注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 2.12 一 13 【家麟日记】  

2015-02-11 21:58:26|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十六年前2.12一13【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

      "原来开“两忆三查”座谈会,要大伙儿座谈一下对运动有什么看法,认识及活思想..."

                 “两忆三查”从14日开始到3月2日为止,完了大概排里要办学习班。

 

【家麟日记】

七〇年二月十二日 晴转阴下午下雪

   早上连里出操,练练跑步、步伐。今天风可大,但不冷,看来天气是比以前暖和多了。春天要到了,连长说这是春风,不冷,可能是吧。玻璃上的霜开始化了,地里秋雪开始变黑了,滴水成冰的现象过去了,足足寒冷了四、五个月。

   天天读连里,刚进礼堂坐好,副连长进来突然叫起我的名字,吓了我一大跳,不知又出了什么事。后来听见又叫了许多人名字,有男有女,叫我们出去开会。当时也不知道开什么会,心里真有点莫名其妙。

   在二排屋里,张会计带领大家,原来开“两忆三查”座谈会,要大伙儿座谈一下对运动有什么看法,认识及活思想,自己没有发言,因为时间关系。

   上午还是扛柴火,乘马车一直到深山里面,扛了一捆桦树回来,这次扛了最多十七根。回来到卫生所看看病,这几天咳嗽很厉害,一咳胸口就疼,还有痰,以前吃了一些药并不见效,大概受了凉了。

   中午收家来信一封,得知以前的信都收到了,已放下心了。

   连长从今天起开始睡到我排,干部和群众打成一片,与战士同吃同住这样好。

   下午不拉柴了,把挖地道堆在门口的土搬走。地道不挖了,因为里面尽是沙,到天热恐怕要塌。

   完了参加天天练,排长带领我们农机四人练刺杀,大家都很认真,杀声震天,带着敌情观念练更有劲。

   晚饭后还是到饭堂里学吹笛,今天学会了“吐音”,收获很大, 后来老顾也来了,一块儿练,吹了一个多小时。

   回排排里正在学习,排长讲关于目前排里情况及今后排的安排。目前搞“两忆三查”从14日开始到3月2日为止,完了大概排里要办学习班。

   今天打饭我发现“六〇”班有一个不良现象,像沈国荣到外面搞了一些黄豆煮煮吃,就不打饭了,这样又可以省钱又省粮票,这样行为很不好,如果大伙儿都这样不就乱了套了吗?现在大家正为国家节约粮食,他却搞私人活动,不止一次。

 

四十六年前2.12一13【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                     "上午休息一会儿就去劈柴,斧子挺快,一会劈了一大堆..."(图中为本人)

 

【家麟日记】

七〇年二月十三日 晴(刮风)

    今晚我做了一个很值得留恋的梦。梦到自己回到了童年时代,童年的学校、教室、课桌、童友一切照旧,还上学呢,还是跟王晓东同桌,音容同前......唉!永远不能复返了。

    今天我还是跟谈妙生值班。早上4:30起床,妙生点火烧水,我到炊事班借了两个大桶,心想今天一定要让同志们满意。于是足足挑了八大挑水,满满一大锅。还把水壶也灌满了,供同志们喝水。

   早饭后参加班里天天读,班长不在,排长带领大家,学习一下主席著作,有关“两忆三查”。随后排长问了大家家史,自己简单地讲了一下,自己家里也受了不少苦。外婆跟母亲都当过童养媳,都进过纱厂。母亲为了生活,15岁就进纱厂了.......

   自己满想挑这么多水,下午不用挑了。因为借桶打水都不容易,可是一上午水全给他们洗衣服用完了。

   上午休息一会儿就去劈柴,斧子挺快,一会劈了一大堆。

   中午给二团写一封信,来信已将半个月了,不回信太不像话了。

   下午挑水,炊事班“大麻子”不让借桶,只好用自己的小桶打,打了十多桶才打完大半锅。老战士帮我们烧了几个炕洞减轻了我们一半负担。肚子饿了煮几个饺子吃。春节由于自己心情不好剩下许多饺子还有大米饭冻着,肚子饿了就烧点吃。

   今天天气又反常了,昨天还挺暖和,今天又冷了,刮风。这种天气最使人得病,以后要注意身体。

   晚饭后陶遵兴姐姐从哈尔滨来来看他来了。自己也热情招待,帮打个饭,找个木凳的, 他姐来巧了,正好煤矿小分队来我连演出,食堂特做了大米饭还有好多菜。之后听他们唠唠家常挺有趣的。近到底好,可以来看看。上海离这里太远了,不然的话也可以来看看玩玩,那多好。

   晚上去看小分队表演节目很隆重,为了搞好军民团结。煤矿小分队表演很不错,乐器服装很齐全,有扬琴、手风琴、三弦、板胡等,节目也很精彩。有舞蹈有唱歌有说唱等,都很结合当前形势,尤其一个小女孩才八九岁唱歌好极了。还有跳各民族舞,那朝鲜舞最好看,自己还是头一次看见,很柔软, 节目都博得了一阵阵热烈的掌声。

   确实我很佩服他们,演了一个多小时。完了,大伙儿排着队,冒着寒风欢送他们。真是军民鱼水情。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。

   回来洗洗擦擦睡觉。上半夜没睡好,老咳嗽,干咳,已经好多天了,可是又没有好的药吃。

 

四十六年前2.12一13【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                    "节目都博得了一阵阵热烈的掌声。确实我很佩服他们,演了一个多小时..."

                                                                      (网络图片)

四十六年前2.12一13【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                     "尤其一个小女孩才八九岁唱歌好极了..."(网络图片)

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017