注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前1.6【家麟日记】  

2015-01-05 19:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前1.6【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

 【家麟日记】

七O年元月六日 晴

今晨3点半,突然被紧促的敲门声惊醒,连里接到团部命令紧急集合。全副武装,准备出发进入前哨阵地。自己慌忙起床,摸黑打起背包,自己胡乱地打好了背包,来疆头一次背包打得这么快,但打得不好,找衬衫找了半天没找着,马马虎虎穿好衣服,戴上皮帽、棉手套,拎着背包出去集合。当排里人马带到连部门口。

全连已集合完毕。连长下达了指示,叫大家放下背包,带好枪炮,准备长途行军。自己马上回到宿舍,把大棉袄换成小棉袄,怕在路上不好受,戴上口罩围巾跟部队出发了。

八连队伍也带过来了。

这是个没有月亮的星空,满天星斗,寒气逼人,四周一片寂静。只听见部队“嚓嚓”的脚步声。黑暗中队伍便向一条长龙奔驰在公路上。一路上自己扛着炮筒,同伴们扛着各种武器,踏着冰雪前进着。

登上山顶,更清楚地看清了苏修城市一排排像鬼火一样的灯光。黑龙江岸边老修隔一段一盏灯,可能是为了给飞机指航向的。看到这同志们仇恨满腔,又加快了步伐奔向前方。

炮筒越来越沉,累的我汗流全身。走了将近二十几里地到了离松树沟不远的一个山岗,这就是我们的阵地,大家分几路登了上去。山顶上的风比较大,自己棉衣又小,走时不觉得怎么样,停下来冷的滋味可不好受,自己后悔没穿大棉袄,冻得缩成一团。

后来连长叫大家熟悉阵地,四周都是战壕,这是三十年前小日本鬼子挖的,准备对付苏联的,我们再把它挖挖深用上了。战壕弯弯曲曲,还有日本鬼子留下的洋灰洞(注:非常坚固的地堡,里面有火墙,可以屯一个班的兵)对着山下公路。过去日本鬼子为了挖这不知害死了多少中国人民,不得不使我们记下这笔血泪账......

片刻后,吹号全连集合,活动活动,天渐渐亮了。炊事班在搞战地烧水做饭。一会儿队伍开拔回连。自己还是头一次进行长途行军,人感到筋疲力尽,走不动了。但是想起主席教导“下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利”,一路上克服了冷、累、饿,终于胜利回到连队,来回行军五十余里。

一跑到宿舍,老朱、老关正刚吃饭,他们给我吃了,自己狼吞虎咽地吃了一大碗,又吃了一个馒头,人饿时吃什么东西都是很香的。

完了擦擦身、洗洗脚,打开背包就睡觉。由于疲劳,一倒就睡着了。

刚睡了一个多小时被叫醒了,排里开会,为了曹建明之事,早上他不打背包,不穿棉衣就出去了,结果冻得够呛。排长为了关心他,叫大伙儿利用这休息时间帮助他。可是他不服气,认为同志们和他过不去,态度很不好。同志们说他一句他回二句。排长也发火了。我认为曹建明这样很不好,把同志们对他的关心认为跟他过不去。犯了错误不要紧,只要认识错误,改正错误,虚心接受同志们的批评,这不是很好吗?为何要大哭大闹,这样能解决问题吗?...... 老黄(黄吉桢,老战士,此前辞去八连司务长职务回到七连机务排)提出暂时休会,等他端正了态度再开,不然的话得不到什么效果,同志们同意老黄意见,暂休会了。

会后自己还是睡觉,可是睡不着了。起来跟同伴下象棋,其他同志打扑克。

晚饭后看看书“十万个为什么”,自己很长一段时间没看书了,多看了头就发胀。

完了王班长叫我排节目、抄内容,为了庆祝春节到来。我排排一个活报剧,内容主要讲一个知识青年来到边疆,看到生活艰苦,天又冷,思想动摇了,说了许多落后话。这种思想情绪被同志们和连长知道了。讲了旧社会受的苦难,通过回忆对比,使这个青年觉悟过来了......自己扮了青年这个角色。

晚上连里点名,指导员总结了今天行军情况,后来营长讲话,主要讲五点:1、为什么要进行这次军事演习。2、这次行动中的好的地方。3、这次行动中不够的地方。4、提出几点要求。5、今后希望,等等。表扬了那些在行动中发扬“二不怕”的同志,批评了那些半路开小差和有点小病不出去的人。在半途而溜的人这不是个小问题,如果在战时不就成逃兵成为叛徒吗?总之,只有在平时训练中才能培养“二不怕”的精神啊!

点名完了回宿舍准备睡觉,听听半导体“海港”......

 

四十五年前1.6【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                        炊事班在搞战地烧水做饭

 

郭梦真

2013-01-06 08:20

老顾讲过拉到松树沟阵地的故事,当时我就意识到与我亲身经历的是两回事。我经历的那次是1971年10月1日清晨,那时老顾应该已经调到营部了。从家麟日记中知道老顾说的应该就是这一次了。显然当时自己不在连队,而且不是一天两天,因为曹建明那事我也不知道,而凭他那态度,应该不是一两天就解决的。怎么也想不起来到哪里出差了。


顾祖恩

2013-01-06 16:59

我讲的就是这次,趴在雪地里几小时。我们一排机枪班以及机务排四位操纵火箭筒的弟兄还被大部队遗弃在松树沟,真惨!梦真讲的71年10月1日的那回,我还在连队,还没有调营部,但已经离开一排,调炊事班了。任务相对轻一些。

 

四十五年前1.6【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017