注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 2.20 【家麟日记】  

2015-02-19 22:57:21|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 2.20 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

“打倒万恶的地主,打倒吃人的旧社会,血债要用雪来还!”(网络图片)

 

 【家麟日记】

七〇年二月二十日 晴

   今晨我站岗4-5点,在马号。

   回来后洗洗脸刷刷牙,叠好被和衣睡觉,准备迎接紧急集合。可是今天没有紧急集合。

   早上起床后没有天天练,排里解决关于站岗问题,起先自己不明白是怎么回事,原来昨晚站岗带班叫王宝根他不起来,有人过点他自己就回来了,不止一次等等。大伙儿对这种不良现象做了批评,谈了各种看法,对自己教育也很大。因为过去自己也有这种情况,主要是怕冷,不愿起床。但是应该将心比心,我们要明确夜里站岗的目的意义,全连的生命及国家财产都靠卫兵。通过这样一来,对自己也敲起了警钟,以后应该克服。

   早饭很好,每个人三个羊肉包子,这几天菜比以前好些了,能吃到一些肉。由于挤,28拖拉机司机都搬到六连去住了,跟他们认识了两个来月,他们在这里住,交通对我们很方便,尤其要坐个车啦,买个东西或带个东西啦都很方便,可是他们从今天起走了。

   早饭后“六〇”班搬床铺,没想到排长要我搬到中间去睡,自己完全不同意。一方面自己有这个习惯,不欢喜两旁有人,来边疆九个月了都是靠墙边睡的,一边没人能放乱七八糟的东西,地方清静。睡在角落里已养成了我的习惯,写个东西,睡个觉也方便。再说又不妨碍大家,不妨碍工作学习。我看排长就是对我有意见,睡在那里他看了不顺眼,总之他要找你的别扭,是争不过他的。他借口说是为了班,农机一班在右面,二班在左面。二班只有两个人,为了一个人而搬动三个人的铺位,这不明摆着跟我过不去,自己想不通。自己想不通,不搬就是不搬,他自己睡在墙边怎么不搬,身教重于言教。班长也帮腔了,我说,不怕你们怎么扣帽子,压服是压而不服的,老实说我睡在那里好好的搬什么?后来他们没法,找来指导员,指导员说怎么不服从命令你?快点搬,要开会了。于是没法,只得搬。虽然搬了,但心里是不服的。由于排长没有理由叫我搬,就是跟我过不去,说什么“叫你搬你就搬,我说了算!”这是什么态度,违反主席教导,主席讲的好:“共产党人在劳动人民中间进行工作的时候必须采取民主的说服教育的方法,绝不允许采取命令主义和强制手段”......

   上午开忆苦大会。大会开始气氛非常严肃,耳边响起“不忘阶级苦”的歌声,使人肃然起敬。徐副连长讲了话,讲了为什么要忆苦,为了使大家不忘记过去的苦难生活。想想过去,看看现在,伟大导师列宁教导我们:“忘记过去就意味着背叛”。控诉民族苦、阶级苦,牢记血泪仇,紧握枪杆子,更有力地消灭帝修反。

   首先忆苦的是二排长,他悲痛地讲起他家在旧社会的苦难生活。没讲几句,流下了悲痛的眼泪。他母亲给地主当奶妈,父亲给地主扛长工,过着牛马不如的悲惨生活。由于吃不饱,妹妹给饿死了......“不忘阶级苦,牢记血泪仇!翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席!”的口号声四起。

   之后我排刘师傅忆苦,他更苦,四岁死了母亲,从小又死了父亲。跟着爷爷奶奶哥哥四处逃荒流浪,最后到了关东。为了讨饭腿上被地主的狗咬了,伤疤至今还在,他五岁就到地主家干活,整天挨饿受打......“打倒万恶的地主,打倒吃人的旧社会,血债要用雪来还!”愤怒的口号声响彻了整个礼堂。在座的连首长同志们都流下了眼泪。别人受的苦就像自己受的苦一样。

   后来女排的王建新及营长也讲了家史,悲惨的家史。营长一边讲一边哭,他从小讨饭,家里被地主逼死多位亲人,妻离子散,家破人亡的。回忆起来怎能不使人难过地掉泪呢。

   王建新她母亲从小当童工,父亲当学徒才十三岁。祖父拉黄包车,为了一家人的生活,整天风里来雨里去还过着吃不饱的生活,最后被打骂而病死了......解放后能过着幸福的生活,她父亲还幸福地见到了毛主席,过去穷人哪能这样呢。完了休息十分钟。

   下午继续开会,孙指导员总结了上午忆苦情况,顺便他也讲了一下家史,指导员过去也讨过饭,头上至今还留着被地主狗咬的伤疤。

   接着小分队演了“忆苦剧”,以前看了并没感到什么,开了忆苦会再看这剧更令人痛恨旧社会。一边看节目一边吃忆苦饭,每人两个,是用麸子拌菜做的,这是我第二次吃忆苦饭,第一次在学校。吃着忆苦饭想起旧社会穷人连这个也吃不上,在过去这还不错呢。可是凭良心说,大伙儿都忘本了,包括自己在内。黑馒头还不愿意吃呢,认为边疆苦,吃不饱。通过忆苦我认为自己他不应该了,太对不起毛主席他老人家了。生在福中不知福,还把今天的甜认为是苦。家麟,你忘本了!!快回头吧!

    看完节目回排,排里进行忆苦。排长首先讲了在旧社会的一段家史。后来老王头也忆了苦,他家受苦更甚,妹妹生病没钱治病而死了.....。活生生的控诉又一次教育了大家。

   开饭了,会暂停。饭后自己整理整理新床位。完了各班忆苦,每人发了言,都忆了苦。自己把所知道的一点家史也忆了,再对比对比新社会,怎能不使人更加热爱新社会呢?每人忆完读读有关报纸。

   会后自己老想着白天搬床位的事,检查了最近一段时间来自己的表现,心里越来越不带劲,搬就搬有什么可争的呢,这样对排长对同志会留下一个什么影响。当面顶撞太不应该了,年轻人就有这个弱点,感情冲动脑子一发热就什么也不管了,也不考虑考虑后果。最后我后悔这样吵,没意思,看样子我的老脾气又犯了,不顾一切的劲头又来了。决定明天有空跟排长谈谈心,交换交换意见,解除我们之间的隔阂。这件事又一次深刻地教育和提醒了我,今后应该好好注意自己的行动,从明天开始做出个样子来,叫干啥就干啥,少讲话多干活......切记!切记!!

    自己跟老朱谈了一下,他也劝了我。老战士的话要多听听啊!

   下午收到返信一封,寄给仰青的信地址写错了,写了我家的地址,马上再寄出去。下午又完成了给同学盛明的一封信。

   运动后排里要办学习班了,听说可能要调整人员,自己很担心,会不会把自己调下去。好坏自己在收割机上已干了半年多,将近一年,能舍得离开它吗??

   睡觉间听听“白毛女”音乐。

 

四十五年前 2.20 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                             “不忘阶级苦,牢记血泪仇!"(网络图片)

四十五年前 2.20 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                 “忘记过去就意味着背叛”(网络图片)

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017