注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧用白菜保健康  

2015-01-05 18:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ahzzjq《巧用白菜保健康》
引用杨凤弟——
                                                    巧用白菜保健康 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
                                                        巧用白菜保健康 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

   冬季,大白菜成了市面上最普通的蔬菜,白菜具有不小的保健价值。特别是因生活水平提高而出现“富贵病”日益增多的情况下,白菜的保健价值显得更为重要。

 预防脑中风和动脉硬化

 实验观察发现,白菜在防血栓形成方面具有良好作用。白菜能够阻止“凝血致活酶”的活性,从而防止血栓发生。

 白菜防止血栓形成的作用同样对预防动脉粥样硬化有效,而在不同器官和组织中的动脉硬化又可表现出多种临床症状。所以, 白菜的保健作用也是十分广泛的, 这一点已日益引起人们的重视。

 防治高血压、糖尿病

 《食物本草》中记载:“白菜能够消食下气、通利肠胃、利大小便”民间也有“百菜不如白菜”以及“白菜盛产时,医生没饭吃”之说,都说明了白菜的医疗保健价值。

 利尿能降血压,白菜可利大小便,所以对高血压有效。若再加上白菜的防止血栓作用,则更可发挥出防治高血压的多重作用。

 在《食物本草》中记载着白菜有“解酒渴”的作用,白菜所含有的充足水分能够发挥出消除口渴的作用,而这种不适正是糖尿病的重要症状之一。此外,白菜还有“消除胸中烦”的作用,可消除胸部发闷及压迫感。

 白菜能防止血栓形成,使血液循环通畅,故对糖尿病合并症,诸如脑梗塞、肾病、眼底出血、视网膜病变等,都有一定作用。

 防治白内障

 白菜中含有的维生素C、钙质、钾、铁等营养成分比较丰富。若单以维生素C来说,成年人一天所需量只要吃一大片白菜叶子就够了。 除此以外,白菜还含有其他成分,如有助毛发发育的亚铅等。

 消除皮肤炎症

 白菜具有清热作用,可清热解毒,祛除过敏性皮肤炎症。这是因为白菜可养胃,使胃肠变得强健,从而改善了过敏性体质的缘故。

 此外,白菜煮汁的保健作用还有很多,如可消除耳鸣、解除排尿困难、治疗前列腺肥大、排除尿酸、治疗痛风、祛痰治久咳等等。

 白菜煮汁的方法很简单,每次大约使用1/4棵白菜洗净后切成3~4厘米长,加入大约1升水,放入锅中先以大火煮,待煮开后,再改用小火慢熬40分钟左右,白菜煮得越烂效果越好。在白菜汁中还可以加入胡萝卜、酱油、盐、糖、蜂蜜等以改善口味,不加任何调味品,更能品尝出白菜所特有的甘醇味道。还有一点要注意,就是在喝白菜汁时要连同煮烂的白菜一起吃下。每天至少2次,每次150豪升。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客巧用白菜保健康 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017