注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

【转载】知青博物馆简介(十)——锦河农场知青纪念馆(黑龙江黑河市)  

2015-01-29 12:22:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青博物馆简介(十)——锦河农场知青纪念馆(黑龙江黑河市) - 海哥 - 海哥的博客

 锦河农场知青纪念馆外景

知青博物馆简介(十)——锦河农场知青纪念馆(黑龙江黑河市) - 海哥 - 海哥的博客

 电视剧《知青》拍摄地

知青博物馆简介(十)——锦河农场知青纪念馆(黑龙江黑河市) - 海哥 - 海哥的博客

 《闯关东》等影视剧内景


锦河农场知青纪念馆位于黑龙江省黑河市锦河农场。

这个知青馆说小也小,说大也大,因为纪念馆舍很小,占地仅500平方米,但占地非常之大,连同整个知青影视基地全部是纪念馆的一部分,所以是个比较特别的知青馆。

20110215,锦河农场的知青纪念馆正式投入使用。这是该场在打造旅游名镇进程中,提升城镇文化“软实力”的给力举措。

得益于得天独厚的北国风光,锦河有广袤的田地,有延绵的群山,更有壮观的锦河大峡谷。国人争相收看的电视剧《知青》便是在此拍摄的。知青们下乡时居住的房屋,劳作的场院,使用的工具一应俱全,真实地保留了那个年代的痕迹,每年到黑河参观知青博物馆的老知青和知青子女都会到锦河参观,追忆那个魂牵梦萦的青春岁月。除了《知青》拍摄地之外,电视剧《年轮》、《大院子女》、《闯关东》、《毛岸英》等都是在锦河农场拍摄的,也都留下了拍摄场景。如今已是游客们必到之地。

锦河农场在建设旅游名镇的过程中,认识到文化是城镇发展的灵魂,失去了历史底蕴和文化内涵的城镇,也就失去了生存和发展的根基。于是他们深入挖掘文化资源,努力形成独具特色的文化魅力,借助电视剧在这里拍摄的契机,发展影视文化旅游,并将关东文化与垦荒文化、军旅文化、知青文化、黑土文化、边疆文化相结合,形成了独特的文化魅力,吸引众多游人到此参观。农场还投资300万元在城镇东侧建设6.5公顷的湿地文化公园,在城镇北侧建设俄罗斯风情一条街,吸引俄罗斯商人开办餐馆、商店、面包坊、酒吧,形成一道亮丽的风景线,成为吸引游人的城镇“名片”。

海哥 2015.1.21





  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017