注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前1.4【家麟日记】  

2015-01-03 21:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十五年前1.4【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
 

 【家麟日记】

七O年一月四日 晴转阴小雪

 今天又轮到我和王平安值班。

清晨四点多钟起床,天还没亮。残月斜挂南空,星星眨着眼睛。天气还是很冷,寒风刺骨。

自己到炊事班借来两个大桶挑水,王平安烧水。早饭后,两桶水都用光了,然后又打了三挑。井快冻封了,打水很不容易。

今天天气变坏了,刮西北风,很大,暴风夹着碎雪,打得人睁不开眼。简直不能迎风走路,不然最容易冻坏。天气阴沉沉的,上午劈一会儿柴火,然后完成了给盛明的信。

中午借来把锯,锯树,劈了当柴烧(郭梦真编者注:那时南山还有一些树径十几公分的柞树,黑桦等,一般是先拿快码子锯锯成30公分一段段的,然后再用斧子破开,就是俗称的“柈子”)。劈了够一天烧的柴,又挑两桶水,准备晚上给大伙儿洗脸用。

下午全排上山扛柴。自己在还锯时在食堂听听顾忠民和王艺漫谈在上海学生时代的生活,很有趣。

回宿舍听听半导体“红灯记”,一边听一边烧炕。傍晚与老战士漫谈漫谈,听“白毛女”,这音乐是我最爱听的,每当听起“白毛女”我就会想起以前的一切生活......

 晚上排里学习报纸,排长告诉大家,准备明天开始帮一星期厨房工作,我分派在面板上干活。(郭梦真编者注:那次好像是炊事班整顿,整顿以后进行了人员调整。之所以由机务排接手那几天,可能因为老战士比较多吧,他们在部队都当过炊事员)

完了擦擦身,换换衣服,打开背包。已经三天没打开背包和衣睡觉。今天早8点解除一级战备,可以舒服睡一觉了。

本来今晚有岗,由于帮厨可能不站了吧,睡觉,听听“海港”......

对了,中午老关(郭梦真编者注:官本勋,武汉籍老战士,高中毕业,是个人物,在建七连大食堂和大宿舍时打石头迸坏一只眼睛,可能不属于任何班排,这时住到机务排)帮我整来了厚纸顶在房顶上,这样“麦余子”不会再掉下来了。随便清理清理床铺,干干净净多舒服。

晚在被窝中听“海港”,十点。

 

侯英杰

2013-01-04 08:12

看了家麟记述69年新年期间的日记,突然冒出这样一个问题,苏修真的想袭击我们吗?尽管我们三天都没有脱衣服睡觉,如果真刀真枪的干起来,我们能打过吗?怎么搞得这么紧张?抱歉,我不是宣传“刀枪入库,马放南山"。

 

郭梦真

2013-01-04 11:20

侯哥问题提得好,其实在这一篇之后我本来想写点后记的,但是考虑到篇幅较长,要分成两段就免了。我记忆中一级战备不打开背包睡觉最长一次是十五天。只有把炕烧的热热的。至于苏修亡我之心不死,准备武力入侵,苏联解体后,档案解密,许多事都暴露出来,到现在为止没有资料说明其有入侵打算。倒是美国有些高官(基辛格之流)曾披露,苏联曾向美试探过打算用外科手术消灭中国的核武器,美国没有同意。主要原因是怕破坏战略平衡。记得当时通报过苏联在远东地区屯集了三十多个师。客观说,双方有点“秫秸打狼两怕着”的味道。家麟日记里面记录过站岗时远远看到苏联一侧的灯光犹如鬼火,其实是他们沿江修建的瞭望塔,塔上还有红外装置。我们境内上百公里以内的车辆运动都能观察到。我们大量的知青涌入边疆,都是适宜当兵的青年,还摆枪弄炮,人家自然认为起码是“准军事部队”。双方戒心更推波助澜。比如柯西金参加胡志明葬礼路过北京,提出与周总理在首都机场会面,我们马上下令一级战备,认为可能是以谈判为掩护进行偷袭。还有黑河地区机关一夜之间撤离黑河,在外流浪好几年,在对方看来,是否咱们要动手?

 

魏翠华/陈永生

2013-01-04 17:10

珍贵的的家麟日记,给我们带来了回忆,通过日记让我了解到很多在男排发生的事情,同时也把我带入了男战友的内心世界。说到战备的经历我是记忆深刻,记得刚刚到连队,好像是第一紧急集合,睡的正香,突然有人喊:“紧急集合”,当时我十分害怕,又不准开灯打背包,背包打得松松散散,在连部门前集合后,连领导用手电亮光照着稿子,用严肃低沉的声音说明情况。完后就排着队伍小跑准备通过连队的小河沟,当时通过小河沟只有一块木跳板,夜色漆黑,我心里害怕腿也发抖,刚上跳板就掉进了过膝深的小河沟,裤子被子都湿了,记得不知道是哪位连领导在河沟对面,边照手电边说让我回连队去。我哪敢那!我当时的想法是决不能掉队,否则回连队苏修来了我不就被打死了吗,所以一直坚持跑到二营部才停下来,连领导就地总结,我也才恍然大悟,原来只是拉练而已,嗨!不如当时返回连队了,现在想想也真是好笑。(^o^)


 

四十五年前1.4【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

四十五年前1.4【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017