注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前7.17【家麟日记】  

2014-07-16 19:37:03|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十五年前7.17【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
 

 【家麟日记】

七零年七月十七日 (下暴雨)晚上晴 星期五

     今天老天不帮忙,一清早就下起雨来了,当4:30分连里吹响了起床号,起来一看天下雨,起早没啥事可干,于是叫大家多睡了一个小时的觉,故今早全排五点半才起床,起床后时间很紧,自己草草洗个冰凉的冷水脸,然后在屋里用很快的时间做完一套广播操就参加班里的“天天读”,从中班长带领大家学习学习报纸和毛选。

     完了自己与阿芳连忙去食堂帮同志们打饭,排了头一个,要知道今天早饭特别丰富,每人四两炸果子(也就是大油条)和一碗豆浆,来边疆一年多了,自己也算是第二次吃这玩意了吧,同志们对今天的早饭准都很满意,大家都说每一个月有这么一次那就好了,在未吃早饭之前,自己恨不得一口气吃它几份,但是这东西尽是油,自己吃了一份就够饱得了,的确,今天早饭很不错,其实像这样的早饭在上海那是很平常的,几乎每天早饭如此,但要知道这儿是边疆,是北大荒,一切是不能同大城市相比的。

     上午首先五、六两个排每人端着脸盆到谷子地撒化肥,把这宝贵的比白面还贵的(一斤一毛八)化肥撒在谷子的根上,这样能促使谷子更快地生长,争取今年谷子大丰收,一脸盆化肥撒了长长的两垅地,我们排每人撒完一脸盆就算完事,参加班排的本职工作,编粮囤。

    一上午大家冒着细雨干了起来,其他同志进行编杆,自己呢,还算是干轻活,削杆,雨天削杆比较脏,浑身都溅满了泥点,但这有什么了不起的,改造世界观滚一身泥巴也是理当的,所以自己并不在乎,边干边与机务排的小杨,“老美”漫谈漫谈有关照相机之事,看来他们对照相机也挺感兴趣,边干边聊也不感到累。干活时雨下大了,大家就在旧的粮囤里躲一阵,不下了或下小了继续出来干,就这样一直干到下班。

    午饭后老天竟下了一场特大的倾盆大雨,这种雨量今年白天还是头一次,电光闪闪,雷声轰鸣也助长着老天的威风,下得外面河水猛涨,山上冲下来的水在排水沟里哗哗向前流去,屋里又漏了,而且比上次漏的地方多,睡在我边上的阿芳不得不把铺盖搬走了,用脸盆接着漏水,屋里显得很乱。自己呢还算好,没有遭到漏雨的袭击。于是自己放下蚊帐开展我的“工作”--写日记,其他同志大部分都睡觉了,自己却一直写到下午两点钟。外面呢,雨忽大忽小还在继续下着,我们也不知道下午是干活还是学习,突然排长来告诉我们说下午休息,当时大家都感到奇怪,不可能吧!也许排长跟我们开玩笑,后来才知是真的,谢天谢地。自己人也很困了,求之不得连忙铺被睡觉,真好!睡一觉一直睡到傍晚开饭前夕。

    今晚七点连里开批判大会,七点开会,在开会的前夕自己刚从卫生所回来没想到老李叫了我,当时自己很纳闷,他找我干什么(因为平时我跟他很少接触)原来他找我谈谈心,这是件破例的事情,于是我俩在刚下过雨而泥泞的道路上边走边谈,谈话主要内容他问我最近为啥闷闷不乐,尤其生病以来的数半月,问我有什么心事?自己告诉他并没有心事,自己把近来的打算告诉他,认为话多了不好,容易犯错误,总之自己确实有“明哲保身”“但求无过”的思想,自己能管好自己那是我的最大愿望,所以认为在排里还是沉默的好,他劝我不必要有这种思想,该活泼还是要活泼......后来又谈起近来排里搞得怎样?有什么反映?怎样才能把六排搞好,还讲到有关谈心活动,文娱活动其他等等。但我还是我的老主意:“自己管好自己”,只有自己能在连里太太平平地啥事也不找我麻烦那我就心满意足了。可是这也不太可能,尤其生活在现在的集体生活中,想做一个中间人物是不太可能,何况自己又是个“吊兵”,领导对自己有成见的人,那就不是一般之人了。自己也想过如果我真为了以上这么狭小的几点来满足自己,那自己的个人理想显得太渺小了吧......?

     不过通过今晚与老李短促的谈话之中,也能使自己更了解一下自己在排里的处境,也能放心些了。

     今晚是连里第三次开会批判和帮助徐祥元同志了,同志们也有决心把徐祥元从资产阶级的泥坑中拉出来,营长和连首长都参加了这次会议,首先叫徐祥元上去向同志们谈谈通过前几次同志们的批判帮助现在有什么体会,觉悟提高了否?他上去讲了,没想到这次他讲的还不如上次,总不彻底挖挖他逃跑回家的思想根源,社会根源及当时的动机,也没有跟他平时的一贯表现相结合,不彻底找危害总是支支吾吾开口闭口看今后的行动,你现在错误还不完全认识,同志们能相信你能改吗?亮私要不怕丑,斗私要不怕疼,为此同志们很不满,又对他进行了批判和质问。这次他的态度跟以往有些不同了,以前同志们讲一句他顶一句,回一句,现在呢?相反,同志们和连首长问他,他干脆啥话也不讲,随便人家讲什么他都不吱声,他想这下你们可没“招”了吧,为此同志们更恼火了,怎么人家抽出时间苦口婆心地帮助你,拉你,可你呢,还至今不醒,一个人犯错误时难免的,但要看你的态度如何,这样的态度来对待群众能行吗?营长也气的质问他了,你这就是一个逃跑回去的问题吗?这可是自己无政府主义吗?不要把问题看小了,你是有你长期准备的,有你的政治目的的,你就是想破坏兵团的建设,......后来营长又问他你在临走之前到处制造舆论,“回去也不会打成反革命”说过没有,徐不再保持他那种“沉默”了,又像上次那样跳了起来,公开顶撞,污蔑!态度相当恶劣,自己把同志们的揭发批判帮助说是攻击,还把同志们揭发出来的错误强加在揭发者的身上,来压制发言人,好像他并不犯错误而是人家犯错误似的,态度嚣张到了极点,丝毫没有认识错误,更谈不上改正了,同志们和连首长看到他这种不计后果的表现都气愤极了。这种情况会议能开下去吗?在万不得已和多次帮助无效的情况下,营长当场宣布取消他兵团战士资格,暂时没有他政治生活,没有他说话权利,从明天开始由营连各一名通讯员监督他劳动改造,准备全营游斗......,讲完派我排两名战士把他押送出去了。

     这真是搬起石头砸自己的脚,自作自受,自己真替他感到遗憾,为什么要顽固到这种地步呢?完了指导员讲了话,总结大会的情况及徐的表现,要大家接受教训,总之不管徐怎么要“割”救他的绳子,作为我们还要继续拉他,帮助他,尽我们的最大努力。当然要看他今后的态度了,总之我们对于他不能不管。回忆起他当时的态度,是令人气愤,营长说他比反革命还反革命,因为他所起的作用是反革命而起不到的作用,徐竟然说什么,那我就是“反,反革命”,“把我枪毙好了”......这哪有一点改正错误的样子,真是口是心非,两面派,跟他做的检查中的“好话”唱反调,自己打自己的嘴巴子。最后营长又讲了话,说徐不是一般的问题,这是他一贯的,是本质的问题,一定要作严肃的处理,大家对他的问题要进行路线分析......不杀歪风,正气就树不起来等等见了很多。

     最后指导员布置明早“天天读”,各班对徐的问题继续进行揭发和批判,完了已将近十点散会。排长叫我排留下,因为问题发生在我排,排长叫大家应该站稳立场,不要怕打击报复,尤其知情者要进行揭发等,从今天开始每晚留两人看管他,要负责任,防止他报复,,防止他自杀,白天交给通讯员监督劳动和反省。

     看来逃跑回家回来并非想象大不了批斗、处分那么容易啊!此事对我们教育太大了。

      回来之后自己又去玩玩哑铃,进行夜锻炼身体,一直到将近十点才睡觉。

 

四十四年前7.17【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客


 

郭梦真

2013-07-17 15:54

    都说“旱谷子涝豆”,70年太旱,小麦完全失败,七连平均亩产也就几十斤。但谷子长得特好,其实咱们种谷子并没有想拿它当口粮,一团都没有加工小米的设备。后来不得不用来当口粮还不是连谷毛谷壳一起磨成面。

    真没想到,原来还与五六排这么辛苦地把化肥撒到谷子的根上有关。许多事看了家麟日记才知道,比如另外一件事-批判徐祥元,我不太爱参加连里的会,也有工作上的理由,那一阵我正在当机务保管员,几台拖拉机加油晚上开会时间就过去了,或者有人找我领个零件就趁机溜了。所以不是家麟在日记中这么详细记载,我还真想不到徐祥元就敢在大会上这么顶撞!我原来一直以为七连只有陶陈敢顶马仁,没想到徐才是排头兵!


四十五年前7.17【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017