注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 2.14 【家麟日记】  

2015-02-13 22:32:08|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 2.14 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

 【家麟日记】

 七〇年二月十四日 晴(刮风)

    从今天起“两忆三查”运动正式开始一直到三月二日为止。由于学习开会时间长作息制度亦改变,每日像休息天一样吃两顿饭。

   今天没出操没天天读。昨天他们参观了二排的内务,排长要大家整内务,里里外外破破烂烂都要整干净。这当然是好的,可是某些地方硬要把人家那套搬过来,由于工种战备性不同,总不太适合我排。但这是命令,叫怎么干就怎么干吧。在整的过程中为了放东西老朱跟小王吵起来了,要不是排长劝住定要打起来,看来他俩的脾气挺倔的。

   8点开饭,每人三个黑馒头,咸菜。

   早饭后分配工作,我们农机班跟“四〇”一块儿到仓库去装麦子,“六〇”班上山拉柴火。由于麻袋没有回来搓搓麻绳。

   “两忆三查”工作开始,连里找班长到每个战士处摸摸“底”,王班长找我谈谈,自己也向他谈了自己所知道的一些家史及还有想法的问题。确实我家在旧社会受苦也是很深的,父亲遭受他亲哥哥的剥削。在旧社会只要挣钱,连亲戚也不认的。

   母亲受苦最深,在家母亲一提往事要掉泪。母亲跟外婆从七八岁都当过童养媳,跟人家干活,过着牛马不如的生活。母亲小时整天关在小黑屋里,外婆做纱厂每天回来扔一块饭团给她吃, 别人都说母亲长不大,后来也长大了。为了生活15岁就到日本人的纱厂干活。我曾记得,我十五岁时还不懂事,整天吵吵闹闹, 母亲就对我说:你15岁了,这么幸福,像我在你这个时候已经进纱厂干活了......

   所以我们虽然都是在新社会过着幸福的生活,可是老一辈却在旧社会吃尽了苦头,受到压迫和剥削。我们搞“两忆三查”就是为了使我们不忘本,不忘阶级苦,牢记血泪仇。永做革命人,在埋葬帝修反的战斗中,更加意气风发,为人民立下更大的功勋。

   通过谈话,自己心情激动,很想了解一下家中详细情况,中午急忙写一封信到家中,叫父母亲谈谈家史,这是很有好处的。

   今天天气还是很冷,寒风刺骨。下午继续到仓库装麦子,一直干到2点,装了十几袋。

   回宿舍休息,与28司机下下军棋,一下子下了六七盘,一次也没输过。

   3点开饭,每人四个馒头,菜是海带炒肉,有那么一点儿肉,是昨天为了招待煤矿宣传队剩下的。

   晚饭后不一会儿全连集合开“两忆三查”动员大会, 会前大家很活跃,唱唱歌,教教歌曲。大会开始,指导员作了报告,一个多小时,讲了目前形势,搞“两忆三查”的目的和意义,怎么搞等等。之后营长讲了话,就是关于我们怎样参加这个运动,抱什么态度。他讲了目前对这个运动有三种态度,一是百分之八十五抱着积极参加的态度,二是百分之十四抱着模糊认识的态度,三是极个别人(占3%)有抵触情绪, 指导员说,对于这种人要打击的。

   完了连长讲讲有关连里变动情况,比如马号增加人,炊事班换人,机务排本来周林妹当保管员,现在被调到营里,保管员由郭梦真替......。

   会后回宿舍进行讨论,各班进行讨论,每人谈了对这运动的看法及自己怎样参加这个运动......。

   临睡间听听半导体“红灯记”,今天人感到很睏,吃了一些药片和药水睡觉。

 

四十五年前 2.14 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

        "我们搞“两忆三查”就是为了使我们不忘本,不忘阶级苦,牢记血泪仇。"(网络图片)


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017