注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前1.27【家麟日记】  

2015-01-26 21:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前1.27【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
 

 【家麟日记】

  七〇年一月二十七日 晴 

  今天全连休息。

  早上六点半起床。起床后大家打扫一下门口卫生,我刨冰。吃两顿饭。

  上午寄出四封信,苗发到我处来玩玩,看看书。吃了柿子,聊聊天。后来排长叫我和其他几个人去开会,座谈什么“管理教育”。由于没人自己去九连了。在供销社买10张邮票,一瓶墨水、一双毡垫、一刀信封共花了2元钱。

  回到家已中午了。其他同志在打扑克牌。想写信又写不进,于是跑到食堂帮食堂揉面,包糖包,又交了2元多钱以前的牛奶费,领了以前外出的七斤粮票。

  下午跟刘师傅下下象棋,直到吃晚饭。晚饭每人四个糖包。

  晚饭后到仓库放一件大衣,留在外面没用,容易脏了。

  之后爬到房顶上,去抄老鼠的老窝。这东西真可恶,每天在床头掉下许多麦壳,又脏又扎人,上去来一个天翻地覆,把鼠洞扒了,以后可以太平了。

  后在仓库里拿出一点小云糕来,在箱子里整整放了八个多月。其实自己并不爱吃零食,分给同志们吃了,剩下一点准备在节日中吃吃......

  傍晚5点,连里开“部队管理教育大会”,营长做了动员,谈了这个运动的目的意义。会结束时,副连长批评了国华、金龙私上煤矿。后来六排长叫他俩站起来,甚至要他们在前边站着。各排、连长批评了他俩,当众照相。营长也批评了,他们私上煤矿不请假也不止一次。

  这事对自己也是一个很好的教训。会后各班讨论,排长也参加了我班讨论,新老战士一起热烈的发言,谈了许多有关问题。这样开会我看很好,想啥讲啥,有争论,有个人看法,结合其他实际问题,才能更好地加深理解。

  自己在床头钉上一块搁板,上面放了零零碎碎的东西,很有用。

  今天上八连学习拖拉机的几位同志回来了,他们学习了一个半月,进步都很大,这点自己要向他们学习的。最后一段时间来自己没啥进步,原地踏步,甚至后退,这就不好了,以后应好好注意自己。

  父亲对自己的教导要牢记:“对党不利的话不讲,对党不利的事不做”,多学习毛主席著作。

  总之废话少讲,一方面废话没用,另一方面废话只有害于自己,有害于群众。

  家麟,你说对吗?啊!

 

四十五年前1.27【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                        后排本人与哈尔滨知青高耀旭


高耀旭

2013-01-27 06:13

说“嘴”===“总之废话少讲,一方面废话没用,另一方面废话只有害于自己,有害于群众。家麟,你说对吗?啊!”——家麟日记 1970年1月27日。====“听话听声,锣鼓听音”,这好象是哪个样板戏里面的台词,阅读今天的《家麟日记》,我们不难听出这篇日记结束语中的弦外之音,这段话反映了家麟当时内心的思想活动,也可以说这是他心中隐藏的一种情绪。在那个“文字狱”横行的年代,要明哲保身就必须少说为佳。那时因为一段简单的文字,因为一句无心的话而惹火烧身的怪事,已经让我们见怪不怪了。许多人对形势、对政治、对大是大非并非没有见解,但人人自危的社会环境却让许多人选择了沉默或者人云亦云。是聪明人你就揣着明白装糊涂,对什么事你都三缄其口,不说好也不说歹,顶多批评你个不积极,但不犯大错误。适者生存,那时候的人们必须学会这种“莫谈国事”的本领。明眼人都能看出家麟日记中讲的“废话”恰恰是真话、实话,有政治内容的话。不是这类话你可以但讲无妨,讲出来也不会“有害于自己,有害于群众”。但“废话”是绝不可轻率出口的。====“嘴”这个东西没它不行,但有它你就得多操心,无论是现在还是过去 ,你都得把这嘴“管理”好了。现在人们讲“管住自己的嘴”,指的是为了健康不要乱吃东西,防止病从口入。而那时要管住自己的嘴,是为了自身安全不能乱讲话。防止祸从口出。所以生活在21世纪,你的嘴不要太馋,而生活在上世纪70年代,你就不能象如今的高耀旭那样,什么话都说,什么蛋都扯,就连敬爱的侯哥总对美女倍加呵护这类糗事你都敢在背地里瞎嘀咕。这要在当年是多么原则的问题呀。又跑题了,侯哥这人挺好的,思想有点浪漫无可厚非。


王国华/陆小妹

2013-01-29 11:31

今天挨批了,都是年轻·幼稚·冲动惹的祸。日记记录了连队工作生活中的一些场景,令人回味,虽然是批评也感到欣慰,这就是年轻的代价。

 

魏翠华/陈永生

2013-01-28 06:36

高秀才对本篇日记的点评,非常耐人寻味,生动的将人的五官之一“嘴”描述的十分到位。不惑年代的我们没有言论自由,所以必须把握住自己的“嘴”,否则将提高到阶级立场的高度来定性。现在我们对“嘴”的把关是膳食营养,健康饮食,愿战友们利用网络平台畅所欲言,健康快乐度晚年!


四十五年前1.27【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

摄影者哈尔滨知青魏翠华,右上哈尔滨知青侯英杰,左一我们的老连长(河南转业老兵)王国华

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017