注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十四年前6.30【家麟日记】  

2014-06-29 22:12:17|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家麟日记】七0年六月三十日、多云转阴、星期二
     啊!及时雨总算盼来了。

     昨天晚上十一点左右老天终于下了一场倾盆暴雨,那时自己正处于熟睡之中,被同伴叫醒了,醒来一看,屋里乱哄哄的,同伴们都忙着搬铺,原来外面正下着特大的暴风骤雨,屋子漏了,哎哟、好大的雨呀。暴雨夹着冰雹打得房顶稀里哗拉乱响,又是打雷又是闪电,这雨来势凶猛,好像天塌下来似的。说真的自己生来还是第一次看见这么大的雨。虽然有许多同伴的被子、蚊帐叫漏雨淋湿了,但大家还是感到很高兴,因为庄稼得救了,今年肯定会丰收了。...

     睡在我边上的阿芳和姚健不得不搬走了,在铺位上用脸盆盛着漏雨,自己不管,任外面雨下得多大,雨漏得多利害,可是自己太困了,还是睡我的好觉吧!由于昨晚下大雨,地很泥泞、故不能下地干活.
     今天全天学习。今早虽然地很泥泞,但自己又同往常一样度过了今天连里〝天天读〞指导员在〝天天读〞中布置了今天一天学习的步骤。各班排进行评〝四好〞连队,〝四好〞班排及〝五好〞战土。讲了这几好的评比条件,精神、怎样正确处理以一好带三好的关系等等。

     完了就开早饭了,早上自己由于饿而打了两份。早饭后各班就首先评〝五好〞战土,这次评〝五好〞战士按照老办法评起来与以往不同。每个人都要进行讲评和总结,在评比的过程中,不能人与人比,因为如果这样评那我看一个〝五好〞战土都没有,而总在评一个人与原有基础上相比,比以前进步了还是退步了,这样才能评出真正的风格和水平出来。不管怎样每个人进行一次讲评,这样很好,给每个人在半年之中写个总结,在肯定成绩的基础上找差距,不能认为反正我评不上,对我无关的思想,而是应该从中向别人长处学习,取得经验教训,往后才能更好地总结经验,不断前进。不能为了评而评,因为这样就失去了评〝四好〝和〝五好〞的作用了。

     一上午我们班评出阿琪和曹志明为〝五好〞战土、老王头为〝五好〞职工,又评了一下〝四好〞班排、〝五好食堂〞、〝四好〞排有一、二、五排,〝四好〞班有一班、四班、九班、五排机枪班、十五班、十八班、炊事班等。又讲了他们〝四好〞在那儿,使我们能更好地向他们学习。
     今天午饭是黑面烤饼,好久没吃这玩意儿了,多亏早上自己多打一顿,故中午自己不准备去打饭了。在未吃饭之前,我又收到了两封信,一封是女友的来信,没想到另一封是表哥和妹妹、寄来的挂号信里面有十斤全国粮票,但是自己所盼的家信还未来到,不知什么原因,自己邮包寄回去有一个月了,还不见来信,心情非常的焦急不安...。不知为什么乡下还要寄粮票给我,上次我去信已讲了我这粮食困难期已度过了。要知道他们的粮票来的不易啊,自己拿着这十厅斤粮票不知道怎么才好,心里总感到很内疚。看了表哥的来信没想到他在上月〔5月8日〕已寄给我十五斤黑龙江粮票及一张照片,可是我并没收到,看来被人偷了,他真傻,这么多粮票为何不寄挂号信呢?
     看完乡下的来信。自已迫不及待地打开了女友的来信,首先看到的是十张照片,友与同学们一块拍的,看见照片,我似乎又看到了友,看到了上海人的打扮,他们与我们简直不能相比了,看来友还是像以前那样的活泼,分别一年多了,还是没啥变化,可是我呢,大大地变了,我想:友即然也来到了黑龙江,往后也会变得跟我一样....。看了友的来信,使我更加了解了友那儿的一切生活及目前的心情,自己完全能理解。

     看了友的来信自己又想了很多,饭也不想吃了,于是解下蚊帐、铺开被睡觉。心里有事那能睡着觉,脑中乱腾腾的,翻来复去睡不着,最后还是起床了,饿了,吃了午饭、二个馒头、一碗大米粥。近来食堂〝病号饭〞比以前高级多了,不是白面面条就是大米粥。吃完饭没啥事可干,同志们呢,还在睡着热香的午觉,自己想到饭堂里去坐坐,可是那儿尽是人,正在打乒乓球玩呢。坐着没意思,还是一个人在房后的树丛中坐一会,又一次看友的来信和照片,但是脑中还在想着,家中为什么还不来信呢?难到发生了什么事吗...。

     下午还是排里学习,讨论之前排长召开骨干会议,大约一个小时左右,自己利用这段时间忙着给同学盛明写一封信,己有两个来月没通信了,不知他近来如何。信中自己谈了一下目前我连的情况和我的情况,给他去信主要还是叫他帮我办理买照像机之事。自已下决心在下两个月弄一只照像机。叫他先去领領〝市面〞告诉我,自己也准备叫他买,信中顺便寄去一元钱叫他帮我放大几张照片...,写完自己也算去了一桩心事。

      完了排里讨论,根据各班上午讲评出来的〝四好〞班排和〝五好〞战土、下午排里进行举手通过,基本上大家的意见是一致的,决定后排长总结了一下,准备晚上连里汇报。讨论完毕时间还早,自己就利用这个时间又给家中写一封信,问家中邮包收到了没有?为何不见家中的回信、心情很着急、云云。
     完了又给友去了一封信,来信快十天了还未回信,信中简单讲了一下我们目前的工作学习情况,及我的情况...。也算去了一桩心事。

     然后也就开饭了,晚饭仍是黑馒头,有点发苦,自己蘸白糖吃了,听说这黑面再吃二、三天就完了,以后可能天天吃白面了。

     晚饭后自己考虑了半天,决定马上给友回信,晚上全连义务劳动,每人拿脸盆到小河边继续给水稻地灌水,然而自己跟班长请了假没去。继续给友写信,自己不由拿出一年前这封友给我的来信,看了心情更是感到格外感动,迫使我提笔全神贯注不停地写着,边写边想,天渐渐暗了,自已就一个人坐在饭堂里写...写到一半,8.30分全连吹号集合了。
      在今天全连大会上,各排长根椐一天来群众所讨论的〝四好〞班排和〝五好〞战士向全连同志汇报。连长作了记录,通过各排这样一汇报,大家心中都有个底细,的确、群众是真正的英雄,群众的眼睛是雪亮的,到底那些班排为了〝四好〞有进步,大家都看的一清二楚,意见基本上是相同的。各排汇报完毕,营教导员作了总结和指示。首先要大家明确创〝四好〞评〝五好的目的和意义,怎样以〝一好,〞带动〝三好〞方向对了、步子也会正了...

     大会结束时间也不早了,大概十点多钟了吧。回到宿舍大家作风比以往紧张多了,马上解开内务睡觉,老李熄了灯,顿时屋里就没人讲话了。六排有进步了,从各细小方面就可以吾出,只要是排里〝火车头〞起了作用,作为我们当〝车厢〞的应该紧紧挂住勾跟随连支部,排干部前进,永不松勾!


四十四年前6.30【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客四十四年前6.30【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017