注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 2.25 【家麟日记】  

2015-02-25 09:51:20|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四十五年前 2.25 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

    1970年2月25日这天确实是我终身难忘的日子.那天从机务排下来心灵蒙受重创,从此就改变了我在兵团一切生活的轨迹......

 

【家麟日记】

七〇年二月二十五日 晴

   (今天是我最难忘的一天)

    看来我的命运太坏了。早就预料到的倒霉事今天终于发生了。

清晨天天练到一半,全连集合,连长宣布本连调动人员安排(主要四排跟六排,连党支部为此事已研究好几天了)。

   四排下去五个人,小陶到一班,海玉跟保根下五班,学义到八班,我到十五班。三个收割机手,两个拖拉机手。当连长叫到我名字时,自己呆了,就像一盆凉水从头泼到脚底,这下完了,生活的一切一下子成了泡影。

   回到宿舍自己心情难受极了。真的要与我心爱的收割机告别了,永远告别了......想着想着忍不住跑到自己最熟悉的收割机上,上上下下仔仔细细地看了又看,坐在驾驶台上忍不住流下了留恋的热泪。这整整跟了我将近一年,我已与它结下了深刻的感情,但我们却要分开了,想到此心里更加难过。

   开早饭了,自己去打饭去,这可能是我在机务排最后一次打饭了。饭也吃不下了。饭后于是拿起扫帚把我心爱的机车打扫个干干净净,扫去积雪和灰尘,这是最后一次了。扫着扫着,想起往后一切怎么的了,忍不住又要哭了,没办法就坐在工具箱上捂着脸,伤心地流下眼泪....下车后,还恋恋不舍地围着机车走了几圈。

    回到宿舍,其他同志的心情跟我一样,走就走,没什么了不起,到哪儿也一样干革命。他们一赌气打起行李就走。

    由于自己心情很乱,胡乱地卷起铺盖,真舍不得离开啊。其实我并不喜爱机务排的一切,就是丢不开那台机车,那台心爱而又熟悉的机车,接触已整整九个月了。自己跟前几天想的一样,不怪这不怪那,就怪自己不争气,如果像谈妙生一样,真像老王头说的那样,如果有谈妙生的一半我也不会下排。

   后悔也来不及了,这是我一生中一个深刻的教训,不过其他原因还是很多的。排班长也是跟自己的脾气过不去。这次变动徐明鹤调到我排,如我不走,我们两人在一起那太好了。刚到十五班,金龙又调到三排去了,国雄又调到一排去了,真是一切都不符合我到心意。六排哪一点能跟四排比,不管在工作上、学习上、内务卫生上及用水倒水,一切都比较差,屋子里乱七八糟的,光线又暗......所以自己的心情可想而知了。但这儿有一点好处,同学多,对我很热情,各排的人都到这儿来玩。还有一点这儿纪律及其他方面比较松,六排是全连最稀拉的排。本来在四排过的日子提心吊胆的,不知哪天挨整。这儿根本用不着担这个心。

   到六排就到六排, 安下心来,干个样子出来。自己这样想,从今起对自己要求要严格,不能因为环境变了人也变了, 要争口气,反而更上一层楼。平时少讲话多干活,参加学习、工作,服从命令听指挥,保持内务干净......。

    老实讲自己目前的情绪是很悲观的,确实在二连我是没出息了。首先领导对我印象不好了,那在这里还有什么意思, 本来在四排自己也想算了,在收割机上还不错。遗憾的是终于给“刷”下来了,那......

   现在自己并没有什么想法,就是希望到新点去,去建设新连队。最大的愿望是调出二连。马上要建新点了,外面虽然艰苦,但好好干一场肯定会有出息的。摆在我面前的就这么条路,不然的话,真的我算完了。

    今天全天学习,个人进行三查。自己东跑西走算过去了。心里太乱了。要马上适应新地方开始总不太习惯的, 每当这样,我就会想起四排来。唉! 不想了。

    中午收到两封家信,以后怎么回信呢, 说我从机务排“刷”下来了,父母知道了会怎么想呢?再说刚来疆美芳父母要我好好保持这工种,可惜我辜负了他们的希望。

   但不能全怪我,想当初我太傻了,我还不乐意排长调走呢, 如排长调到七排,那我们绝对不会下排。现在排长又不走了,我们就被调了下来。这以前我曾想过,因为我们几个人平时调皮捣蛋、吊儿郎当、不服气,排长认为扎手,没法治,最后只得采取这个办法, 这办法能解决什么问题,看来还是他无能。我们几个人虽然这样,可是干活可从不含糊,雷厉风行地干。这下我们下来了,以后有几个老战士要调到新连去。进来这么多新的,对今年打个翻身仗我看一定会有影响。当然缺了我们三个收割机手两个拖拉机手地球照样转,机务排照样能完成任务。

   也好,九个月来自己收获不小,尤其何师傅放手让我干,耐心地教这教那,使我学到了许多本领。一个人也能单独驾驶车了。有空找何师傅说说,感谢他平时对我的教育和帮助,但自己也同样辜负了何师傅对我的多次希望和帮助......。

   晚上连里开关于经济阶级斗争大会,揭发贪污浪费现象。

   自己由于整内务没参加。到四排洗洗脸、擦擦身,与曾一起参加秋收的老战士谈谈关于我们下排之事,他们没想到我会下排。唉,甭提了......!

    没想到昨夜是我在机务排的最后一夜,今天是我在六排的第一夜,第一夜!临睡前同伴们来来往往,很为有趣。

熄灯了,可是还有人讲话,进进出出的,很乱。


魏翠华/陈永生

2013-02-25 10:26

今天家麟的日记,详细记录了他对机务排工作的不舍,家麟的每一篇日记我都会认真地看,我好奇、我回忆、、、、、。从家麟的每篇日记中我悟出,在那些不惑的年代,家麟是一位很要求上进的知青战友之一。单从家麟刚步入社会,在那个艰苦的环境中,能够每天坚持写日记,总结自己每天的作息自勉自己。更可贵的是把当年的日记能过保留至今!这说明家麟一直在戒律自己,也体现出家麟的人生观,真的让我敬佩!

 

侯英杰

2013-02-25 18:02

在那个年代,人生的轨迹,不是由我们自己决定的,这个调动我看是两个方面因素,人事关系和家庭历史,在我们的社会,任何时候都不能忽视人际关系,特别是你的上级(我是讲社会现象,决无具体所指);在那个时代政治标签是决定性的,当你这两者都不具备的时候,自然就没有好事轮到你。这种调动最大的伤害,是对一个年轻人上进心的打击,对自尊心的损害,使你感到前途渺茫和失去信心,你真正的痛了,甚至还痛的不明白(在当时年少时),如果硬要说有什么好处,就是你成熟的比别人快,你的忍耐力强大了,甚至还想做一番事业来证实自己,因为你在痛苦的磨刀石上被磨过,必须要付出更多的代价。切记,我们这个社会没有简单到,以能力论英雄,尤其是那个年代。【“六排是全连最稀拉的排。本来在四排过的日子提心吊胆的,不知哪天挨整。这儿根本用不着担这个心。”】尽管家麟不心甘情愿到六排,但这段话,很使我这个六排战士骄傲,更为六排所有战友们骄傲。

 

郭梦真

2013-02-25 16:34

对于机务排也是一个重要的日子。此前机务排三台拖拉机和三台康拜因上共有十名知青,一下子走了五个,记得当时我们也十分震惊。从前几天的日记中他们应该是知道什么传言了,而我们于此无关的人根本一点思想准备也没有,此前并没有什么迹象表明他们将不受器重。比如抽调我们那台拖拉机(12号车)去参加团里建设“小三线”,让小陶和保根随王树丰和老朱去的。后来营里在8连办拖拉机学员班,我们连队四个名额,谈妙生、小陶、宋子颖、保根。没有我和王雄英,我们资格浅,没脾气。确实如家麟所说改变了他在兵团生活的轨迹。这种改变对于他后来的人生道路未必不是好事。作为一个积极向上的青年,到哪里都会发热、发光!

  

朱家麟

2013-02-25 11:46

1970年2月25日这天确实是我终身难忘的日子.那天从机务排下来心灵蒙受重创,从此就改变了我在兵团一切生活的轨迹......


 

四十五年前 2.25 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
 
四十五年前 2.25 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客
 

                                                            【家麟日记】 原件

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017