注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前1.24【家麟日记】  

2015-01-23 21:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前1.24【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
    "但能做到几年如一日坚持不懈的,那就凤毛麟角了,凭着顽强的意志坚韧的毅力,小朱他做到了,真不简单。"
 

 【家麟日记】

七〇年一月二十四日 晴

 今晨排里出操,跑到河沟走回来。天天读连里,连长读读有关报纸,目的要大家发扬一穷二白自力更生、“二不怕”的精神。

上午我们三人还是挖地道,为了进度快,想出用火烧的办法,把冻土烧化再挖,这样一来进度确实很快,一下子挖下去半尺多深。挖了化土,下面还是冻土,再烧,烧时休息。

中午休息利用这段时间写了二封信,乡下一封,阿姨一封。

下午,继续烧土挖地道,烧的屋里外烟雾腾腾,一直干到天天练。

今连里天天练,练刺杀,一会儿练得我腰酸背痛的。晚饭后洗洗擦擦身,之后连里开“五比”大会。各班排积极发言,互相挑战,战斗气氛很浓......

元旦以来,不知什么原因,饭老是吃不饱,过去每天都有馒头剩下,现在没有了。可能是大伙儿干活累了,一天要扛四次柴火。我们呢,挖地道,几个馒头一进肚没多工夫就没有了。

 

四十五年前1.24【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                       王国华(右)与他师傅刘景山合影

 

王国华/陆小妹

2013-01-24 15:44

读家麟日记谈谈体会(一)

小朱和我都是机务排的康拜因手,刘师傅和何师傅分别带我们两个助手,两台车的颜色都是红色的,虽然我和小朱在一起工作的时间也不是很长,但是他的聪明、灵气、有主见、有钻劲给我了留下了很深的印象,在那个“知识青年到农村去接受贫下中农再教育"的火热的年代里,我们基本上都带有那种塑料封面上印有毛主席头像以红色为主基调的日记本,偶尔写写日记,有一些战友都尝试过,但能做到几年如一日坚持不懈的,那就凤毛麟角了,凭着顽强的意志坚韧的毅力,小朱他做到了,真不简单。小朱的日记记取了在连队工作生活中的许多往事,还原了一个个最真实的我们,有着强烈的时代印记。小朱对摄影有着浓厚的兴趣,他的摄影技术,在连队首屈一指,为战友们留下了许多珍贵的照片,直到现在我们相聚的时候,还时常为我们留影,摄影这门艺术是个砸钱的东西,要不断地投入,花费挺大的,一次两次不算什么,时间一长战友又多,数字就成几何数的扩大,而他都是义务为战友做的奉献,我们都挺感激他的。当我们在欣赏照片的时候,一种穿越时空的温馨,荡漾在我们的心间,带来的是甜蜜的回忆。去年在上海的聚会中,作为主摄影师的他,整个行程都在不停地忙碌,饭桌上的酒菜都顾不上好好享用一番,几天下来体力超支,嗓子变哑,亏得有着一副好的身板才扛下来了,不负众望地用辛勤的汗水为战友们呈现上了二千余张的照片,后期制作又花费了他好多时间,做这些事情他从来都是不张扬的,这就是他的性格魅力所在。

读家麟日记谈谈体会(二)

 读家麟日记忆连队往事,给我印象深刻的是黑龙江冬天的冷,我们都是南方人,带着稚气未脱的脸庞,带着热情,带着理想来到了连队,用我们柔嫩的双肩挑起了屯垦戍边,保卫边疆,建设边疆的重任,条件是艰苦的,工作时繁重的,冬天的最低气温都要达到零下三十到四十度,营房门前倒出去的洗脸水,一转眼的功夫就结冰了,倒的像小山似的,离春天越近堆得越高,倒起水来更费劲。记得有一次,拖拉机熄火了,经检查燃油管堵了,脱了棉手套就去排故障,(因带手套使不上劲),用手泵输油泵,故障是排除了,两根手指头都冻白了,又是搓又是揉的,过一阵才缓过来,钻心的疼,我算是领教了冬天的厉害。还有一次把鼻子尖也给冻白了,幸好被战友及时发现才没有发生意外。给我印象深刻的还有连队的春播工作。在冰雪消融冬去春来的时节里,春播工作宣告开始,地里开化了的表层土很是干燥,一台拖拉机后面牵引三台播种机,播种时,所到之处扬起的烟尘,简直就像一条滚动着的黑龙,吹的我们满身满脸的尘土,躲也躲不开,眼睛也睁不开,眨巴着眼,眯缝着继续接着干,播种机必须要有人操作,一是播种机在地头要升降,其次是下种口堵塞要疏通。连队对春播工作很重视,作为一个战役来打,搞会战,投入的人数很多,在地头往播种箱加种子都挺抓紧时间的,争先恐后,你追我赶,呈现出一片繁忙的景象,跟播种机的活战友们都交替着干,要不还真够喝一壶的。

家麟日记谈谈体会(三)

给我印象深刻的还有连队严格的管理,我们连是战备值班连队,都配备了武器,机务排是“四0火箭筒”和“六0迫击炮”,战备拉练我们都身临其境,背着背包,扛着分解开的“六0炮”,炮筒、炮架、炮座和炮弹箱,战友们在班、排长的带领下,分工明确轮流着扛,力气大的付出更多一些,在拉练时的跑步过程中,不一会儿,就觉得上气不接下气,呼哧呼哧的全身冒汗,但还得咬牙坚持,在树林旁的雪地上就地休息时,又冷的够呛,回到连队都累趴下了。步枪的实弹射击、投手榴弹我们也曾参加过。连队的组织纪律性很强,一切行动听指挥,理解的要执行,不理解的也要执行,在执行的过程中加深理解,连队有着一种蓬勃向上的精、气、神,充满了朝气,充满了歌声笑声,充满了青春的气息。各级干部都是干在前面享受在后,都是好样的。回城以后,我们同吃一锅饭,同睡一张炕,同唱一首歌的时光已经一去不复返了,因此我们还挺怀念那段青春岁月的,尽管伴随着些许苦涩和坎坷,但毕竟我们还是走过来了,在伟大祖国波澜壮阔的历史宏图中,有着我们知青的一页。我们眷恋着连队这片深情的土地,在这片广袤的土地上,曾经挥洒过我们青春的汗水。

读家麟日记谈谈体会 (四)

三年来,经过重返北大荒,相聚北京,再聚上海,一个轮次的轮回,又回到了一个原点上,郭梦真创建的七连网站的作用越来越重要了,在侯哥的参与下,网站气象一新,在他的安排下,各版块有了明确的分工,争奇斗艳,各显神通。侯哥的睿智使我们叹服,他的爱心温暖了冬天里感觉有些寒冷的我们,他开办的电脑课堂,已经上了近二十节课,课上的很好,惭愧的是我们还是电脑盲,电脑操作还处于起步阶段,平时上网就是看看新闻、影视,七连网站也经常看,有种亲切感。电脑操作总以为离我们还有些远,身上的惰性也没有得到根本的改变,网上的事情都依赖子女帮助完成,最近家里事情也多了一些,因此电脑课堂上的学习才完成了前六节的课程,但是我们会抓紧时间继续学习的。七连网站为我们创造了一个良好的学习电脑操作的机会,有侯哥为我们助阵,我们真该加油了。七连网站给我们带来了美的享受,也给我们带来了很大的乐趣。连队的大哥哥、大姐姐,写的文章很精彩,熠熠生辉,有着深厚的文化底蕴,赏心悦目,真佩服他们的文采,为我们带来了阵阵清风。

最后祝愿七连的网站越办越红火!祝愿七连战友的友谊天长地久!祝愿七连战友们身体健康!在新春佳节即将到来之际,向战友们拜一个早年!新春快乐!蛇年吉祥!谢谢大家。


牟永宝

2013-01-24 17:49

国华/小妹:看完你的文章,也勾起我在连队中吃过的苦,我们都是过来的人了,过好现在,享受人生。我们网站是我们战友天天相聚的场所,每天都到这里瞧一眼,看到大家的图片和文章很亲切,感谢为网站做出大量工作的战友,希望侯哥把大家都教会,让更多的人上网。

 

施美文

2013-01-24 17:42

小妹、国华,你们好。在网上看到你们的文章,很高兴,也很感动。我也回忆起许多往事,苦辣酸甜全都有,共同经历的苦难,让我们更珍惜今天的战友情谊。我一直认为国华是很有写作才能的,这篇文章又证明了这一点,好好学习电脑吧,那样,我们可以不断地看到你们的佳作。

 

四十五年前1.24【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

四十五年前1.24【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

第二排左一上海知青王国华,第一排右一为本人。

  

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017