注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 2.23 【家麟日记】  

2015-02-22 22:13:10|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十五年前 2.23 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
 
  【家麟日记】

七〇年二月二十三日 晴

今天我与郭梦真值班。清晨4点多就起床了,今天气不大冷。天还未亮,万里晴空,月亮明亮地照着大地,星星像蓝宝石一样在空中闪耀。

自己的任务还是挑水,一边挑一边愉快地吹着口哨,清早井水很多,一打就一桶,不一会儿就满满地打了一大锅。之后到食堂帮炊事员揉了半小时面粉,与大老李逗逗乐。

今天自己心血来潮,大洗,把被子拆了,洗洗被单、被面、褥单、枕头套、枕巾等。到边疆九个多月,自己也太懒了。被子只洗过一次,妹妹给我绣的枕头套还是第一次洗呢!

上午其他班同志上山拉石头的拉石头,在家编筐的编筐。我劈了一会儿柴火,看看够了,于是就回来洗洗被面褥单。一大锅水我还未用已经没有了。前面拖拉机加水。中午就开始烧炕。下午自己去挑水,井水很少了,每次下去只有小半桶水,费了好大劲才打了半锅水,于是就烧水,一边烧一边洗,终于把被面褥单洗完了。

饭后没多久,其他人去开会了,我俩就烧炕,为了使大家满意,把每个炕都烧的热乎乎的。再洗洗被单,这最难洗,盆小被大,在家的时候用板一铺一刷就完事了,这儿就没那么容易。洗到一半不高兴洗了,明天再洗吧。听开会回来人讲,从下个月开始每人节约十斤粮食,每月定量35斤。当时我想由于天冷,干活也比较累,消耗量比较大,本来自己肚量很不小,后来每月45斤还不大够,现在又要节约十斤,35斤够吃吗?但仔细想想,这现象是暂时的,去年的自然灾害给我们带来了一定的困难,自己不也曾亲自参加这场麦收吗?为了不向国家伸手要粮,保证自己解决自己的口粮问题,大家勒紧裤带,发扬“一不怕苦,二不怕死”的彻底革命精神,打好今年这个翻身仗,争取更大丰收,口粮问题不也就解决了吗?所以对这个问题自己也想通了。不光我通了,大家也通了,于是我们农机班跟“六〇”班合写一封决心书,向党支部表达我们的决心。

八点多钟,正当大家各干各事的时候,连长突然给大家来了个紧急集合,排长并把灯闭了。同志们马上投入了紧张的打背包之中了。可是由于自己战备思想不重视,认为今天值班明天休息,把被单被面都洗了,光是棉花套也不能打背包。于是自己穿好了衣服,跟排长讲明了情况出去集合了。

通过这次紧急集合,使大家思想上进一步加强了战备观念。集合动作我们班太慢了,最后一个,如果自己打背包也不一定会快。所以以后要多练练,东西要放好,战备这根弦不能松!

晚上跟班长谈了一次话,三个月没跟他谈话了。向他谈了一下目前的活思想及其他问题,“两忆三查”以来对自己的促进是很大的,到底怎么大还是看今后行动。班长要我在“三查”中积极带头,那是理当的......

今晚睡觉要克服了,盖一条毯子再盖一条棉花胎,就这样睡吧!

 

四十五年前 2.23 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

"今天自己心血来潮,大洗,把被子拆了,洗洗被单、被面、褥单、枕头套、枕巾等"

(图中为本人,场景有季节差別)

 

四十五年前 2.23 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                  (图中为本人,场景有季节差別)

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017