注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前1.22【家麟日记】  

2015-01-21 20:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四十五年前1.22【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

“月亮挂在西边,又大又圆,看了怎能不令人畅快。薄云在月边飞舞...”


 【家麟日记】

   七〇年一月二十二日 晴

   凌晨零点到一点我站岗,游动哨。今天天气不冷,但到后来有点冻脚。

   回宿舍睡觉和昨天一样怎么也睡不着了。想起到今天离家整整八个月了。想起八个月的今天,自己不知不觉又回想起过去的一切。自己不想去想它,没什么好想的,但是脑子不听使唤,往事老是展开在眼前。多么想回家去啊,但是情况不允许。这里不比农场,如果在农场、插队或六、七团,我早就回家了......从1点到 3点许才逐渐入睡。

   今天我跟王雄英值班,清晨四点老王叫醒我们,但人感到困极了,不想起床。又睡了四十几分钟,自己醒来,叫醒小王,他烧火我挑水,到炊事班借两个桶挑了两挑。完了坐在炕上继续写信,把慰问信寄给家中,给仰青写完一信。吃完早饭,信叫28司机带到黑河寄出,我跟小王继续挑水,两人合挑五担。其他同志参加连里天天读。

   上午全排同志在排长的带领下上山扛柴,我跟雄英在家劈柴,不一会儿劈了一大堆。然后休息、补补裤子。来疆到现在自己还是头一次这么认真补裤子。一边补一边想着八个月之前的现在已在彭浦车站了,临别车站情景又在眼前展开......自己笨拙地补着,手上给刺了几针,累的腰酸背痛,终于补好了。看着自己补的裤子心里格外高兴,因为这是自己头一次补的这么好。

   中午吃羊肉包子,一人三个,老关又给我半个,确实很好吃。下午其他同志照样扛柴,我又跟雄英劈了一大堆。完了修修大头鞋,老朱的大头鞋被我穿的差不多了,快断了,若再不修的话那就完了,修好了看看还不错,穿着也挺舒服的。

   傍晚烧烧炕,烧烧大锅水,“老王头”也帮我们的忙。其他同志参加天天练,练习“六O炮”“四O”火箭筒。

   晚饭后到六排去看看,金龙今天吃了羊肉包子生病了。

   回宿舍排里学习,排长总结今天一天劳动情况,然后班里讨论关于“大比武”的问题及战备、团结、作风、安全等问题,自己也发了言。准备在修理间挖地道,将来打起仗来可以用,主要学习学习怎样挖地道,看看土质行不行。如挖好的话,挖一个地下地道网,消灭来犯苏修。

   会后擦了身。整理一下床铺准备睡觉。

   白天给蒋老师写了信,她来信已好几天了。

   晚八点半连里点名,连长总结了两天来的工作情况,表扬了一些好的同志,好的班排,要大家准备“五赛”,注意安全。

   今天是农历十五了,天气特别好,尤其月亮又圆又亮,美丽极了。尤其这几天清晨,起床天蒙蒙亮,月亮挂在西边,又大又圆,看了怎能不令人畅快。薄云在月边飞舞,不由使我想起小时候唱的歌来“月亮在白莲花般的的云朵里穿行,晚风吹来一阵子欢乐的歌声......”我想上海的月亮也跟这儿现在一样吧。月光泻在地上,一片银白,加上雪的反射,更加明亮,每幢房子上的烟囱冒着白色的炊烟,显得格外美丽。这种特景只有在黑龙江北大荒才有。

   上海虽有月亮,可永远也不会有这么美丽。

   确实,黑龙江畔这点是非常值得我留恋的......

 

四十五年前1.22【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

       " 每幢房子上的烟囱冒着白色的炊烟,显得格外美丽。这种特景只有在黑龙江北大荒才有。"

 

四十五年前1.22【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                               " 练习“六O炮”“四O”火箭筒"...

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017