注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 3.11 【家麟日记】  

2015-03-10 22:11:27|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 3.11 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                                                                      (此图片本人拍摄)

【家麟日记】

   七〇年三月十一日 晴

   今晨自己昏昏沉沉又做梦回家了,又见到父母弟妹、女友······正在愉快的梦乡中,被排长叫醒了,原来我站岗,从4点到5点,站仓库。

   今晨天气很冷,于是自己穿了两件棉衣出去了,本来自己还迷迷糊糊的,被寒冷的晨风一吹,自己完全清醒了。

   天快亮了,东方露出一点朝霞,空中的繁星还眨着眼睛,一切是多么的宁静。只有自己的脚踏着厚厚的积雪而发出一阵阵“吱加吱加”的声音。站了一会儿感到冷了,到食堂去暖和暖和,正好阿鹏值班,与他随便聊聊,一边烤火。

   可是今天倒霉的很,由于火旺,不小心把裤子烤焦了一个大洞,亏了,活该,自作自受,这叫贪小便宜吃大亏,还好是一条旧料子裤,如是新裤子那就更亏了。

   5点换岗后天已大亮了,自己也不想睡觉了,于是烤烤馒头吃吃。

   早上排里出操,冒着寒冷在野外练练步伐,前后左右转。

   洗完脸参加连里天天读,连首长又讲起关于“三反一打击”运动,讲了我团我连情况。通过举例,看来我连确实阶级斗争很复杂,这点自己是从没想到的,过去自己总认为我连搞过许多运动,比如“抓阶级斗争新动向”“部队管理教育”及“两忆三查”运动,对每个人都有很大的教育。心想这个运动不会搞出些什么吧,其实我这种想法是中了刘少奇“阶级斗争熄灭论”的流毒。

   指导员又提到“泄密”问题,这是直接关系到我的问题,自己反悔不应该写这封信,但问题已解决了,再说我也是无意的,里面写的并没有二排那个北京人那么详细。“脚正不怕鞋歪”,自己要正确对待,不要背上思想包袱,阻碍自己的前进。

   今天干活是跟马车装柴火,看来这是很平常的,但这活对我来边疆十个月了还是头一次。整整坐了四十分钟的马车,直冻脚,好不容易到了山中目的地。通过实际劳动,装柴并没有自己想象的那么简单,也得从头学起,装了半个多小时满满的一车,累得我浑身冒汗。由于柴装的太多,那马力气小,没走几步车倒了,把辕马压在下面,大家慌了,恐怕把马压死,自己头一次跟马车竟会碰上这种车。于是大家七手八脚地干了起来,想把车抬起来,但又抬不动,揍马要它起来,马挣扎了几下还是起不来,没办法只得卸下一部分柴火,开始费了好大的劲才把车扶了起来,马也站起来了,谢天谢地没把马压坏。好不容易回到家已经是12点多了。

   下午休息一会儿,到三点刚开饭,刚咬一口馒头,又要出去干活了。饭也不吃了,就跟马车走了。这次到120(注:七连西北与八连交界的那块地正好是120公顷,以此得名)去拉马草。那儿的雪特别厚,一片白茫茫的。草都压在雪里,这草都是以前我们那台收割机割下的谷子,还有把雪扒开,用杈子把草掏出来,好半天才装了一车。

   回到家其他人都去参加天天练,实习号谱,我们却才吃饭。晚上洗完脚,参加连里学习。

   今天连里开的是“三反一打击”动员大会,指导员讲了有关我连的情况,通过指导员摆了这么情况,看来我连确实存在阶级斗争,并不是自己所想像太平无事了,指导员并批判了党支部的右倾思想,并布置了今后运动的安排,会后各班进行讨论,每人谈谈这个运动的重大意义及自己怎样参加这个运动。

    这几天人感到太睏了,泡了一个馒头吃了,于是我就睡觉了。

   今天通讯员又回来了,可是又没有我的信,这是为什么呢?难道发生了什么意外的事情,内心感到万分的焦急和不安······

 

四十五年前 3.11 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                  “今天连里开的是“三反一打击”动员大会,指导员讲了有关我连的情况...”

                                                                    (知青网络图片)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017