注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前7.14【家麟日记】  

2014-07-13 19:56:32|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十五年前7.14【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
                                      右为本人,梦想当医生,左为牡丹江知青李孝军

 四十五年前7.14【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

43年后与李孝军相聚上海滩


 【家麟日记】

七零年七月十四日 多云(下午转阴下暴雨) 星期二
      今天一天才拉了七八次,看来病情有了好转,这是件可喜的事情。

      今天为了突出完成杆的问题,其他同志在清晨两点钟就起床上山去了,自己也被他们吵醒了,后来一直睡到早上七点起床,宿舍里只剩下我们三位病号了。起来连洗脸水都没有,只简单的刷了个牙,像往常一样在屋里做了一套广播操,早饭后到卫生所吃完药就开始闲的无聊了,怎么办呢?

      上午自己又开始清理个人之事,把昨天从箱子里翻出来的信件进行复看一下,看看一年前各处的来信,感到很有意思,尤其是女友的来信,要知道一年多自己已收到外界的来信大约一百三十余封了吧,这样等于一月将平均收信起码七八封吧,自己在清理信件中把有些不必要放着的,没有意义的,或者放着对自己有影响的信用火烧毁了,理完后,自己又理起照片来了,把影集上的照片该拿掉的就拿掉,该移动位置的就移动位置,该贴上的就贴上,一上午为此就忙了两个钟头。
       忙完此事自己又开始洗衣服了,生病以来脏裤子衣服很多,今天自己身体稍好了应该处理一下。以后再洗的机会就少了,于是自己就洗了一条长裤,一条线裤,一条线衣及短裤,跑鞋,毛巾等洗完了自己就到河边去投干净,因为井水太冷,打水也不容易,到河边洗就比较方便,就是远一点罢了。洗完这么几件人也感到很吃力,不过也算完成了一件任务,心里也畅快些,洗完衣服从河边回来上山的同志们也回来了,自己晒完衣服也就开午饭了,饭后排里的骨干去开会了,自己写了几笔日记就想睡觉了。
     到12点钟排里补上早上的“天天读”,在今天的“天天读”中排里解决上次休息天有人私上煤矿的无政府主义思想,大家针对此事又进行了一次路线分析大会,无情地批判了这种无政府主义思想完了五人之中比较严重的十五班副班长阿琪和杨伟作检查,结果呢杨伟的检查并没通过,他的检查并不深刻,可能以后又会犯无政府主义,所以全排一致认为叫他重新更进一步地作全面检查......。六排在前进,我想六排如果把这种大批判的精神保持下去,那么每个人的思想就会进步,不会犯错误,全排紧紧团结在一起沿着继续革命大道奋勇前进!
    “天天读”完了已下午一点半了,自己躺在床上边睡不着觉,于是准备利用这个好机会採“都柿”去,因为以后上了工就晚了,机会就少了,自己拿了两只塑料袋一只空罐头就出发了,杨伟也去採,就跟着我走了。我想附近的地方虽有,肯定经过大家的多次采集也不多了,不如多走点路到远处去採,于是我俩往大仓库北面窜过两大片草甸子,两片树林子还未找到,最后走了大约三,四里路来的麦地的边缘,哎呦,这儿的“都柿”可多了,自己来疆还是头一次看到,一大片又黑又大的“都柿”真逗人喜爱,今年由于天气的关系,比去年“都柿”长的大而多,都像小葡萄一样。于是我们连忙採了起来,可是天有不测风云,一会儿乌云密布,狂风大作,眼看要避免不了受到暴风雨的袭击,但是我们为了贪採,管他下不下的,再说逃回去已经来不及了,一阵电光闪闪,电雷声轰鸣之后,特大的暴风雨来了,豆大的雨点满头盖脸的扑来,尽管往小小的桦树底下躲藏,,但无济于事,顷刻全身的衣服都淋湿了,为了保护脑袋自己用塑料袋干脆套上。雨小点了,冒雨加紧再採,终于自己採满了一罐子,雨又大了,看样子这雨短时间内停不了,怎么办?回去!于是我们冒着倾盆大雨照着连队的方向,一高一低的拼命往回跑。跑到宿舍全身里里外外都湿了,套鞋里也灌了半靴子的水,衣服脱下来拧出来许许多多的水,唉!今天亏了,但也算採着了一些,可喜的是同志们帮我把早上洗的衣服收了进来,不然的话联换的衣服都没有呢。这雨真大,连宿舍都被浇漏了,不过对庄稼还是有很大的好处的,麦子的“灌浆”基本结束了,就等着今后太阳的暴晒。

       换好衣服连忙用干毛巾擦了身,避免病上加病。然后马上钻进了被窝暖和暖和,想想刚才在暴雨中冻得那副熊样,现在就体验到被窝的温暖了。
     时间已经四点多钟想睡也睡不成了,不由自主自己拿起从箱子中翻出来的一年前阿姨给我的来信,由于种种原因,我们已有九个月没通信了,与她分别一年多了,通过自己的实践证明,阿姨不管在家或者来疆以后给我书信中的教导,我现在才体会到她的话完全是正确的,当时自己太幼稚了,一切凭自己的主观想象,结果呢?结果呢?现在回想起来我真感到很对不起她,现在后悔也晚了,所以讲看一个人并不能看表面现象,而要看到实质,而要看到将来, 也不能被某种假象所迷惑,自己就是吃了这个亏,历史的经验值得注意啊!
     自己准备总结一下经验,所取得的一系列的教训,好好写一封信给她,因为这样也能使自己心里可能舒畅些。为此自己不由地回忆起在她家所 遇的一切。 现在通过各处 书信 的来往,前前后后地回想了一下自己的一切,感到太空虚了,太可笑了......,自己躺在床上呆呆地一直想到吃晚饭。
     今晚全连自由活动,许多同志又去整小开荒了,自己身体不舒服,也就没去,利用这段时间补补裤子(因为拿到连里去补,我觉得太贵,倒不如自己补),这条裤子已经有十余年的历史了,这是父亲留给我的虽然这裤子上千钉万补的,但我最喜爱他,总感到穿上他心里很舒服,看上去也很顺眼,看来自己的世界观也有了些转变,要知道这裤子在上海我是无论如何不穿的。这儿穿的越朴素越好,如果穿上新的反而感到不自在。看来父亲临别前夕对我讲的话是很对的。这条裤子前前后后又破了五个地方,今晚自己把膝盖处最大的一个洞花了一个小时左右的时间总算补好了,看着自己补好的补丁心里真有一股说不出的高兴,因为这是自己亲手补的,价值是无比的。自己正在补裤子之中,同志们送来了信,一看有我两封信,我早就知道是谁的来信了。
      今天自己终于又收到了女友的来信,一封平平常常的来信,我已盼望好几天了,真没想到友现在也在生病,正巧,跟我一样的病,由于友的体质比较弱,故病得比我厉害,她的以前的情况我也了解,生病是很痛苦的,自己很为友担心,,因为她来边疆才一个半月,一个人离开父母在外生了病,这滋味能好受吗?至于别的也没有什么要讲的了......。
     另一封是北安女同学的来信,看了她的信使自己基本上了解他们那儿的生产,学习及作风情况,农场是不行,她也不得不承认,尤其无组织无纪律这方面,信中还寄给我一张照片,这张照片自己看了很惊讶,因为照的太那个......,因为现在我们已不再是学生时代了,而是走上了工作岗位,照这种姿势的像总不符合当前的处境,自己虽然也爱照相,不过对于这种照片,自己也看了也不习惯了,所以她来信讲为了此照领导批评她,我看是应该的......。
    九点熄灯,自己也准备入睡,可是今晚自己还是跟昨晚一样,始终睡不着,脑中很乱,自己主观上也不想想啥,可是控制不住,尤其看来友的来信......不想!不想! 有什么可想的......。

    终于到十点自己也就入睡了......

 

四十五年前7.14【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
草甸子
 
四十五年前7.14【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

白桦林               [ 网络图片]

       

                                     

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017