注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前1.29一30【家麟日记】  

2015-01-28 19:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前1.29一30【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

        "我们农机两人跟排长和全连一块练刺杀,一会儿练得胳膊腿酸疼的。"(图中为本人)

 【家麟日记】

    一九七〇年一月二十九日 阴(中午和傍晚下一些碎雪)

   今天气温不冷,清晨一点风也没有,很暖和。天阴沉沉的,看样子要下大雪了,已很久没下雪了。

  早上排里出操到河沟跑一圈。天天读连里,马副指导员讲课讲三十条的第二章,"干部八条、士兵八条"。干部怎样管好战士,战士怎样尊敬干部。之后营长又讲了一些。

  上午拉柴火,很久没拉了。这回拉比以前近多了,在南山脚下公路边。全是桦树,一会儿就跟同志们拉回来一趟。之后休息一会儿又去拉,拉完了两趟就休息。

  由于抓了紧,休息时间多一点。到食堂看小分队表演节目,他们正在排练忆苦剧,到二排李维贤处玩玩、聊聊。他给我看了杨大富(初中同学)的来信及寄来的假胡子(表演节目用的)。中午休息如此。

  下午还是拉柴、两趟。之后休息一会儿参加天天练,“六零”炮和“四〇”火箭筒另外。我们农机两人跟排长和全连一块练刺杀,我站在一排练,很认真。一会儿练得胳膊腿酸疼的。

  一小时练完回来洗洗衣服,已放了将近一星期了。看来自己太懒了,不过前几天为了写信耽搁的。今天总算洗完了,去了一桩心事。

  晚饭后其他同志洗洗的,擦的擦,我却忙着给文梅阿姨写信。她已三个多月没来信了。半年仅来一封信。前一段时间给她去了好几封信,总不见回信。加上春节来临,首先向她拜年,祝她节日愉快。

  然后各班根据天天读营长布置的题目讨论,1、突出无产阶级政治,遵守纪律的意义。2、不遵守纪律的危害。3、挖挖根源。大家纷纷发了言,自己带头谈了看法,之后完成了给阿姨的一封信。

  今天天气真怪,早上还不冷,傍晚冷极了,起码零下三十几度。

  晚上睡觉听听半导体“白毛女”,当听到“欢欢喜喜过个年”时。有的同志讲“真的要过年了”......唉!

 

四十五年前1.29一30【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 
【家麟日记】

七〇年一月三十日 晴

   今天清晨突然5点起床,全连集合上山扛大柴。天气真够冷,寒风直向脖里灌。到山里,副连长布置了各排任务,把木材由山里向山口拉。天还未亮。每人要扛两三趟。头一趟扛一根小的,心里真有点不好意思。第二趟跟李怀宝两人扛一个大黑桦,沉重的很。自己费了好大的劲歇了几次,又要上坡,好不容易拉到山口。休息一会儿,感到冻脚,于是又跟怀宝扛一根桦树回连。

  早饭后各班按照昨天晚上讨论的题目再讨论,还要叫大家选一个发言人,起先大家选了郭梦真,他不干,因为老选他。后来在排长指导下选我,那我更不干。来疆八个多月了,在全连抛头露面的事一次也没干过,自己一不想当个什么官,二不要捞些什么,这种事不干的。说不定哪天在全连大会上批斗倒少不了我呢!之后全排坐在一块儿,排长又根据“双八条”学习讲一遍,批评了自己,也批评了某些事,其中不指名地讲到我。

  唉!做人真难做,整天提心吊胆的,这也不好,那也不好,说不定哪天又整到自己的头上,那就完了。沈金龙就是个例子,这几天他老闷闷不乐,我完全能理解他。不过老闷下去不好,该高兴还是要高兴,以后只要注意一下自己的行动,这个地方不比别的地方。

  开会到十点多钟,又上山扛一次柴,很快就回来了。午饭后,想给妹写封信,但脑子发胀,写不进。理理照片,看看过去的一段生活,又使我回忆起往事。多亏照了这些像,现在看看挺有意思。之后睡睡觉,早上起这么早,人睏极了。

  下午挖地道,基本已成功,里面挖了一米多深了。越往里越不好挖。干到3点多钟,肚子饿了,老官给了我一个馒头,泡泡吃,暂填填肚子。

  今没天天读。到六排去一趟,很久没去了。“28”回来拖回许多邮包,可能有自己的邮包了吧。家里寄来一些肉松和糖果,春节要到了......

晚饭后,洗洗脸脚,早点铺好床,补补那副皮手套,老官给我时还挺好,现在已很破了。

  一会儿连里紧急集合,大伙儿动作很慢,副连长又大大批评一顿,批评了连里近来松劲的思想。大家在寒风中站了近半小时。

  不知为什么,接触八个多月了,我总认为徐副连长最爱训人,批评,开口就是批评,很凶。我不知道被他训了几次,看见他真有点害怕。

回来排里教了歌,然后准备睡觉。

 

四十五年前1.29一30【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                         "肚子饿了,老官给了我一个馒头,泡泡吃,暂填填肚子。"

        官本勋(右二外号"官瞎子")武汉市转业老兵,在机务排一直对我特关心。(遗憾己过世)。

 

四十五年前1.29一30【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

我总认为徐副连长最爱训人,批评,开口就是批评,很凶。我不知道被他训了几次,看见他真有点害怕。"

(右二为范连长,左二为比我长七岁的徐副连长,其实他是个心直口快、背后不整人的好领导。)

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017