注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五前7.26【家麟日记】  

2014-07-25 20:45:14|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十五前7.26【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 【家麟日记】

一九七零年七月二十六日 阴下阵雨 星期日


     今天的天气很怪,从早到晚大地上笼罩着一片像烟似地雾层,远处就是白茫茫一片,尤其太阳,初升的太阳透过烟雾,看上去又圆又红,一点也不刺眼,像个火红的灯笼挂在空中,但一会又被阴云盖住了,下午竟又下起了大雨......

    清晨自己又像往常一样,洗刷完了就做广播操,然后练身体,锻炼哑铃(已两天没练了),一直玩到五点钟,连里吹集合号了,大家以为又要上场院去整麦子呢,原来指导员带领全连所有人马到仓库北边新开的萝卜地拔草。地里草真多,简直快看不到萝卜的影子了,指导员要大家在“天天读”之前拔完,于是大伙儿也不管清晨露水大,拔草干了起来,四人把一拢,但只拔了大半结束了,时间到了。  

   今天排里“天天读”,排长带领大家学习学习报纸中的有关文章,自己却利用这段紧促的时间,草草给盛明去信一封,主要讲有关照相机的消息自己已知道了,听说边境照相机不准寄,叫他去问问能否可寄,在叫他参考一下,到底两用机好不好?买哪种合适,叫他速回信, 等他回信之后,自己马上把钱可以寄给他,叫他帮我买,因为叫家买父母并不允许我买这种东西。这样可能到八月初,我就可以见到这照相机了......
     今天的工作继续编竿,通过这么几次编竿,自己也掌握了不少经验,学到了一些本领,尤其今天要留窗,这是比较难得,编错了拆了再编,这样反复多次,自己也学会了一点,一上午又增高了好多。

    我们编时人就干脆站在上面,编到后来长一点的竿没有了,怎么办呢?自己想起来班柴火里不可以挑吗?在排长的同意下,大家都去削长竿,挑那些又直又长的,最长达七八米,每人找了十来根就足够有余了,这样的竿编上去又牢又好看,如果都是这样的竿编出来的粮囤那简直没治了。虽然竿长了就不太好编,但是大家用尽全身力气,冒着被弹着的危险,一直干到下班,还剩一点下午一定能完成任务了。

   自己在编粮囤之中起了一个积极的作用,其实应该这样,不光对麦收有好处,对自己也有好处,因为这样在实践中学到的本领永远也不会忘记,在今后长远的工作中,单独一人也能发挥自己的作用......
     中午我又终于收到女友的来信,看了友的来信是我心里感到......叫我怎么说呢?信中得知友近来工作特别忙,跟我们一样进入了麦收阶段,何况友每天都有人去信,回也来不及......自己反复考虑一下(平时我就考虑了),决定午休不准备睡午觉了,看完信马上给友回一封信,本来想用一张纸写的,由于话比较多,用了两张纸,首先与友共同学习一下了主席有关语录,谈谈目前自己的心情和想法及工作情况,确实近来自己的工作也是特别繁忙,又要工作学习,业余时间又要写写弄弄的, 往后麦收时间一到,那自己更忙了,所以自己决定今后没空就暂不去信了,因为友也太忙了,自己决不能去打扰她,等到冬天大家工作完了再写信也不迟......

     现在自己做任何事都要有思想准备,要考虑前前后后,不断认真总结经验,取得教训。主席语录192页上面一段及205页下面一段的头一句话都是自己学习的最好材料,因为自己太缺乏这方面的知识了......

   下午由于大家的努力,我们终于提前完成了任务,编好粮囤的四圈,这个粮囤要比我们上次编的还要大,结实而又美观,编好的四个粮囤中数我们这个最大的了。看了这成果,怎能不使人高兴呢?因为这上面也有自己的一分汗水和功绩啊!
     下时间当我们正要盖顶的时候,老天竟又下雨了,转眼阴云绛压,雷声隆隆,眼看着场院几万斤晒着的小麦要遭受大雨的冲侵,怎么办?雷声就是命令,在指导员的带领下,在场的全体指战员马上投入了抢收麦种的战斗,人少麦多,大家还是推的推、拉的拉、堆的堆,自己拿着大扫帚进行不断地扫着。

     连里吹响了集合号,各排人员都放下手中的工作,奔向麦场而来,一切为了麦收嘛!从连部一直到七排牧羊班,都投入了这抢收大会战之中了,雨点嘀地下了起来,同志们干得更欢了、更快了,在大雨下降前夕的五分钟,几万斤麦子都收完了,用大帆布盖好了,并且连五排编晒的草帘子也存好堆好。

     完了,老天下起了大雨,好险呐!同志们被雨淋湿了,但麦子保住了,个人利益算得了什么,因为有了集体才有个人啊!  

    在宿舍避了一段时间的雨,后来雨小了,快停了,剩下一点时间我们又去干了,为明天立顶柱。首先排长叫来十四班,两个班一块儿把六七百斤重、十几米长的跳板一头搁在粮囤顶边圈,这样,工作起来就方便了,就把顶圈边剩下的立柱割了,这才下班。回来擦个澡就进饭堂吃饭了。
    今晚排里活动,核实徐祥元的材料,因为在批判徐中同志们揭发出许多问题,领导一条一条地问他,但他对同志们提出的许多问题都不承认,或者承认一半,或者做一番“解释”,态度很不好。为了根据党的政策“轻口供。重调查研究”、“要过细地做工作”,也是为了对一个同志负责,所以,今晚在排里同志们面前进行核实,念一条叫他回答一条,有或否,如没有同志们就来证明,因为一个排的同志对他最了解了。但是今天他的态度还是不老实,有些问题他不承认,同志们做了证明,他就说忘了或者不知道等。

    总之同志们从政治上一直到工作、学习、作风、生活等各方面提了......看了他这种至今还这个样子的态度,指导员又发火了......

    核定到一半,熄灯时间到了,只得暂停,明天晚上再开。
    完了,自己入寝了了。   

 

四十四年前7.26【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

在兵团几乎天天在开会…

 

四十四年前7.26【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017