注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 2.15【家麟日记】  

2015-02-14 21:39:42|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 2.15【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

    "夜晚晴空万里,由于白天下雪,地上一片皆白,在月光的反射下显得格外美丽,看了令人       舒 服,真不愧是北国风光......"(上图是去年冬天哈尔滨老战友黄敬华等回七连时拍摄)

 

【家麟日记】

七〇年二月十五日 阴(下雪)

   今晨6点起床,起来整理一下内务。洗完脸漱完牙排里出操,“六〇”练炮,“四〇”练火箭筒,我们农机三人在排长的带领下冒着刺骨的寒风进行练刺杀,练步伐。

   早饭后参加工作,还是装麦子。今天人比较多,八个,干活很有秩序,很快,一会儿就把麻袋全装满了。之后回排休息,下了几盘军棋。本来想利用休息时间给我女友写写信, 但是脑袋发胀写不进。

   下午继续装麦子,只有二十多袋,早干完早休息,于是大家干劲冲天,有条有理地干活,不到一个小时就完成了任务。

   回宿舍听听半导体“白毛女”“海港”及“沙家浜”剪辑,看同志们下军旗。

   3点开饭后各班进行讨论学习。我班学习一下元旦社论后,排长讲了话,不指名地批评我,就是为了早上整内务之事。排长要我把被子反过来叠,白被单朝外, 我不干,这是为什么呢,那背面要它干啥,只要叠整齐就好了。向别的排学习,要学习他们的精神,不能全部照人家那么办,不能为了好看。还有要我把挂毛巾的绳拆了,我想不通,这绳子又不妨碍内务,挺利索的,挂毛巾也方便。排长硬要我解下,没办法就解下, 但排里整的挂毛巾铁丝太高,挂上不方便,起不了作用,还是把毛巾放在脸盆里......。

   为了此事,排长就就题发挥,乱扣帽子,说我最近越来越猖狂了。林副主席讲,小事糊涂些。他却把小事无限上纲,乱批评一顿。要人家服,不能压服,只能说服, 初时自己听了很不自在,伤了自己的自尊心,越听越听不见,真想发火,跟排长干一仗。

   后来自己冷静一想,主席的教导响在耳边:“历史的经验值得注意”。这样一来没有什么好处,不是又要犯错误吗?过去的教训难道忘了吧。这事要冷静,不要头脑发热,感情冲动。首先要检查自己,要牢记这条真理“有则改之,无则加勉”。

   父亲最近来信教导怎么又忘了。当时老朱递给我一张纸条,上面写着“朱家林以后要注意,在次积极参加各方面要注意,生活上紧张一点,我对你的关心和帮助,老战士朱明安,1971年2月15”。看了贫下中农老战士的谆谆教导,使我很受感动,老朱一向在各方面对我是很关心的, 所以自己领教了下来,没有闹,正确对待。思想中检查了自己近来的情况,确实又有些稀拉,尤其动作上。通过这样一来,给自己敲起了警钟。

   今后好好应该注意自己的行动,巩固优点,改正缺点,尤其要把自己的脾气还要很好的改一改,不然的话肯定要吃亏的。

   会后听同伴们聊聊天,他们在讲哈尔滨小偷怎样,北京小偷怎样,偷手表啦,偷钱啦,乱七八糟的,自己也知道这方面事很多,有什么好讲的,太没意思了......

   晚上6点半连里开“两忆三查”誓师大会,各排各班代表纷纷争着发言。同志们通过昨天的动员,大家情绪很高,明确了搞这次运动的目的意义及表决心怎样搞好这次运动。不忘阶级苦,牢记血泪仇,彻底埋葬帝修反。个个做到“胸怀大目标,迎接大风暴,经受大考验,做出大献!”由于时间关系,发言暂停。

   营长传达团部指示,团里总结了最近各连搞“两忆三查”的情况、特点,有搞得比较好的,有搞得较次的。总之要大家重视和搞好这个运动,把它当作战役来打。大会开到将近九点。

   夜晚晴空万里,由于白天下雪,地上一片白,在月光的反射下显得格外美丽,看了令人舒服,真不愧是北国风光......。

   回排各班坐在一起,班长总结了最近班内情况,完了睡觉。排长回来讲,今晚全连要搞一次紧急集合,要大家做好准备,于是我就少脱一点衣服睡觉,把背包带放好,等待着紧急集合。


四十五年前 2.15【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                    湖北藉老战士朱明安这张珍贵的纸条自己仍保存至今。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017