注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十四年前7.24【家麟日记】  

2014-07-23 21:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《家麟日记》一九七零年七月二十四日阴间断雨星期五
 可能是昨天干活过分累的缘故,今天自己感到特别睏,清晨吹号自己简直不想起床了,自己还是坚持起床了,没人烧水洗脸,自己就到老连部水缸里打上凉开水,解决了洗涮的问题,连早上做广播操都困得没劲了,但自己还是做了一套,至于练身体自己已睏得没心思了,好像是没睡醒似的,老是想睡觉。今天连里"天天读",连长讲讲连里生产及各方面情况,自己呢睡着了,开会睡觉自己还是第一次,确实自己感到太睏了,吃完早饭躺在床上又睡着了,直到上班排长把自己推醒了,这才迷迷糊糊、摇摇晃晃去上工了。睏的感觉自己生来还是第一次,这滋味可真难受,好像几天没睡觉似的,干什么都没心思,最后到外面被潮湿的晨风一吹,干活活动一下,自己精神又像以前一样了。
 今天我们的工作是把粮囤里面的大泥甩完,一天要完成任务,何况今天班长值班,少一个人。在副班长的带领下,在工作上自己协同副班长一块干,首先大家集中人力,等水拉来了,一块儿拌泥,自己跟葛建华一块儿甩泥。在囤里甩大泥要比在外边甩闷热的多,今天的天气又不好,阴沉沉的时而下间断雨,里面更显得闷热,,一会大家都出汗了,又光着膀子干了起来,不过在里面虫子没有,少一份受罪。一上午由于大家的努力,完成了一大半任务就下班了。
 回到宿舍连忙擦洗去在身上头上的泥污,吃好午饭,连忙铺被睡个午觉,这是个很好的机会,本来自己想写信,(有好多信早来了,自己还没回呢),但睡觉重要,因为实在太睏了,一中午总算睡了个舒服的午觉,可能是早上睡了一段时间,到下午一点自己就醒了,突然想起衣服裤子还未洗,已放好几天了,于是就洗了一条长裤、一件汗衫、一件背心、一条短裤、一双跑鞋,完了到河边去投洗一下,很久没到河边去了,洗完回来同志们已经上班了,自己迟到二十余分钟,以后要注意。
下午继续甩泥,当水车拉来了水,所有的人一块拌泥,然后一块甩泥,所以下午大家提前一个来小时就完成了任务,休息一会的时间自己回到宿舍洗擦一下,洗去泥污,换上衣服裤子,继续参加工作扛竿,大粮囤基本上完成了任务,就只等以后以后抹泥盖顶就完了。今天大家在场院的东西准备再建四个粮囤,排长昨晚说了,今后我们排的任务在麦收期间就是场院工作了,不只要编粮囤,还扬场晒麦子等。今天利用一点时间两个班各立小粮囤的的树竿,从中自己尽量挑粗大的树竿扛,虽然自己累一点,但自己心里感到很畅快,因为自己感到"活着就要拼命干",自己要把这种精神永远保持发扬下去......立好竿,正好下班。
 晚饭前,阿芳值班回来,他在连部帮我找到了我那只失落一个月已被我遗忘的钢笔,谢天谢地,这支心爱的钢笔终于又回到我的手中,没有钢笔对我来讲是多么的不便,多么的不习惯,现在就好,我真诚谢他。可是笔头被别人拧开了,笔尖粗了,但也算是不幸中的大幸,如果笔上没有刻上名字,那就甭想找到,自己额骨头还算比较高的。
今晚连里由于没电而没有什么活动,吃好晚饭自己就去找排长解决饭票吃超的问题,饭票自己已超六天了,不得不使自己担心了,因为马上就要到月底了,排长正在家里吃饭,叫我回去同排里超饭票的同志一块儿解决,回来自己跟班长讲了一下,统计一下人数,基本上每人都超了,最多跟我一样,六天,其余有五天、三天等,马上自己把粮票和钱收了上来,便于购买,后来排长来了,我们叫他赶紧去买,生怕夜长梦多,因为副指导员和指导员都讲了,亏饭票本人自己解决。排长说他已经跟司务长讲好了,但我们总不大放心。晚上,排长叫全排去开荒,准备种大萝卜,于是大家在废窖的高地扒平,一直到天黑才回来。
今天午间自己由于收到了盛明友的来信,到底他是我中学最要好的同学,我叫他办的事情都帮我办了,照片给我放大了四张也寄来了,这些照片都是自己二、三年前拍的,于现在比比大不相同了,他也寄给我一些照片给我留念,他人还是老样子,没有变,到底是大城市......信中主要讲到照相机,他介绍了好几种,自己看中了120、135 两用机又比较便宜,才52 元,自己准备买一只。信中他又谈到上海的一些马路市面和新闻,这种消息只有同学才会来信告诉你,他还写了一首词,很有意思:"一个在北大门冒着鹅毛大雪,握枪站岗时,穿过它被寒冬結冰的棉衣,到那火热的心房,心房正在为南方的朋友歌唱,而打着节拍。一个在世界名城一一上海的工厂里,双目全神地操作着车床时,透过他油污的工作服,一颗纯洁的心正在向着北方的同窗获得的功绩点头。让一条永不破断的友情之意跨过滚滚的长江,穿过一望无际的大平原,翻过白雪层叠的小兴安岭,把我们的心连接起来吧......"的确如此,我们俩过去曾在一个课堂里读书、学习、游玩,住在一个寝室里,文化大革命时曾一起串联,走遍大江南北,南至广州, 北至哈尔滨,西达桂林,我们曾在一起畅谈过对将来生活的理想、爱好及兴趣,在读书时大家对在到边疆农村生活是多么羡慕......但是后来由于革命的分工的不同,他留在上海,自己呢,实现了自己过去的诺言,一个人离乡背井来到遥远而又神秘的边疆......虽然我与他分别了,而且远隔千山万水,但我们的心是连在一起的。真是忆往昔,峥嵘岁月......
今晚我们排站岗,自己站头班岗,9一10点,站羊号......

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017