注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前7.23【家麟日记】  

2014-07-22 22:21:44|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十五年前7.23【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 【家麟日记】

一九七零年七月二十三日多云星期四


      唉!昨夜被臭虫咬得一夜没睡好,真没想到北大荒还有臭虫,而且不少呢,平时睡在边上的同志都说夜里臭虫咬得慌,自己还没觉得什么,有时偶然也能发现几只, 昨天可能烧炕热的关系,臭虫都爬出来了,咬得我浑身是块,睡不着觉,手老是不停地挠着。这一夜睡在周围的许多同志都被咬得睡不着觉,那些没有蚊帐的同志都说被蚊子咬得够呛,同志们都说:北大荒四害真厉害,白天苍蝇叮的人受不了(上海的苍蝇一般是不敢叮人的),晚上呢,蚊子小咬,白天有时还有牛虻,我看最厉害的还是臭虫,因为蚊子苍蝇用蚊帐可以解决了,至于冬天的虱子那更不怕了,只要身体保持干净,内衣勤洗勤换,那更解决问题的,臭虫真没法治,又没有药,只得用防御的办法。
    提起臭虫不由又使我想起家中的情况来,每年夏天,上海过去臭虫很多,每当盛夏的深夜,母亲为了不让自己的儿女遭受臭虫的"侵害",不管一天下来的劳累,宁可自己少睡一点觉,我醒来总是看见母亲坐在自己的身旁,为我打着扇子,捉着臭虫,为的是让我睡个安稳又凉快的好觉......只有母亲才会这样啊!每当自己想到父母在家或现在怎样爱护自己,关心自己,帮助自己,心里总是感到有一股说不出的滋味,可能是长期远离父母的想念的缘故?我看也许是这样。但是这辈子我能与父母在一起有多长时间呢?怎样来报答父母对我的抚养及教育呢?自己真是心有余而力不足,我想只有平时多给父母写信去安慰他们,或者到将来探家时来报答父母吧!

    总之,自己要在边疆,在建设和保卫边疆事业中,不断努力改造改造世界观,虚心接受贫下中农的再教育,用优良的成绩向父母汇报,这就是对父母的最大的安慰......
    今天我们班的工作是给编好的粮囤甩大泥,为了突击一天完成外圈甩大泥的任务,清晨我们四点刚过就起来了,当时刚起来自己感到特别困,但是想到,我们突击完成任务,也是为了打好今年的农业翻身仗而出一份力量,自己想想自己订好的"五好"计划中的一些措施,再说班长跟自己一样一夜没睡好,但三点多钟就起来了,为甩大泥套牛车去拉水,想到此自己内心很惭愧,看来自己的"私"及"我"两个字又冒出来了,后来自己战胜了"私"字,顿时精神百倍地与同志们一块去场院。
     清晨天气很好,太阳不时地透过云层露出笑脸,野草上挂满了露水,场院的寂静被我们一清早就打破了。首先大家集中人力一块拌泥,泥基本上拌完以后,然后班长分了工,留两个继续拌泥,两人运抬大泥,一人叉泥,自己与班长、阿芳两人挑重担、脏活,甩大泥,甩泥虽然比其他活脏而累,身上免不了要沾一身泥,但是,身上脏了,胳膊、腰酸了,可是头脑中的非无产阶级思想就可以丢掉一点,思想又与工农兵接近了一步,这是改造世界观的好机会......

     清晨,全班同志互相配合,功效进行很快,一个来小时我们就甩完了一天全部工作的六分之一,六点不到一点我们就下工了。回来之后自己身上虽然有泥,但不愿意再洗涮了,因为早饭后还是干这活。
     利用饭前的半小时时间,自己还是坚持认真做完一遍广播体操,然后又练手臂、玩哑铃、俯卧撑,练练胸肌和三头肌等。同志们看到我不管刮风下雨,工作繁忙,都感到惊奇,的确这样,因为这也成了我的习惯,一天不做不练自己会感到不自在,总好像有一件事没做完,放不下心似的,也就是跟抽烟习惯了不抽难受一样,这叫做"持之以恒"。
    下午我们的分工还是同上午一样,天气还是十分的热,我们俩还是光着膀子,首先帮助和好泥,然后甩开了,甩泥太厚,掉了再甩,这样反复多次,终于在下午3点多钟花了一个多小时时间我们完成了粮囤外围甩大泥的任务。看着这甩好大泥的粮囤,我们心里感到多么舒畅......来边疆甩了两次大泥,这次自己是浑身泥巴,最身有体会的一次,幸福的生活真是要靠辛勤的劳动来创造啊! 

     完成任务回到宿舍,我们用热水从头到脚仔仔细细又擦洗一次,干这活一天起码要擦几次身子,不擦也不行。
     擦完忙忙绿绿一直到四点多钟,班里开始"天天读",生产不忘政治,百忙之中不可忘掉"天天读"。在"天天读"中班长带领大家学习一下"新党章"及"七一社论",然后开始讲评今天工作情况,顺便讲评一下我们十六班组建以来每人取得的成绩和优点,总之我们班每个人的进步都是很大的,班长和同志们也讲到自己比过去进步了,各方面如此,尤其在今天的工作中更体现出来,但是自己很惭愧,因为跟同志们比相差很远,自己表示应该再接再厉,争取巩固优点,找找和改正差距、缺点,这样自己才会更快地前进......我总认为这样的"天天读"很好,能结合实践,活学活用,人人开口发言。"天天读"结束已开晚饭了,于是大家集合好队伍进入饭堂。
      晚饭后没多久,连里吹响了集合号,全连人马上场院收拢晒着的麦种,因为天气起了变化,可能要下雨,全连指战员各班排长根据连首长的分配,分头把平坦的麦子堆起来,于是大家拉的拉,推的推,扣的扣,热火朝天地干了起来,然后盖上大帆布,只用了半个来小时,就完成了任务,这时自己又汗流夹背了。
    今晚没电,故自由活动,八点来钟排里进行了晚点名,排长布置了一下明天排里的工作,要我们一天把粮囤里面的大泥甩完,又叫大家明确一下麦收的最大意义,要发扬"两不怕"的精神,叫干啥就干啥,宁可牺牲个人休息时间来投入麦收之中,最后表扬一下几位干活突出的同志,其中讲到了我,来到六排自己还是头一次受到排长的表扬,的确,今天自己干活是不错的,但绝对不能骄傲,应该保持下去,为打好今年的农业翻身仗而奋斗。
     完了,时间也不早了,自己也觉到睏了,于是铺被准备睡觉。


四十五年前7.23【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

四十五年前7.23【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                             可恶的吸血臭虫

 四十五年前7.23【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                              可恶的吸血臭虫


 


 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017