注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前7.4【家麟日记】  

2014-07-03 19:47:50|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十五年前7.4【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 【家麟日记】

七0年七月四日 星期六   阴

       今天上午各班排学习,下午自己去帮厨,清晨自己起床以后如同往常一样度过了。

     今天连里“天天读”指导员总结了“四好”初评以来连里的情况,然后叫大家准备今天上午各班排和个人订“四好”计划及个人“五好”措施,目的是为了通过“四好”初评工作订好计划和措施将更好地落实在往后的工作之中去。“天天读”完毕就开早饭了。
     早饭后大家决定把照相机“请”来,准备全排照张像留作纪念,这是很有意义的。最后排长通过“外交”把照相机给“请”来了,为了取个好景,大家议论了半天,决定在宿舍前面的草地上全排共分三排,一排在前面坐着,第二排在中间蹲着,第三排在后面站着,背景是一片小树林子,并且通过树林照到老连部的屋顶,这景色果然不错。

       自己坐在第一排,也不像别人还要打扮打扮,很自然像往常一样穿着一件线衣,挽着袖,这样就是最现实的。手里捧着个半导体,摄影师刚说准备,自己就把头低了下去,好像正在开半导体,结果给照下来了,自己很满意。在排里又是我最突出的一个,全排照送六寸的,二十来人(排里有四,五个“怪人”没有照)每人印一张,这下一共花去十五六元钱,听说他们照完就要到别的连队去照了,自己昨天开的票还未照呢,其他人又都在各排开会,不管,机会难得,于是我们分头把四个人都召集齐了,每人穿上一件军装戴一顶军帽,两个蹲着,两个站着,端端正正地照了一张,四个同病相怜的战友就会在一起了......。

      照相这玩意儿真发,一部机器才两百多元钱,在八连一连照了几天就赚了六百余元,在我连待了三天,从早照到晚又赚了四,五百元钱,这样下去,真不愧是“以副养农”啊。
        今天上午不干活各排或各班根据早上“天天读”时指导员所讲的精神订各班“四好”计划和措施,于是全班大伙坐在一起,根据“四好”四个方面再结合班里的实际情况,以一好带三好的精神定出了班里的四好计划,基本上每个人都发了言,计划订的很详细,从政治上一直到生活上的各个细小环节,大家的信心很足,有决心协同班排长搞好班排的工作。为了在下半年中争当“四好”班而奋斗。措施虽然订出来,但归根结底还是需要大伙在今后的实际工作中努力,互相督促,如果我班能够百分之八十的按照“四好”计划上所定的办事,那在下半年的总评中,我们肯定能成为“四好”班了。作为自己呢?当然在班里应起个促进作用了,定好班里的“四好”计划后,剩余的时间每个人订自己的“五好”措施。

      午饭后自己想利用这段时间写写信之类的,但一提笔头就发胀了,脑中乱糟糟的啥也写不进,还是睡觉吧。就这样一直睡到下午上班。
      下午同志们还是下地拔草,炊事班下午订“四好”计划和措施,故每个排派人去帮厨,六排我去了,我想像我的身体算好不太算好,算好吧,也不算好,说不定是挑次的差使了,果然我与三排的一个鹤岗知青挑水,我们的任务是负责把两大锅及几个水缸的水挑满,这并非容易的事,吃完饭我们就每人挑一副桶干了起来,首先到离伙房不远的水井边去挑,因为这水井水比较少,一人打,一人挑,这样大家轮流下来,不一会儿我们就把两锅水挑满了,水缸的水也基本上满了,但水井里的水已打不上来了,就暂时干到此吧。

     于是我俩就没啥事了,回宿舍休息。回到宿舍自己理理照片,与同伴们聊聊天,完了回到伙房帮其他同志揉揉面粉,自从离开机务班今天这是头一次帮厨呢,帮厨对我来讲是很感兴趣的,这到并不是为了吃,而是感到挺有意思的,因为这种活不单调,但干长了也就没啥意思了......。
       同志们下班回来开饭了,到我们也吃饭了,今晚饭自己共吃了三个馒头一个糖烤饼,两碗白菜洋葱汤,吃的很饱了,边吃饭边听听白毛女中的几段插曲。这半导体真怪,把它放在电源附件音量特别响,否则呢就轻了,在边疆四管半导体跟单管没什么两样。

     饭后我们想出个招,到马号去牵头牛拉一车水来,这水的问题可以解决了吗?连长不让,只得自己挑了。
     今晚连里开订“四好”措施的宣誓大会,其他同志(帮厨的)都下班了,我俩还要把两大锅给挑满水,还有水缸的,何况附近水井的水已干了,要到二百多米外马号那口井去挑 。这是件不容易的事,好赖改用小桶轮流换着挑,挑挑息息,到八点多钟终于完成了任务,每人共挑了四担,挑得我背痛腰酸,汗流浃背,衣服都给汗水浸透了,看来这41元并不是好拿的,也说明自己还缺乏挑担的劳动锻炼,劳动回来擦完身子,累得我连忙铺被窝睡觉了,其他同志们开会一直开到九点多钟才回来。

      到今天为止我连的“四好”初评工作基本算结束了,通过这次“四好”初评运动,对我们全连全体指战员在思想精神面貌确实起了一个翻天覆地的变化,促使了每个人的思想革命化,尤其是我们排进步更为显著......。


 四十五年前7.4【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                        团部一0一照相馆门口  [图中为本人]

四十四年前7.4【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 前排左三低頭者为本人,左四老李是來兵团來實習的大学生,右二曹志明。笫二班左二為全排唯一老職工老王頭, 左五為河南籍传业老兵朱排长,右一為當時"逃兵"徐祥元。後排右一為新仼班長阿芳, 右三為摯友哈知青高耀旭。(排里还有四、五个“怪人”不肯照)

[圖中計23人,其中上海知青13人,北京4人,哈尔滨2人,轉業老兵1人,轉業老兵子弟1人,老職工1人,大学生1人]


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017