注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

(原创)四十五年前7.2【家麟日记】  

2014-07-01 20:44:38|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)四十五年前7.2【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 家麟日记】

七0年七月二日 多云 星期四 


          清晨自己正处于熟睡之中被叫醒了,原来是站岗(2—3点)自己多么想多睡一会啊,但是不起来是不行的,万一出了什么事自己可担负不了任何责任,于是自己披着棉衣就出去了,外面的天已亮了,到仓库去看了一下,估计不会出事,于是自己就到饭厅写写东西,然后看看炊事班人员怎样烤饼,这样自己过的很快,一会儿就下岗了。

        今天的工作还是跟以前一样,到谷子地拔草。站岗回来刚睡了一个来小时,就吹起床号了,过去大家听到起床号只当没听见,起码拖他十来分钟或者更长的时间才慢吞吞的起床,现在呢,通过学习同志们的思想觉悟大大提高了,故一听到起床号大家顿时一下子就起来了。

       自己还是像以往一样,洗完脸,认真做完一套广播体操。与小高刚走到马号准备练双杠,连里提前吹响了集合号,号声就是命令,于是自己马上跑步回排集合,参加连里的“天天读”,在读前我排唱起了宏壮的歌曲,本来六排的歌声是没有,光听别的排,现在呢,能主动地唱,不光唱,而且唱得更加嘹亮,从这细小的方面里就可以看出六排在前进了,一个部队进步不进步,活跃不活跃,从歌声上边就能看出来了。
      在今天的“天天读”上,孙指导员传达了参加第二次师积代会的主要精神,这次师积代会参加代表共508名,8名个人代表,10名集体代表,大会共开了八天,“6.18”那天正式开幕,指导员介绍了许多好的个人和集体,比如,七团五营的戚亚娟同志,一团工业连的蒋秀坤同志,她两手虽断心红志更坚,还有六十二岁王平发老大妈,集体有三团十三连的更生创新路,当年开荒,当年种地,当年打粮,四团十二连怎样以“一好带动三好”,五团七连,很抓阶级斗争新动向,带动其他工作。四团八连牧羊班,怎样学习哲学,学习唯物辩证法,能活学活用。七团家属连 自立更生,还有其他好的单位和集体,比如二团二十五连一排,六十四团三连机务排,二团二十二连等等,指导员详细传达了大会精神,共传达两个小时,到七点钟才结束。通过这次传达对大家起到了促进作用,推广了好的经验,作为我们连虽然是个“四好连队”,但还需要向别的单位先进经验学习啊!
      在“天天读”完毕,自己终于收到了家中的来信,才算去了我的一桩心事, 后得知邮包已收到了,自己也就放心了,也了解了家中迟回信的原因和家中的情况,并收到了家中寄来的照片,是母亲和弟弟妹妹三人一块儿照的,这张自己盼望已久的照片不由使我看了又看,自己已有八个来月没见到父母弟妹的面容了,这八个多月来亲人们变化是很大的,弟弟长高大了,并且面容长得跟我差不多,小妹呢长高了一些,还是那样活泼可爱,但使我感到伤心的是母亲一年不见比以前苍老了,要知道母亲的苍老是与自己大大有关的,还不是为了想念儿女吗?为此自己心里感到很难过。

      今天的早饭还是很黑的馒头,自己不想吃,吃了对胃不好,反正自己有面粉,于是冲点炒麦粉吃吧,但是没有开水,到食堂也没有,多亏连部有开水,才算解决了我的早饭问题。自己胡乱的吃完早饭,同志们已排着队出发走远了,自己连忙追赶队伍去了。
       今天全连一,二,三,五,六排都到谷子地去拔野草,由于老天下了一场及时雨,再加上好几天没到谷子地去看了,今天咋看谷子已长高许多了,只要把草全拔尽,我看今年谷子丰收是跑不了的。由于五马山谷子地的垅特长,一上午一人大约只拔了五分之一垅,另一方面野草太高了,由于四排曹建民帮我拔,故上午自己拔得比较快,也比较干净,但比起老战士还差了一段距离,拔到十点多钟互相接一下,我们就下班了。

      中午午饭又是吃黑面饼,自己还是不吃,宁可饿一顿也不吃,自己利用同志们吃午饭的功夫,洗了件衣服,这件军装是老李的,自己已穿了好几天,应该还给人家了,于是洗干净再还给人家,今天自己例外到丼边打了一桶水,投干净衣服就算完成一件任务。

      不吃午饭不行,下午还得干活呢,自己准备包饺子,说真的,我这从来没包过饺子,只看见过人家包,学学试试看了。于是就揉起面粉(大约一斤面粉) 白糖,包糖饺,揉完面自己就等不及地包起来。包了几个自己就烦了,于是叫王崇山帮着包,他是北方人会包,一会就包完了三十来只饺子,外面的水也开了, 煮开第一锅饺子一吃,哎,还不错,就是自己包的皮太厚了,总算自己辛苦没白吃,虽然自己忙了半天,也算头一次包成饺子了,要知道包饺子自己才是头一次呀!我认为像今天中午这样生活感到很有趣,也很有意义,饺子煮熟了,就请同志们来尝尝我们的手艺,“不错”,这是同志们的称赞。
     自己正在包饺子时,有人进来说团部来照相机了,大家可以去照,八毛多钱一张,照例对于我这个“照相迷”来讲那是最好不过的了,但是今天不知为什么我不想去照,因为这样照并没啥意思,这么贵,倒不如自己买一卷胶卷,要怎么照就怎么照。其他同志一听有照相的来了,谁都很高兴,连忙起床穿上整齐的衣服准备去照相,确实这个机会难得,像他们照一张留个纪念是应该的。去照相的人越去越多了,自己忍不住怀着好奇心去看看,去一看,我以为是什么照相机呢,原来是一般人家照相馆里的照相机,大约二百多元钱一部吧,风景是厕所后面的一片树林边,别看这样,生意可好了,开票的人都来不及收钱,照相者有各种姿势,有单个照的,有几个人一块照的,有站着的,也有蹲着的,有穿背心的,穿衬衣的,也有规规矩矩穿着一套军装的,总之小伙子们都很精神,自己看了几眼就看烦了,回去了,自己心想,等一二个月以后,自己弄一只照相机来,那现在……。
      一中午时间自己也就这样度过了,下午继续接着上午的垅拔草,自已 发扬“乡下人”赤脚的精神,于是赤脚下地干活去了,到了地里大伙儿找了半天没找到原来拔的垅,只得再从头拔起,起先的用一只手拔,这样很慢,后来在贫下中农老王头的指导下,自己用两只手同时拔,这样快多了,自己一边拔草一边听同伴的有趣争论,为了“大米”的问题,上海人跟北京人争得面红耳赤,一个说“我见过大米,我们北京没人每月还配给多少”,另一个说“我吃过的大米比你见过的大米还多”,等等,自己在旁听了很感到好笑,现在连吃过或见过大米都成了骄傲的工具了,一边干活,一边这样善意的趣闹,干活也不感到怎么累了。干乏了,大伙儿就休息一下,“唠嗑”再干,口渴了排里有人送水,样样“俱全”,就这样一直干到下午五点来钟就下班了。
      一路上,部队很是活跃,在老李的带动下,大家唱着愉快的歌曲回去了。今晚的馒头比早上白一点了,故自己才打了饭,饭后可能连里要学习,大家都做好开会的准备,但是没多会儿,连里突然吹起了紧急集合的号令,全连顿时进入紧急状态,各排都用最快的速度进行集合,全连在连部门口集合完毕只用了两分钟,而最快的出乎预料之外,是咱们六排,集合完毕带到连部门口才花了一分钟,看来六排在作风上来了惊人的转变,这种可贵的作风受到了指导员的表扬。我们呢,应当谦虚,再接再厉保持下去 。这次紧急集合没啥事,是指导员检验一下“四好”初评以来咱连的作风如何?看来还是比较过得硬。

      集合完毕解散以后,各排带回,排长布置了一下任务,各班进行讨论评各连好的标兵及连营口头嘉奖者和表扬者,一会儿就完了,完了自己就摆弄一下王能国借给我听的四管半导体,这东西从上海寄来没几天就给他弄坏了,故声音很轻,等于听耳塞机一样,后来自己换了两节电池,比较响一点了,晚上正好有京戏“海港”唱曲,自己一直听到十点钟方慢慢睡着了。

四十四年前7.2【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 團部"一0一照相館"到連隊來照相啦!  

左圖後排站立左為本人,右為高耀旭。

中圖為女五排某班滬京哈戰友合影。 

右三位滬京哈女戰友擺當年統一式"造型"。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017