看了真使人心疼。为此付连长叫回某某进行反工。自己已尽到了责任,在后面还是一棵一棵地拔着草...
    六点多钟开早饭了,每人二个馒头、一勺马肉,肚子早就饿了,几口馒头就没了。休息一会,向她们女生借来锄头就干起来了,一直锄到中午十一点下班。白天的天气是十分炎热,与早上没法相比。早上二点起床、干到中午11点,一天干八、九个小时才算完事,下午休息睡觉。但我们的任务很紧,付指导员说回去吃完饭睡三个小时觉,下午三点再干。当时许多人心里不太乐意,但我想到为了打好今年农业翻身仗,宁愿少休息也是为坚持到底。再说大家都能坚持,我就不行吗?这个问题通过思想斗争我也想通了。

     回到宿舍第一件事就是擦身洗脚。锄地的灰尘太大了,每天至少要擦一、二次身,袜子每天几乎要洗二、三次,不洗脚太脏了,鞋子也要放在外边晒,这样下次穿就舒服了。

     今天午饭是马肉包子,但马肉也放了两天了,再加上天热,听人说马肉包子不好吃,有点馊、变质了,听了以后我也不想吃了。正好有一笼屉糖包下屉了,我另外地打了三个糖包,吃两个糖包,换一个马肉包子,确定马肉包子不好吃,同志们都想打糖包吃,但糖包都给女生打去了。

    饭后为了养好精神,下午能更好的锄地,再加上早上起得这么早,觉少睡了对身体影响很大。我也就打开被子准备美美的睡一觉,唉、这可恨讨厌的苍蝇真烦心,〝嗡嗡〞地老是围着人脸转,干扰睡觉,干脆把脑袋钻进被窝里,好赖才睡了二个多小时的觉,还算幸运。看来以后、过几天得支蚊帐了,照理蚊帐是防蚊子的,可是在北大荒来说蚊帐主要是来对付苍蝇的.....。
      下午三点同志们排队又下地了,自已由于锄头坏了,暂时没去。到铁匠房叫老王修理,正巧碰到何师付,见面互相询问一下工作情况,何师付听说我在锄地,他就地教我怎么锄草,这样使我懂得了一些锄草的知识。修完锄头,老王叫我在锄头上涂些大酱,在太阳底下晒使它生锈,这样锄头就不容易掉了。

    完事了时间已不早,我就与几个刚吃完饭的同伴下地去了。到了地里同志们已锄的挺远,我们再起垅也不赶趟了,于是就去接那些锄的慢的同志,就这样一直干到傍晚五点多钟下班回去。

     回到宿舍第一件事就是擦身,完了吃饭、今晚吃大米粥和白馒头。我打了两份,因为明天一早起来肚子饿,空着肚子干活不带劲,还不知道几时吃早饭呢,故打两份可以留有余地。

     吃饭后连里集合,听团广播批判大会,批判流氓分子〔老战土〕某某,首先听付政委学习中共中央对上山下乡知识青年政治上、思想及生活生的各种关怀,其中也详细谈到两性问题中提到的有关条律。但某连某某违反中央命令,对知识青年进行了多次的诱奸和污辱,影响极坏,而且态度极不老实,意然殴打揭发者、民愤极大、因此为了教育大家,团里进行对他批判斗。各连的代表都对他这种败坏的道德进行批判,付政委也时而批判他,说这小子头顶生疮、脚底流脓坏透了.....团里广播批判大会一直开到九点多钟。

    完了徐付连长对于前几天外出〝拉练〞进行了详细的点评,肯定了成绩,表扬了许多好人好事和先进班排,尤其是二排发扬了〝两不怕〞的精神,头一个回到连队,但也指出不足之处特别指出三排邱某某、害怕艰苦弃枪临阵溜之呼也,因此党支部对他记下了警告处分。这可不是小事,如果真的打起仗来他会怎样呢?后来安付连长又作了总结,结束已十点半了。

    夜晚天气寒凉极了,由于清晨没锻炼身体,晚上再晚也要补上。于是我与小高又去玩双杠,刚玩了几下冻得不行了,马上跑回来睡觉吧,已十一点了....。


四十四年前6.20【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
                                                                               右三为本人

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017