注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 3.16 【家麟日记】  

2015-03-15 21:45:36|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 3.16 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

【家麟日记】

   1970年3月16日 晴 (星期一)

   半夜自己睡得正香,突然被叫醒了,原来又是站岗,自己真不愿离开温暖的被窝站在严寒的露天之中,可是想到这是为革命而站岗,不去是不行的,天很寒冷,自己在仓库、油库转一圈,没发现什么情况,于是就到四排去,谈妙生烧夜炉子,烤个馒头吃(岗哨11点至12点)

   今晨连里出操,可是排里出操的人太少了,有的生病,有的每逢出操就上厕所,有的干脆假也不请就不出操,太不象话了,排长也火了,都不出操了,回到宿舍讨论这种行为对不对?

   天天读排里排长带领大家学习了几段林副主席的语录,谈了有关排里最近以来的情况,本来在四排时,自己时常被不指名的批评一下,到六排后自己管好自己,所以排里随便有什么事,与我无关。自己又不跟班排长过不去,保持一般态度,叫干啥就干啥,每天吃饭、学习、开会、睡觉就这样过一天日子。

   今天干活跟拖拉机上山拉石头,下午开始从12点到6点,所以上午算休息。也干点活,把门口那堆树枝推走就算完了,

   之后给美芳父母写一封信。他们也一个多月没给我来信了,不知为什么,可能把我忘了,可能是遇到了别的事情,自己很纳闷……

   今天我们上山的人吃三顿饭,补助半斤一天,那么一天就吃一斤六两,早上吃两个馒头,中午吃三两面饼,这饼真硬,把我的牙齿都咬疼了,我想为什么这几天老是吃饼,原来是面碱没有了,没有碱做出来的馒头发酸,故只好做饼了。

   中午小杨和曹志明私上九连,亏了,正好被副连长逮住,批评了一顿,对自己来讲也是一个教训,不请假绝不外出,不然的话又是无组织无纪律。

   今天下午劳动太有意思了,吃好午饭我们六个人就向五马山出发了,自己给马号那条狗吃了一点饼也跟我们去了,到了那儿跟拖拉机把我们采的石头装到爬犁上往道口拉,因为天气逐渐暖和了,石头正好都在泉水的水塘里,如不马上运走,一化一冻就拿不出来了,那不就前功尽弃,拉出去也便于马车拉。上午是一排干,我们装的很多,二爬犁等于他们三爬犁。听到这拖拉机熟悉的发动机声,又使我想起机务排九个月来的生活,过去听到这声音没感到什么,现在越发感到亲切可爱。这辈子不知何时才能干这一行了。想到此自己又要恨自己太不争气了……

   大伙一口气干了四爬犁,一爬犁来回大约半个多小时吧,那条狗也挺欢的,一会儿同我们乘在爬犁上,一会儿跟着拖拉机跑。当干到第五趟时,在拐弯时拐的太小,拖拉机脱轨了,依我看往后倒一倒就好了,可是小崔还往前开,把链轨板挣断了一块,不能开了,后来把链轨板全拉下来,调节一下还是接不上,没办法只得让小崔的助手回去拿一块,来回起码要一个半小时,干活时并不觉得冷,一停下来又冷了。自己穿着两件棉衣还觉得冷,尤其冻脚,坐在拖拉机里还是照样,其他几位同伴围着水箱在取暖。

   老坐着没意思,于是自己利用这时间带着狗到树林中,沟淌子里去玩。心想,如果这条狗能逮住一条兔子多好,树林中寂静,厚厚的积雪到达膝盖,山沟的草甸子里到处是野兽的脚印。有狼的、兔子的、野鸡的,还有挺多我也不知道是什么脚印,那条狗喜欢得在雪地里乱踹乱跳,风景特优美,两面高山,高高的白桦树,皑皑的白雪在阳光下显得格外美丽,如果有台照相机照个相太好了。一个人玩了一会儿,看看天色已不早了,于是就回到工地上。

   同伴们一边烤火一边聊着天,看到这情景,不免又使我想起在学校时代夏令营的一段生活,太有趣了,可以说这生活在上海是永远过不着的,这就是北大荒的特色。雪地烤火,过去只能在书中看到作者对此景象描写一番,可是我们的现实生活体验的更有意义,同伴们跟我开玩笑说,家麟,你把这段生活写一封信告诉同学那多有趣。确实,同学们在上海知道我这样有趣的工作生活,一定会羡慕的。

   好不容易拖拉机修好了,装上爬犁直接回连了,由于走远道,在路上将近一个小时,又把我们冻的够呛,尤其两脚都冻麻了,好不容易到了连队卸下石头就往宿舍跑,暖和一下,又往食堂跑,肚子很饿了,食堂对我们干这活的特别照顾,把饼切好放汤烧给我们吃,菜是海带、豆腐,里面还有一些肉,每人吃了满满两茶缸。可以说从三月份35斤定量以来,这顿足吃是最饱的一顿,同伴都有同感,非常满意,如每天都能吃的这样饱就好了,想想过去随便吃耐吃,现在定量吃想吃也没有吃,看来自己是蜡烛。

   今晚洗脸水也不供应了,人也很睏了,于是不洗脸脚就准备睡觉,不知怎么我和曹志明聊起文化革命前一段学校生活来了,那时住宿生活更有趣了,大家细细的回想了过去的一段学生时代生活,连在学校吃饭、睡觉、上课、玩,甚至跟老师吵架都感到特别有意思,唉!这生活这辈子再也过不着了。

   “忆往昔峥嵘岁月,望将来豪情满怀”将来,所谓将来,就是三、五年以后,或者就是十来年以后,自己将会怎么样呢……

    躺在被窝里,自己不知不觉又想起家来了,又想起了亲爱的父母……。

 

四十五年前 3.16 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

图中为本人

 

四十五年前 3.16 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                                    两野兎是本人用细铁丝下的活套在榛子棵丛林里中逮的 。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017