注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

高耀旭經典調侃【言多必失】  

2014-07-04 22:51:38|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高耀旭經典調侃【言多必失】 - 家麟日记 - 家麟博客

  
高耀旭
2013-07-06 09:45

“……决定从今天开始自己在排里不再活跃了,而是需要沉默!沉默!因为我又想起老顾对我讲的那句话:言多必失。……”摘自【家麟日记】——

“言多必失”是一句至理名言,也应该是一句“千古名句”,即便从有这句话到现在还不到千古那么久远,但我相信这句话颠覆不破。等到千年万年之后它必然会成为“千古名句”。言多必失是告诫人们要少说为佳,其实,所谓言多有失,得分是谁说,分你说什么, 伟大领袖毛主席,语录一厚本,著作四五卷,洋洋洒洒,头头是道,言多吧,有失吗?没失,毛主席的话说的再多也是一句顶一万句,因为伟人说的全是大事。

各级领导做指示,少则一两个小时,多则大半天,“当前形势大好,不是小好,兵团的粮食“狗”(够)吃了,最近来了一批驴(女)同志,就母狗(不够)吃了……”滔滔不绝,有条有理,言多吧,有失吗?没失,因为领导说的全是正事。

先进典型上台讲用,红光满面,精神焕发:“一颗红心永向党,扎根边疆志不移,毛主席挥手我前进,屯垦戍边闹革命……”振振有词,有声有色,言多吧,有失吗?没失,人家先进人物说的全是好事。

但都是同样的一张嘴,你要是说些不着调的,那一句就“言多”,张嘴就“必失”——吃忆苦饭,大家都是满脸的不忘阶级苦,牢记血泪仇,你却挑肥拣瘦:“这回的忆苦饭咋比上次的还难吃,连片菜叶都见不着”——找挨整吧你。

紧急集合回来,消消停停睡觉得了,非发点小牢骚:“半夜三更瞎折腾,‘老毛子’也没来呀”——找挨批吧你。

看着华华长的漂亮,心里边“羡慕忌妒恨”也就罢了,吃不到葡萄总喊酸:“你看她那瘦裤腿,这人是不是作风……”——找挨揍吧你。

说来说去,这言多必失其实就是告诉人们有用的说,没用的别说。

而我呢最大的毛病就是这嘴里总说些不着三不着四的,为了这张破嘴我付出了不少代价,但对那些不愉快的往事很少记得了,所谓债多了不愁,虱子多了不咬,“失言”太多,自己都不当回事了。

没想到家麟竟在日记中将我的“不幸”记录了下来:“自己还是和小高两人拔上午接下去的一垅。近来他的心情很不愉快,我呢同样如此,因为排里现在很注意他,那当然也少不了我,因为我们时常在一起……”——(摘自【家麟日记】)前几天家麟在日记中的担心不可避免的发生了。我终于被排里注意了,同时也殃及了“池鱼”。我和家麟成了一根绳上的两只蚂蚱,而这祸害的根源全在自己的嘴上。

我曾听一位农村老乡说过一句话:“赖蛤蟆叫一宿,不如公鸡叫一声”这话非常形象生动,并且我觉得自己有点象那个总想吃天鹅肉的两栖小动物,这么多年过去了,我这爱说的老毛病仍然改不了,谁看不出来呢,可是大家都三缄其口,唯有我总是指指点点,啰啰嗦嗦...

言多必失其实对我已经无所谓,因为我已经失落得一塌糊涂,失败得无可救药...那问题就十分严重了。

所以在这里告诫大家:大家切记:言多必失。


高耀旭經典調侃【言多必失】 - 家麟日记 - 家麟博客

 我的摯友哈尔滨知青高耀旭戰友(66屆初中生)


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017