注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前7.15【家麟日记】  

2014-07-14 20:36:55|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十五年前7.15【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
26号楼阿姨老爱人[中]

 【家麟日记】七零年七月十五日 多云 星期三
    今天自己的病情基本上愈合,一天共拉四五次,自己准备今天再休息一天,明天就上班去,几天没干活闲 得慌,手上的老茧也快退了,人也感到没力气了。看来一个人劳动惯了,而不劳动,那这个人活着也就失去了意义,因为只有劳动才能改造一个人的思想,锻炼人的意志,带来劳动而创造的幸福,而且给人会带来生活的乐趣。
    清晨自己还是很晚才起床,在利用同志们“天天读”的时间,自己趴在铺上急急给女友写回信,因为通讯员马上要走了,这样赶出来友能早收到几天,此信自己也平平常常写上几句,告诉友自己 也生着跟她同样的病,叫友 保重身体,因为友的体质我完全知道,这种“拉”病对我这样健康的人是一个迫害,对她更不行了,信中告诉她我也四个来月没收到她家中的来信了,不知什么原因,叫友告诉我这是什么原因,省的使我感到纳闷,顺便叫她把她父亲的地址告诉我,我准备写封信给她父亲,因为她父亲确实是个老好人......在吃饭之前自己终于草草完成一封信,交给了通信员,这才放心了。
     上午各班同志都上工了,上山的上山,砍杆的砍杆,编粮囤的编粮囤,自己赶宿舍里没人,打扫一下铺位,在炕上的一系列垃圾;臭虫子其他小虫统统扫干净,这样睡着也舒服。听说今天可能黑龙江省的慰问团来访问我连,同志们都把内务弄得很整齐。自己虽然是“病号”, 绝不 妨碍大家,于是也就起床了,把帐子撩上去,把内务垫得干净而又整齐。
    完了自己又开始补破裤子,花了一个来小时的时间,又补完了一个大洞。通过几次的锻炼,自己基本上学会了补东西,这对于一个远离家门的“单身汉”来讲确实是件可喜的事情。破裤子上还剩下三个比较难补的小洞,没法子只得拿到连里“新开”的缝纫组去补,三个洞两毛,可是补好拿来一看,屁股上一个补丁缝的皱了起来,看来缝纫组那个人的技术还不过硬,以后东西破了还须得自己来缝,发扬艰苦奋斗,自力更生的革命精神,补好衣服排长看我没事,问我能不能干点轻活,我说能,于是一上午帮排里磨斧子,一共六把,四把到烘炉去修修打打,然后挫了挫就完事了,其他两把回来磨完时间已下班了。今天自己帮排里做了一些事心里也感到很高兴。午饭后自己感到很困,于是跟同志们一样,蒙头睡他一觉,好赖一直睡到下午两点钟。
     睡醒之后,排长又叫磨3把斧子,然后自己就拿出笔记本到清静的饭厅里去写写每天的日记,一口气在那儿坐了将近两个钟头,写得我头昏脑胀的,因为我已欠了两天的日记了,回到宿舍自己考虑了一下(其实已考虑了几天),准备给26号阿姨写封信,好久没给她去信了,考虑成熟,于是自己提笔就写了,信中内容比较简单,但也很重要。主要谈了一下我想起她以前给我的几封信及回忆在家时对我的谆谆教导所得体会,根据一年多来的实践证明(也就是在她所知道的我所交的几个朋友之中的一切后果情况......),以前她所对我讲的话都是正确的。
     顺便自己寄去两张照片,一张是自己最近在连里拍的,一张是在她家(68年12月26日主席生日吃面条时)给她跟她女儿照的,照片上她家的一切我是多么的熟悉,离开一年多了,现在我看到,以往的事就会像昨天一样反映在我的脑海,过去的一切无忧无虑嘻嘻哈哈的生活永远也不会再复返了......。终于完成了给她的一封信,当把信投入进信箱,好像她会马上拿起这封信来看似的,心里很感到像完成了一件什么重大事情,就盼望着来信了......。
     晚饭后连里学习,在会上大家听连首长传达兵团有关今后兵团建设的五年计划,如果这五年计划在五年之内完全实现了,那咱们兵团以后的一切该多美好啊!但今晚的传达大会自己向班长请了假而没去参加,利用这段时间自己擦了个身,然后把昨天下午採“都柿”时被暴雨淋湿的裤子衣服背心统统都洗了,再不洗放着就会烂了,为了图方便,到丼里去挑了一担水,放在锅里烧温了,就把衣服裤子投干净,就算完事。洗完已八点来钟了,同志们开会也就快回来了,于是自己把自己的铺位铺好,蚊帐放下,然后没啥事,就把王建国借来的八管半导体拿出来,听听革命样板戏《红色娘子军》中的优美音乐,肚子饿了吃吃剩下的病号饭,金龙他们也来玩了,他说我这个“小天地”真是神仙过的日子,其实这种日子在上海来讲是最平常的了,可是在这里就不同了,像我这样被连里知道了,肯定会批评这是资产阶级的生活方式等等,还是安分守己的好,不然的话早晚会犯错误的......。
      九点钟同志们都开会回来了,自己利用同志们铺被的时间到房后去玩了一下哑铃,三天没锻炼了,自从生病以后人虚多了,玩几下就累得很,以后得像以往那样加紧锻炼,把身体补回来。熄灯了,自己躺在蚊帐中听听旁人开的京剧《海港》中的几段唱腔,不知为什么今晚又睡不着觉了,脑中东想西想乱哄哄的,看样子这就算失眠吧,
      今天自己的脑中突然想起了伟菁,可能我给阿姨写信的关系,自己无形中回忆起到26号楼认识她以后的一切情况,虽然在我临走之前我们已经疏远了,但是自己曾与她一段有趣可笑的经历是很值得留恋的,比如在阿姨家,下棋,打扑克,乘凉,看书,与同伴们一块儿取闹,68年6月自己下乡劳动的前夕,在一天夜晚骑自行车帮她驱走两个流氓等等。这一切的一切,在今天晚上我不知不觉地统统回忆一下,虽然在最后我们之间由于发生了矛盾,但是以前的一切自己还没有忘记。

    回忆一下一年多的事情,我感到还是很有意思的。老实讲,分别一年了,我还是头一次这么详细地回忆起来......

    这次69届毕业分配不知她分配在那儿,我想以后也许不会再能碰到她了......。不过她的名字和她的一切在我这辈子生命的过程中也算刻下了一条痕迹,作为我生活的写照和经历。......

    今晚自己近十一点才得入睡了。


四十四年前7.15【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                           (1968年12月26日主席生日吃面条时)26阿姨与其女儿

四十五年前7.15【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                与老邻居小伙伴们  [图中左二、三我与兄弟]


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017