注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前7.7【家麟日记】  

2014-07-06 19:53:15|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家麟日记】

七0年七月七日 晴 星期二
    今天的工作上午参加拔草,下午撒肥。

    清晨吹响了起床号,大家都很迅速地起来了,今天排里出操,本来出操对六排来讲是很少有人参加的,即便参加了也是稀稀拉拉,现在呢,不再是以前的六排了通过“四好”初评六排人员思想觉悟大大提高了,像今天出操,在班长老李的带领下,大家自动地参加出操了。出操大家在场园慢慢跑步,然后大伙儿认真地做了一套广播体操,我很希望每次出操能做一套广播体操,今天自己例外头一次参加排里的出操。出操完毕洗完脸,还是坚持我的“天天练”,双杠在大前天被小培(崔建时,北京知青) 撑断了,自己小心地玩了几下,就回到排里。

     今天班里“天天读”,班长带领大家学习了新党章中共产党员的“五条标准”和“为人民服务”,学习以后大家针对自己的思想和班里的情况谈体会,展开批评及自我批评,解决班里存在的问题,比如团结和自身革命化的问题等。每个人都进行了发言这次像这样的“天天读”使自己很受教育,真正做到了活学活用,不像以前“天天读”光念念报纸或其他有关文章,不结合本人的思想学了也没用,像今天的“天天读”即学习了主席著作和新党章,又结合了班里和个人存在的问题,进行斗私批修,这样是最有效的“天天读”。我想如果每天都这样进行“天天读”,那每个人的思想就好更进一步,更加会严格要求自己,不使大家犯错误......。
     今天自己给晨然去一封信,与她分别一年多了,自己也基本上把她忘了,前天找到了她的许多照片,自己清理出八张照片寄还给她,因为把这些没有的照片放在身边没啥用处,不如还给她,顺便简短的给她写了一封信,讲明一下把照片寄还给她的原因......,我想她收到我这封信也许会感到突然,奇怪,自己就要这个劲呢!
     “天天读”完了就准备吃早饭,从今天开始我们吃饭又回到去年这时吃饭一样了,全连又回到饭厅里去吃,不准拿回宿舍,吃饭之前指导员集合了全连的队伍讲明了一下情况,以前在饭厅里吃饭是单个打的,现在不是,每班的值班员提前去把饭菜打好然后各班排或者连里集合进去吃,这样才像一个部队的样子,指导员和连长讲完话大家唱了一支歌,队伍分两边进去了,吃饭时不准随便讲话,听别的同志念念各排来的“小评论”,现在我发现连队展开大批判运用“小评论”很好,及时宣读一下各班排存在的一些问题及好人好事,这样对每个人的教育是很大的。

      在老连部门口立了两块流动黑板,刊登一些班排来稿,批判连里存在的无政府主义思想,有时也点个别同志的名,触及 灵魂,最主要的目的是教育他人,比如上次二排写了一篇文章叫“斥逃兵”,针对徐祥元逃回去的事情进行了批判,......总之这种大批判的形式很好,能发到群众,人人动笔批判连里的一切不良现象。这样对我们连队革命化的建设有极大好处的,这也是通过“四好”初评连队取得辉煌成绩的结果。
     饭后全连又全力以赴参加拔草的战斗,一上午的功夫在同志们的努力下,终于把马号后面的一大片谷子地的草拔完了,到今天为止全连的谷子地的草就算全部拔完,再利用一下午时间把胡萝卜地的草拔完,我们连的夏锄工作就算到此结束了。

     一个月的夏锄及“四好”连队初评运动的大忙季节终于过去了,自己不管在工作上思想上也得到了一个很大很大的锻炼和考验......。工作完毕简单地向大伙总结了一下夏锄及“四好”初评以来的工作学习情况叫大家不要有松劲的思想,要正确对待“苦”和“乐”的问题等,一切思想要马上做好麦收工作的准备,完了连长宣布明天休息,一个月没有休息了,要大家用休息天好好处理一下个人之事,比如洗衣服,被子,写写家信等等。

      今天午饭吃糖烤饼,很好吃,每人三只,就像面包差不多,自己在食堂吃完回来,又去打了两张票,准备晚上或明早吃。
      中午同志跟往常一样都睡觉了,但是自己并不想睡,利用这段时间在小树林中与小高谈谈心,因为最近几天由于某些奇怪的原因使我俩之间有点过不去,为了达到团结,他不找我,我也找了他,通过谈心我俩就解决了那些根本不必要存在的矛盾。
      完了自己还是按老规矩到饭堂里去写写我的流水账。可能是我的命贱,自己总不想睡觉,有时很困也不想睡,总感到整天忙的很,忙来忙去还是忙于“写”字上,要知道我还欠着许多“信债”,明天休息天一定要把这些“信债”还清。
     下午其他同志跟全连到萝卜地拔草,班长叫我们四个人到谷子地堆积了很长时间的马粪散开,于是大家扛着锹,拿着土篮子,挖的挖,撒的撒,尽管天气今天很热,但是我们也坚持地把这一大堆马粪撒完了,时间才三点钟左右,准备休息一下再去撒其他两堆马粪,这活并不脏,不算累也不算轻,在干活时自己感到肚子疼,回到宿舍自己就喝了一小瓶放了将有半年的肚疼药水,可能时间长药水变质了,一喝进肚烧得我浑身难受,眼泪都呛出来了,最后竟呕吐起来。班长老李正在出排里的黑板报,写“小评论”,他看到我这个情况,叫我不要去干了,在家休息吧,于是自己在床上躺了一会儿,但是苍蝇又来扰乱了,于是没法子就得放开蚊帐,一直睡到晚上开晚饭。
    今晚党团活动, 参加各班排的小开荒活动,,自己在这段时间,把晒在外面的棉花胎收进来,决定自己做被,要知道自己缝被子,有史来我还是头一次,在家靠母亲和妹,在这里靠同志们,老是靠人家也不行,得自己学,不管怎样,今天我要试试看。刚开始缝,自己认为做被并不难,可是缝好一看,自己觉得好笑,被面竟皱起来了,只得拆了重新缝,最后将近缝了一个小时左右总算完成了一桩“大事”。累得我腰酸背痛的。不过看着这自己生来还是第一次做好的雪白被子,心里乐滋滋的,要知道这是自己亲手做的,这是第一次啊!不管好赖:能不使自己高兴吗?......
     完了没事与同伴们聊聊天,向同伴们讲讲自己在学校一段有趣的住宿生活,因为这种生活是很少有人度过的,后来听听阿芳讲讲他们过去怎样去学校上课时逃买车票的有趣经历......但是学生时代的生活将永远不再复返了.最后大伙儿又回忆起在上海时所见所闻的文化大革命,比如“上柴联司”与“上柴东方红”之间的斗争,最后怎样取得了胜利,“联司”怎样遭到惨败等,......现在回忆起来是很有意义和必要的......。
    熄灯之前自己又与小高一块儿去玩玩双杠,练练举重,躺在椅子上进行推举,直到熄灯才回来睡觉。

    (今晚半夜11:00点连里紧急集合,打背包,连首长试看一下各排的作风)。


四十四年前7.7【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

四十四年前7.7【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                  天天練


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017