注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前2.6【家麟日记】  

2015-02-05 20:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前2.6【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

【家麟日记】

七〇年二月六日 多云

   今天是大年初一,也就是春节到了。

   一清早大部分同志都起床了,都在有劲地煮饺子。自己心情很不好,啥也不管,躺在床上,身在黑龙江,心早飞到上海去了。

   往年过节的情景一幕幕在我眼前展开。自己想也许也在这个时候家里大小都起床了,母亲忙着烧“汤圆”,弟妹穿上新衣服,磕着糖果瓜子在玩呢。

   八点钟起床,连首长一早就到宿舍看望大家来了,首长在节日中对我们还是很关心的。自己洗弄完毕,班里同志已把饺子煮好了,自己不想吃,心情不由自主难过到了极点,多么地想家......

   小王给我盛了一碗饺子,看着这饺子,我又想起家来,也许家里围着桌子也正在吃早饭,肯定他们的心情也不愉快,母亲又会流下思念儿子的眼泪。想到此,心里真有一股说不出的难受滋味。当我拿起匙吃第一个饺子时,鼻子一酸,眼泪不由自主地流了下来了......

   正巧半导体放着“白毛女”过年的音乐(家里也可能收听),心情更不好受,面对着墙,一边吃着一边流泪,手绢都湿了......

   好不容易吃完了。羊肉饺子虽然很好吃,如在平时起码吃它二三碗,今天可吃不下了,小王又盛给我半碗,自己不想吃了,于是自己就闷闷地躺在被子上,听听半导体,看看家里的照片。

   其他同志都在忙这忙那。班长也来了,一看我还没吃完,以为我还没吃过,就来叫我吃。一看我这样子,就来劝我,叫我高兴点。我说我吃过了,班长不说不要紧,一说又使我难过流泪了。后来韩殿英看见了,叫我别想家,要正确对待,大家心情都一样,应该高兴高兴。不知什么原因,我总高兴不起来,来疆八个多月了,节日过了不少,我倒没什么,就是在春节,我竟会这么难过。

   真不愧是“每逢佳节倍思亲”啊。想写信又写不进,不知干什么好,还是躺着。后来李怀宝来了,自己稍开朗一点。

   今天初一,应该到别的排看看战友,散散心。上午到六排去玩玩,他们也刚吃完饺子。于是跟老乡们在一起谈谈笑笑,开开玩笑,打打闹闹算过去了。这样也好,使自己忘记想家了,心情也愉快些。

  中午11点钟,上午家里正在吃午饭的时候,我们连全连集合,到靶场看我排“六〇”炮实弹射击。天气渐渐暖和了,雪快化了,树枝也不再那么脆了。同志们都站在山坡上,焦急地看着,因为大家都没看过“六〇”炮怎样打的。可是他们两门炮却架了半个多小时,最后架好一门炮开始射击。共三发炮弹,要消灭前方四百公尺处的孤树。可是都没打中。头两发都偏左二三十米,最后一发差没多远就被打中。

   由于时间长了,许多同志都溜了回去,副连长大发脾气,全连集合只有一大半人了。到了饭堂,叫他们不自觉溜回去的人全坐在一边,批评了一顿。这件小事对我的教育也很大,自觉不自觉遵守纪律,从平时生活的细节中就能体验出来。回宿舍后,其他同志照样打扑克,我呢,听听半导体“红灯记”,想必家里也在收听这电台吧......!

    3点开饭,自己去打饭。还是大米饭,菜没有昨天那么好、那么多。五个人一盆黄花菜炒肉跟白菜炒肉,还有凉菜跟煎鱼。这鱼比乡下的川条鱼还小,不大好吃,发苦。但今天晚饭还是吃的很饱,并且喝了一点老酒,本来在家过年过节酒是不碰的,现在一个人在这儿过年,喝一点也挺有意思,能帮助晚上睡觉。

   晚饭后,到六排去与老顾、国雄等人再杀军棋,大家谁也不服输。一方面春节大家应该高高兴兴渡过它。

   六点钟,正玩得紧张连里又集合。这个时候家里也许正在吃夜饭了,我们却在饭堂听指导员传达关于“四好连队”颜副司令员(注:沈阳军区黑龙江生产建设兵团副司令员颜文斌)的报告,讲了许多问题,都是根据这么兵团实际情况的。

   会后,看看时间还早,早睡觉并没什么意思,反而又要想家,还是跟同学们下军旗取乐取乐吧。九点多钟,营长及连首长催促大家早些休息,一方面大家都很睏了,昨天晚上都在半夜睡的觉。我想可能今晚紧急集合,好久没紧急集合了,否则首长不会催大伙睡觉的。“宁可不打,不可一时不备”,现在正是节日期间,真的打起来才好应付。于是回来把背包打好,盖条毯子,马马虎虎睡一夜吧!现在这么晚了,家里可能还没睡觉,也许正在跟邻居们聊天呢,还是......

   春节就这样算过去了,平平常常像“礼拜天”一样度过了。热闹的情景实在不能同上海比了,不过下午总算比较愉快,与同志们在一起永远是幸福的、高兴的。

   最大的遗憾就是不能同情人一起度过。对了,去年的今天这时我正在美芳家玩呢......

   时间过的很快,从今天起我已22虚岁了,不再是小孩子,应该更懂些事了。在新的一年中,自己不应该再“稀里马哈”过去了,应该争取更大胜利。

  (晚1点)今天是2月6日,记得去年今天下午,我跟小妹妹和晨然在豫园照相......怎么,回忆这干啥,把它忘了。

 

四十五年前2.6【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

"菜没有昨天那么好、那么多。五个人一盆黄花菜炒肉跟白菜炒肉,还有凉菜跟煎鱼。但今天晚饭还是吃的很饱,并且喝了一点老酒。"    (右一为本人)

 

四十五年前2.6【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

"我们连全连集合,到靶场看我排“六〇”炮实弹射击,...共三发炮弹...可是都没打中... "

 

四十五年前2.6【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客    正巧半导体放着“白毛女”过年的音乐(家里也可能收听),心情更不好受.....

其他同志照样打扑克,我呢,听听半导体“红灯记”,想必家里也在收听这电台吧......!

  

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017