注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前6.21【家麟日记】  

2014-06-20 20:56:20|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十五年前6.21【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 【家麟日记】

七0年六月二十一日、少云、星期日

      今天的工作仍是在黄豆地里锄草,晚上看小分队表演节目。

     由于昨晚晚睡了一段时间,故今清晨晚起了一会儿。清晨还是3点钟起床,今天清晨天气比昨天寒冷多了,凉气逼人,不得不使我穿上了毛衣,连忙抓紧时间洗个脸刷个牙。外面已吹集合号了,为了吃饱肚子,更有劲的干活,我在几分钟内把昨晚多打一份的粥喝了,然后带上馒头带点白糖,准备干完活时再吃。完了全连锄草人员扛起锄头下地了。

     早晨其他排锄短垅,我们排锄昨天剩下的十几垅长垅,〔长的有一千五百多公尺吧。〕工作刚分好,大家就猛干了起来,我和小高紧挨着一垅,我们俩个锄得挺快,一会儿我锄到前头去了。四周的田地广阔极了,由于高度的关系,时而看不到地边,同志们三三、两两地排着一条长龙接着走来,锄草不时地扬起一阵阵尘土,显然同志们的干劲是很充天的,未锄过的垅杂草丛生,锄过的垅地露出黑土,杂草倒在两边,豆苗显得更加茁壮、直溜好看...。

     我俩一边锄一边聊天,自己向小高聊起南方的农村情况,各种动物生活情况,比如蚂蚁、蜜蜂的组织性和纪律性、分工等等,很有趣味。漫谈着时间过的很快,而且干活也不感到累和闷的了。时而看到地上有百合我们就挖出来,尤其快到地头百合更多了,有的已出了鲜艳而又美丽的花朵,这白色的花朵自己在北大荒大草原中所见的花比较欢喜的一种,我看这野百合太小了,只有上海百合的十分之一大小,可也能吃,没有上海的百合那么苦,一会儿我们就采了半口袋。干了一个来小时,我们终于到了地头,大伙休息了,为了凉快,我们就钻进茂密的树林中去休息,吃馒头、又欣赏着蜘蛛是怎样结丝的,怎样捕虫的很有趣,不知不觉的过了很长一段时间,其他同志早饭都吃好了,我们才出来,人家送饭的已等了很久,排长批评了我们....

     饭后我们又干了起来,倒锄回去,锄完了就帮慢的人锄,早上自己还穿着毛衣、中午热得我又穿背心干了,东北天气真怪。今天干到将近十点就下班了,回去利用饭前一小时进行〝天天读〞,促生产还不能忘记抓革命啊!回到宿舍有一件任务还是擦身。几分钟后,连里就〝天天读〞了,在天天读时间里付连长带领大家学习了∣林∣付∣主席指∣示。然后总结一下最近锄草的情况,付连长叫大家要发扬〝两不怕〞的革命精神,宁可少睡觉、掉些肉,抓紧时间和时季完成锄草任务,最后十天功夫要把黄豆地、玉米地和甜菜地全部锄完。
     午饭后同志们跟往常一样抓紧时间呼呼的入睡了,屋里静悄悄的。我也想睡,但给家里写信的任务还没完成,我能睡得着吗?于是自己利用午觉时间给家里写信,汇报这一年来的本人的政治思想情况和近来连里的工作学习情况。告诉父母近来自己的确很忙,起早睡晚的,这信迟了一个星期才回,望你们能原谅我。自己也告诉了关于我排祥元回去之事,他的地址也写上了,如果在祥元未来之前我父母能去一趟的话,也基本上能了解一下我的情况,和边疆的情况,好让父母放心.....。一晃自己以写了六张信纸了,本来自己还准备写一年来自己的工作、生活、身体等各方面情况的,看来不行了,一方面时间紧,另一方面内容写太多不好,故只得暂停。父母看了我此信也能了解我一年来的思想情况和自己的处境,并告诉父母我已不在机务排了,本来的早想告诉父母的,但我由于种种原因并没有这样做....好了,自已总算去了一桩心事。信写完还可以睡一小时的觉、不能错过,躺下后我睡着了,直到三点吹起床号起来下地干活了。
    下 午我们还是接着干上午剩下的垅,自己还是跟往常一样,穿着一件背心,顶着太阳的毒晒,热火朝天地干着。尤其干到地头的树林旁,野草长得特多特高,尽是艾草,把黄豆苗捂得快枯黄了,自己看了很是心疼,锄吧、只看见草看不见黄豆苗,说不定会把苗锄掉,如果把苗锄掉了那锄草不就失去意义了吗?于是自己就宁可弯腰用手拔攥紧点、慢点、看着拔去的密密的野草,而露出了豆苗自己心里就感到万分的愉快.....。

     到傍晚,我们就要遭受小咬的袭击,这可不好受了,又光着膀子小咬一鼓劲地往人的头顶、身上、手上、脖子上乱咬,不得不使我不停的扑打,但一会儿就被小咬咬起了许多小疙瘩,好痒,但自己也和大家一样,坚持到底。

      回到家已七点来钟了,回来我就擦身。晚饭吃大米粥和面饼,自己考虑到明早晨的,于是又打了两份,吃一份留一份。

     不一会儿连里吹起了集合号,今晚看连里小分队表演,很久没看小分队表演节目了,今天再累也要去看看。大部分同志都去看了,许多老战士的家属也去了。饭厅里亮堂堂的,同志们的心情都很愉快,集体唱着歌,等待节目开始。然后付连长讲了几句话后节目就开始了,小分队的所有男女同志都穿着一色的军装,节目表演了十几个、有郎诵、表演唱、舞蹈、对口词、花样很多,精彩的节目不时得到了同志们一阵阵热烈的掌声。最精彩的节目就是小分队结合连里的思想情况用〝上海的方言〞唱了一段说唱,特有家乡风味,就连听不懂上海话的老战士和外地人都逗得莫明其妙的笑了...。

    节目表演完毕已九点半了,这次表演算是补上〝6.18〞节日的。完了同志们都准备睡觉,自己与小高白天没练,晚上再累再忙也要坚持〝天天练〞,于是我们又去玩了双杠,不知什么道理我总觉得晚上的劲要比白天劲大,可能这是由于劳动、肌肉而展开了,炼够了也就马上回来睡觉了,要知道明天一早还要下地干活呢....。


四十五年前6.21【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017