注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前10.28【家麟日记】  

2014-10-27 21:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家麟日记

(1969)10月28日

今天早上按时起床。连里出操,因为我们动作慢了,自己出操。

昨天天还不太冷,刮了一阵大风后,今天可冷极了,风刮得耳朵像刀割一样,疼极了。

上午拆拆发电机、电瓶线等等。

中午与贤一块儿去河边洗裤子及鞋子。天不大冷,可是河水冰结得有一寸厚。我们一块儿玩玩冰,吃吃冰,再洗。

下午打扫毕,然后回来烧炕。由于加了汽油,火一下子窜了出来,把我的眉毛烧去一半,多亏戴帽,不然的话头发也要被烧去了。

晚上青年在连里学习,读报。李学义要上五连,写一封信给同学贝令奋叫他带去。

给莉写回信。

四十五年前10.28【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

  这是高耀旭所描写的【南沟塘】:冬季里流出的泉水在石崖下树丛中结成的冰面,犹如一大片银蜡塑成的景观。(图中为本人)


高耀旭

2013-10-29 05:53

《连队门前那条小河》

一:近日为讨几枚“铜镝”出去“做生活”,故又连续几天没上网,今天浏览网页,家麟在69年10月27号的日记中,提到在上冻的小河边洗衣玩耍,又让我拾起了当年的一些零星记忆。——如果说黄河是中华民族的母亲河,那么七连门前的小河沟也够得上是我们连队的“娘亲河”了。回想一下,咱七连的人有谁没喝过那湾小河里清亮亮的水,有谁没在那小河边洗过衣裳,有谁没在冬天小河的冰面上留下脚印。虽然那条小河只是一条普普通通的,连名字都没有的溪流,但他却永远流淌在我们七连人的心中。

二:家麟和维贤在初冬时节去刚刚结冰的小河边洗衣,“玩玩冰、吃吃冰”他们是那样无忧无虑的拥抱着、亲吻着我们的“小河妈妈”,让我看到了冬季里一幅温暖的图画。小河是我们七连人最亲的生命之源,那小河夏季里的潺潺流水,总是伴着我们欢笑歌唱,伴着我们忧伤叹息,那小河冬天里凝重的冰面,总是伴着我们静默沉思,伴着我们憧憬向往。七连的小河因为有清清的河水,有静静的冰面而有了灵性。说到水与冰又让我想起了许多关于水和冰雪的往事。记得在七连的南沟塘,也有一汪常年流淌的清泉。我第一次看到那汪泉水时正值冬季,冬季里流出的泉水在石崖下树丛中结成的冰面,犹如一大片银蜡塑成的景观,面对那没有任何雕琢的美景,我醉了。当我口渴时趴在冰面吮吸那仍在流淌的泉水时,感觉真是从头到脚的“爽歪歪”,山泉水真甜呀。然而那时候,冬天在野外干活,能喝到泉水的机会能有几回?大多数都是口渴时正是前不着村后不着店,好在北大荒冬天的田野里从来都不缺少雪,虽然我们明知道那看似绵白的积雪其实并不卫生,但在口干舌燥的时候有雪水总比望梅止渴强得多。相对冬天,赤日炎炎的夏日里,口渴的滋味就更加难耐,每当我们顶着烈日唇干口焦的时候,我总是幻想如果连队那条小河能够绵延到我们的脚下该有多好,可那只是幻想而已,夏日旷野上,最好的,也是唯一的“饮品”就是塔头地里的积水,那水有一股草根的土腥味,并且水中的鱼食和其它浮游生物清晰可见,至于用肉眼看不见的大肠杆菌、三聚氰胺、pm2.5等诸多“营养成分”你千万别细想,你只需摁着塔头包,一个俯卧撑,心中默念一句口诀:不干不净“喝”了没病,或者干脆闭上眼睛再“颂”一句:眼不见为净便“娃哈哈”了。那时候的人也不象现在这么金贵,我从来没听说谁因为喝了塔头甸子的水而跑肚拉稀,甚至“大头娃娃”了。那时候,从城市来到广阔天地的知青们,必须具备一定的野外生存能力。否则,七连的小河不可能永远跟着你流淌,就如同黄河长江养育了中华民族,而中国人无须都去黄河长江边上喝水一样。(完)

 

四十五年前10.28【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                             中间者为本人

四十五年前10.28【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                              同台康拜因收割机我的师傅与师兄



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017