注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

高耀旭评论《我们的一腔热血》——写血书  

2014-07-28 22:20:24|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高耀旭评论《我们的一腔热血》——写血书 - 家麟日记 - 家麟博客
七连秀才高耀旭夫妇

 
高耀旭
2013-07-31 05:40
    《我们的一腔热血》——“咬手指真的容易吗?”

家麟在一篇日记中这样设问,也许有人会轻松的回答:咬破手指出点血而已,又不是断胳膊断腿何难可言,也许有人会说:自己咬破自己的手指纯属自残,那得需要多大的勇气呀,所以咬手指难,难于上青天……不不,没那么严重,难于上房顶。 
   《我们的一腔热血》——但是我对这个问题不想轻易作答,我觉得还是应该本着毛主席的教导:“要想知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝”,于是我把十个手指头挨个放到嘴里试了一圈,但最终一个也没咬,一是不敢咬,怕疼,十指连心呀。二是舍不得咬,据说一滴血要三个鸡蛋的营养,这要是一口咬下去,得出多少滴血呀,估计一篮子鸡蛋都不一定够。三是怕咬坏了手指头影响干活。后来我琢磨脚指头也是指头,不妨咬脚指头体会一下也能举一反三,可是原来也没练过愈加,费了半天劲大板牙也没碰到一个脚指头,既然咬不到,索性就不咬了,结果静下心来一想,自己是在冒傻气了。其实家麟的这个问题是无需我们回答的,我们应该看到的是他咬手指写血书的本质和意义。

“以血为誓”古来有之,江湖上结义兄弟歃血为盟,那是为了哥们义气。革命者身陷囹圄用鲜血书写豪言壮语,那是为了信仰。旧社会贫病交加的母亲把自己的亲骨肉送给别人时留下一纸血书,那是为了亲情,侯哥为了追求美女,在情书上按个血手印,那是为了爱情(这事可以有),而家麟当年咬破手指写血书是为了什么呢:“为了要上前线,午饭前我毅然咬破中指写了份:‘忠心书 为了保卫毛主席,我坚决要求上战场,用热血和生命保卫祖国每一寸领土,党和首长批准我考验我吧!!’”——摘自【家麟日记】。

“用热血和生命……”铮铮誓言,掷地有声,这便是当年的热血青年,这便是足可让我们肃然起敬的有志男儿,一纸血书,一个简单的要求——上前线!回首当年,“上前线”意味着什么,仅仅是杀敌立功吗?不,“古来征战几人回”。何况我们当时面对的是素有坦克之母之称的强大敌人,既然有志金戈铁马,征战沙场,便必然抱定了马革裹尸而还的决心。谁都知道上战场将面临枪林弹雨的考验,将面对粉身碎骨的风险,然而,为国捐躯无尚光荣,这便是我们那一代人的英雄情结。家麟为要求上前线而闹情绪的情景,让我情不自禁的想起了一位六十年代的英雄欧阳海,欧阳海也因未能参加西藏平叛而闹过情绪,在不同的年代,面对不同的敌人,他们同有一腔精忠报国的热血。

血总是热的,当年的知青胸中沸腾着一腔令人感动的热血。


朱家麟
2013-07-31 20:43

高耀旭對四十四年前日记描寫關于【血書】旳點評真是入木三分。

在那個“寧可前进 一步死,決不後退半步生”的宣传環境中,從小在宣揚劉胡蘭、董存瑞、黃繼光、邱少雲等英雄人物熏陶成长的學生,來到邊疆又受到珍宝岛戰斗鼓动,作為當時年輕、單純、血氣方剛的自己能不爭取這次上戰場的機會嗎...?

咬破手指寫血書的情景自己一輩子不會忘;將右手中指橫過來,用虎牙將手指上下咬穿,但出血不多,再忍痛將咬穿的皮撕掉,然後用姆指使勁擠壓中指...真如小高所說“自殘”,但當初精忠報國的信念不可阻挡...

幾十年後再回首那段往事感到不可思議,但却是一個真实的故事。


高耀旭评论《我们的一腔热血》——写血书 - 家麟日记 - 家麟博客


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017