注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 2.17 【家麟日记】  

2015-02-16 23:00:26|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 2.17 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 "当走上征途的大石桥上,外婆看见心爱的外甥要离开她上遥远的边疆去了,悲痛到来极点,差点哭昏过去。" (老桥架在小运河上,桥右侧属常州武进区芙蓉乡,桥左侧是江阴县月城乡,桥前方约二公里是无锡县玉祁乡)

 

【家麟日记】

 七〇年二月十七日 晴

   今天全连休息。早上六点半起床, 起床洗完脸各班打扫卫生, 由于昨晚下了场大雪,把路都封了,大伙都参加扫雪。

   今天又是17号了,曾记得九个月的今天早上,到常州乡下看完外公外婆插队的妹妹,要离开从小生长的故乡了。当走上征途的大石桥上,外婆看见心爱的外甥要离开她上遥远的边疆去了,悲痛到来极点,差点哭昏过去.....自己看到这个场面,不知何时才能回到我从小生长的鱼米之乡,也忍不住放声痛哭,扭头就走,走远了还是忍不住回头望了几望美丽的故乡......

   时间过得真快,转眼已九个月了。

  上午自己想到煤矿去补补裤子鞋子。一方面好几个月没去了, 向排长请假肯定不让,于是向连长请假,出乎意外连长同意了。我跟小宋二人踏上了去煤矿的征途, 一路上一边说笑,一边欣赏祖国大自然的优美雪景, 越走越快,真是“穿林海,跨雪原”。积雪都盖住了脚板,有的深到小腿,最深的到大腿,茫茫的积雪上留下了我们两人的新鲜脚印。走了一个多小时,翻下陡坡到了煤矿, 已累的满头大汗。

   商店不开门,在小酒店里替同学们买了一些要我带的糖和饼干,自己也买了半斤糖和半斤饼干回去准备分开同学们吃吃。由于口渴自己化了六毛钱买了一瓶啤酒, 酒在家里从来不喝的,别人说啤酒有营养,喝喝解解渴, 买了一盒菜,粉条炒肉丝,四毛钱,很多, 与小宋各人倒了一碗啤酒,他不喝, 我从来没有喝过一瓶啤酒,喝了一大半就感到头昏,怕喝醉了回不去,剩下半碗就不喝了。后来又到食堂买了三个大白馒头,一碗大米粥,吃了一个馒头就吃不下了。缝衣店没开门,二点又要到连里,于是急忙回连, 回连要爬上一个又高又陡的山坡,冒着危险费了好大的劲才爬上,回到连饭也不想吃了。

   回来收到女友的一封信,已等了很久了, 阅信后使我取消了一切疑虑,看了她那张照片,还是跟以前一样......。

   晚饭后连里活动,结合“两忆三查”学习主席著作《中国社会的各阶级分析》。会后各班讨论,根据指导员布置的题目“刘少奇的流毒在我连是否存在,表现如何,怎么办”?每个人都发了言,刘少奇的“黑六论”“阶级斗争熄灭论”“公私融化论” 确实在我连存在,故无政府主义、顶撞领导、私自外出、抽烟等等出现。大家都进行了批判,达到自己教育自己。

   讨论完毕洗洗,换换衣服睡觉。很累了,半导体在广播着“红灯记”。这几天气候比较暖和,屋顶上的雪开始化了。由于天气暖和,下雪也多了。

   唉!七十年代的第一个春天就要来临了......

 

四十五年前 2.17 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

高耀旭

2013-02-17 08:10

“两忆三查”是这几天《家麟日记》中出现频率极高的字眼,看来这是那段时间的运动重点,那个年月“肃反”“四清”,“反右”“社教”,“三反”“五反”到了文革又全民“造反”五花八门的运动让你应接不暇,由于年代已经久远,当年咱们自己亲身经历过的运动,现在也很难说清它的实际内容是什么,只是有个笼统的印象罢了。比如“两忆三查”忆哪两项,查哪三件,可能未必能有人说的全、说的准。我这几天苦苦的回想,结果只能确定“两忆”中有一项是“忆苦思甜”。说起“忆苦思甜”实在是很难让人忘记的,在以阶级斗争为纲的年代,阶级教育自是必不可少的。当年毛主席他老人家有句语录曰:“在阶级社会中每个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印”,“最高指示”把中国的人群划分了左中右。“红五类”“黑五类”随之派生出来。阶级教育也成了当年的必修课。而“忆苦思甜”则是阶级教育最生动的形式。于是我们都有了品尝“忆苦饭”和参加忆苦大会受教育的机会。想想那时候,忆苦饭我是极不愿吃的,咱这张嘴从小到大一直吃新中国的思甜饭,对吃糠咽菜实在很难适应。好在忆苦饭并不是天天吃。

 

四十五年前 2.17 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

郭梦真

2013-02-17 22:06

关于什么是“两忆三查”,家麟日记里会有记载的。记得毛选第四卷中有篇文章讲到“两忆三查”和新式整军运动。内容记不清了,好像是新参军的农民还有俘虏的国军士兵通过“两忆三查”提高了阶级觉悟等等。现在手边没毛选无法查。哪位有可以查查。

 

侯英杰

2013-02-17 22:34

你们知道吗?我们连队在开“忆苦思甜”会时,为了更能体现“忆苦饭”的档次,炊事班在烹饪“忆苦饭”时,特意往里加了一些土(就是食堂外面地上的土),作为一种食品添加剂,你们说,吃着这样的忆苦饭,能不掉眼泪吗?(本消息来自当年炊事班战友)

 

四十五年前 2.17 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 



 


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017