注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】知青生活——逃票的遭遇  

2015-01-31 10:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】【原创】知青生活——逃票的遭遇 

                                                       文章来源:深秋红叶的博客
 

(原创)知青生活——逃票的遭遇 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥

 

  我们下乡的公社离我们的家不太远,有20多公里的路程,通火车,三站地我们一般都是一两个月能回家一次。上世纪60年代末,70年代初的单程火车票是两毛钱,但我们基本是“分文没有”啊,家里的生活都比较紧张,回家时吃家里的,还要穿家里的,能再向家里要钱吗?

   我们都是煤矿的子弟,学校的67届、68届初中毕业生大部分都在这个公社的近30个生产队下乡,所以我们公社的这个车站从此繁华起来。但是却基本是卖不上多少钱的,因为我们基本都不买票,来了火车就上,一转眼就到了,买火车票不是浪费吗?铁路部门也早就掌握了这段区域内有近千名知青是上火车不买票的。

  在初冬的某一天晚上,我与集体户的另两名同学又乘免费的火车从家里回集体户,车走到一半路程的时候开始查票。

  列车员、列车长和乘警们从两头向中间查,我们没有车票自然就向中间撤,原想到一会儿工夫就到站了,就胜利了,就这样将我们集中在了中间的一节车厢里。这节车厢成了没有车票知青的汇聚处了,看到没有车票的知青有四、五十人,我们集体户是三人。列车上的人明知道我们也没有钱补票,也不可能补票,所以什么也不让我们说,什么也不让我们做。

  火车到站了,到了我们应该下车的站了,可是这节车箱的车门紧锁,就是不给我们开门(这是个小站,除了知情以外就再也没有下车的了),我们急的团团转,因为没有工具打不开车门。火车就停两分钟,所以很快就开动了,并且是一站一站地开着,我们也不知道要把我们拉到哪儿去。

  开过了有好多站了,过了很长时间了,火车终于停在了一个叫“松树镇”的车站,我们几十人就被轰下了车。

  已经半夜了,天气也很冷,不知道车上的人怎么和车站的人说的,候车室的门也锁上了,我们几十个人就站在外面等往回走的火车,真是又饿、又冷、又着急啊!东北的冬天很多人是知道的,特别是夜晚,就简直是要把人冻干的感觉啊!

  这个地方距离周边其他房屋很远,就这么一个小火车站孤零零的坐落着,我们几十名知青就在站台上晃悠着。

  我们都不知道此地离我们下乡的地方有多远,也不知道以后会发展到什么地步。女生们有的啼哭,有的哀愁,男生们有的谩骂,有的无奈!,

  有几名67届的学长们在一起商量着措施,最后向大家的宣布:等回返的火车来后,大家不要分开,几十个人在一起人多力量大,集中到一节车厢上车,要是不让上就和他们干,反正火车上管事的也没有我们的人多。并且站在车厢的门口,要是到地方再不开门,我们就堵在门口不让列车员走动。

  在这初冬寒冷天气里苦熬了大半个晚上后,在清晨终于把 回返的火车盼到了,我们按照原计划集中到了一节车厢。但是心里没有底,到地方后能不能下车?要是再不让下的话又能把我们拉到什么地方?

  这趟列车的车长在巡视中看到我们这么多知青模样的人都集中在一起,就问我们是怎么回事,我们就把事情的原委说了。他说:你们到地方都赶紧下去吧!就这样,我们才松了一口气,终于在清晨回到了我们公社。

  这个车长真英明啊,要是这趟列车也不让我们下车,这几十个当年的红卫兵真的能急眼了,说不上要闹出什么事情呢!

  下车后又走了两公里回到我们集体户。同学们看到我们在不应该出现的时刻而出现很吃惊(因为早上没有回去的火车),我们就像讲故事一样的把我们昨晚上的遭遇讲了一遍。他们庆幸这次没有回家。

  从此,男生们就开始琢磨着制作火车门的钥匙。其实是很简单的,就是三角形的一个东西,棱边长一厘米左右,手指头那么长,车门上有一个三角形的眼,捅进去一扭就行了。

  心里生气的是:铁路上查到逃票的我们后,把我们拉到那么远的陌生地方,让我们站在外面挨冻遭罪,真损啊!

 

【原创】知青生活——逃票的遭遇 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客      转载时请链接。
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017