注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 3.18 【家麟日记】  

2015-03-17 21:18:11|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年03月17日 - 家麟日记 - 家麟博客
                                                                   图中左一为本人
 

【家麟日记】

1970年3月18日 晴 (星期三)

今天早晨天刚亮,还没吹号,自己就起床了,因为自己有了心思就睡不着觉了。

今天还是跟拖拉机上山拉石头,打早班,从早上六点来钟要一直干到中午12点。

不知为什么粮食又不补助了,还是吃两顿饭,早操天天读都不参加了,洗完脸就吃饭,早饭每人六两三个馒头,我看就不够六两,几口就呑进肚子,还不觉得怎么地。

完了拖拉机加好油就出发了,今天的天气很暖和,一点也不感到冷。这次还带了一桶炭火,坐在爬犁上烤火挺有意思。今早又收到了两封来信,得知一切情况了。拖拉机足足开了45分才到达工地。这次石头挺难拉,主要道难走,不光七高八低,还要通过一块泉水所冻成的冰面。车大胆的开了下去。刚到石堆旁,拐个小弯,后车轮脱了下来,像前天跟小崔开的那样,不过没有那么严重,看来11号车实在太破了,后来大家动脑筋想办法,人人出力,终于把车整好,免了事故发生。作为自己机务出身也懂得一点,当然应该出力了,之后拖拉机压出一条新道来,装了一爬犁石头试试看看,刚拉出一段路发电机掉了,差点儿压在爬犁底下,多亏坐在前头,被我发现了,立了一功,后来爬犁插销又拉断了,改用撬扛又被拉断,总之今天工作不太顺利,共拉了五六车石头,不过今天自己很幸运,子颖让我开了车,连这次的是第十次开拖拉机了,记得第一次拖拉机也是他让我开的,7月份上山拉杆,一开就是四挡,但是下排开车的机会就极少了。

干到12点多钟,14班还未来接班,规定是12点接班的,本人肚子早饿了,时间已经到了,于是一个人就回去了,其他人又多拉了一车,等快到家时,14班才出来,班长也不以身作则,太不像话了……

回到宿舍又参加同乡们的聊天,听来也可笑,大伙都谈将来探家时怎么打扮啦,怎么怎么的,谈了很多,很有趣。一会儿其他同志也回来了,马上去打饭,肚子早饿坏了,才一点来钟,要到明天早上才能吃,今天每人多二两,六两馒头要坚持十八九个小时,不简单哪!饭后又与同伴们下了好几盘象棋。

之后又与候林生谈谈有关照相机和照片之事,大家对此事都很感兴趣,又来了几位同伴漫谈着个人的看法,有的喜欢手表,有的喜欢半导体,关于这个问题自己有许多考虑的,早就想过,曾也想到将来,来边疆十个月寄回去一百元,家里也不要我寄钱了,自己想在往后的一二年中要勤俭节约,尤其在今年准备买一块表。吃光花光是败家子,难道来边疆一、二年工资又这么多,连块表也买不起?自己挣钱买表带着自己也光荣,让父母也高兴,再说这儿存钱没地方花,连里我看三分之一的人有表了,自己还想买台照相机,有了这玩意儿对生活能增加乐趣,将来有机会探家时,经各地大城市照照像,到乡下自己童年曾游玩的地方照照像,在家给父母、弟妹、友照照像,太美了,在没有特殊情况下,自己争取在这一年中攒这两样东西,将来五六年以后成家立业要买就不可能了,那时就会后悔的……。

晚上全连开批判大会,批判日本鬼子的忠诚走狗,反革命分子×××,他在马号掌握大权,拉拢青年,对粮食政策不满,挑拨十七班和十八班的关系,平时吹吹拍拍,吃吃喝喝拉人下水,上次在抓阶级斗争新动向中被批斗一次,到现在还不老实,今天的批判会上同样不老实,呑呑吐吐,不愿老实交代,群众问一句答一句,非常狡猾,但狡猾的狐狸是斗不过好猎手的,群众是真正的英雄,眼睛是雪亮的,最后群众的揭发批判就象一发发重型炮弹击中了他的要害,他不得不低头认罪。在群众一片愤怒的口号声:“打倒反革命分子×××”“坦白从宽,抗拒从严,顽抗到底死路一条”“只许×××老老实实,不许他乱说乱动”的口号声中像狗似的滚了出去,……通过这次批判会,又一次提高了大家的思想觉悟,牢记了主席教导:“千万不要忘记阶级斗争”。

会后准备睡觉,肚子早饿了,睡觉是解决这个问题的最好办法,钻进被窝,多少心事涌上了我的心头,反而睡不着觉了,十个月前的今天下午……

2015年03月17日 - 家麟日记 - 家麟博客

                                                                     (网络图片)         

2015年03月17日 - 家麟日记 - 家麟博客

                       牢记了主席教导:“千万不要忘记阶级斗争”    (网络图片)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017