注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家麟博客

欢迎大家光临!

 
 
 

日志

 
 

四十五年前 3.24 【家麟日记】  

2015-03-25 00:02:53|  分类: 【家麟日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十五年前 3.24 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

           "回到连队正赶上全连积肥运动,轰轰烈烈的,连干部亲自带头..."   (网络图片)

 

【家麟日记】

   1970年3月24日 晴(星期二)

   今天全连休息,早上睡到六点来钟起床,起床后换条裤,整这整那,准备利用休息日出去照几张像。

   早饭后,连里集合,不知是怎么回事,原来我师军事法庭第一次开庭,判决我师各团十九名罪犯。连长传达了这个文件,里面有老有小,也有几个知识青年,有现行反革命分子,有纵火杀人犯,有强奸犯及过失犯等。还未定案,通过宣读了他们所犯的罪行,要群众审判处理,根据不同性质,该杀的杀,该关的关,群众听了都认为对于那些现行反革命放火杀人犯统统枪毙,其他的罪犯根据他们的情节各自处理。主要的目的是为了达到教育大家,使大家提高警惕,分清敌我。

   会后八点来钟,情况在不断变化,副连长要我排派六个公差,跟马车上山拉柴,明天休息,我们班正好六个人(本来八个青年,两个由于工作需要调到六连去了,看来我们排我们班的人越来越少了)于是我和小杨跟老朱一台马车上山。

   今天我连人来人往,营里召开打翻身仗的春播誓师大会,各连都来人参加了,很是轰轰烈烈,干劲很足。我想各方面的事实看来,今年一定能打好这个翻身仗。

   今天的天气也很暖和,万里无云,冰雪融化白天光着脑袋也不感到寒冷,有点象是初春的样子了。

   这次我是来疆第二次跟马车了,说不定以后每天都跟马车呢。坐着摇摇晃晃的马车好不容易到了山上,车一停,脱掉棉衣就干,这次装车要比上次有经验了,一捆一捆往车上抱,刚开始不感到怎么,后来越干越累,热得我浑身冒汗,干脆连皮帽棉手套也脱了干。自己还是下决心继续干,经过半个小时的辛勤劳动(确实今天的工作自己付出了一定的代价)装了满满的一车,这才松了口气,虽然衣服都被树枝磨白了,但是心里还是比较愉快的。只是肚中的馒头没有了,由于是吃两顿饭,这趟马车回来卸车后又马上去装第二车,用同样的干劲装完了第二车,并且帮老杜那台马车装完,一块儿回家,到下午1点钟完成了今天的任务,回来之后把余下的小松糕全部吃完,暂时填了一下肚子。

   之后又与同伴们下起象棋来了,一直下到3点开饭,一边吃一边下呢,看来自己快成象棋迷了。这样不好,下完了又后悔没利用这个时间写几封信那该多好。
   3点来钟与崇山一块儿到南山山沟干活的地方照了几张像,尤其是坐在大树上看语录和坐在冰上的两张,我很欣赏,不知照得如何。之后又爬到山顶上照了二张,时间已不早了,五点来钟了,太阳已经下山了,还剩几张留在相机里准备以后吧。

   回到连队正赶上全连积肥运动,轰轰烈烈的,连干部亲自带头,各排大部分人都自愿出动了,拉车的拉车,推的推,扛的扛,挑的挑热闹极了,营长亲自开着28拖拉机送粪。到处是号子声,来到连队十个月了自己还是头一次看见这种动人的场面,自己在这种场面的感动下,拾起两个土篮就参加了这场战斗,把马号后面堆积的肥料往后山土豆地里运。

   一条羊肠小道上人来人往,尤其五排女生,并不落后于男同志啊,这真不愧为是“妇女半边天”。自己没有绳子和棍子,就象买菜一样用两手拎,开始不感到怎么的,后来感到篮子越来越沉,两臂发酸,多么想休息一会儿,可是想到为了打好今年翻身仗,再说大伙也跟我一样,汗流浃背不叫一声苦,还是坚持下去,一篮一篮往地里倒,最后手实在太酸找了一根棍子挑。天很黑了,但是同志们的干劲还是那么的充,马副指导员挑着两个大筐,棍都压弯了,但是他不声不响,继续干着,为同志们树立了榜样,领导真正做到以身作则,一口气干到晚上七点来钟,副连长叫大伙回去休息。

   回到宿舍躺在床上简直不想动弹,太累了,里面衣服都湿了,今天确实我为打翻身仗出了一把力,这也是我应该的。大伙放弃休息日,热火朝天地为打好翻身仗而出力,可是还有那些个别人不参加,溜了,或者找种种借口,这就是不好的态度,这样能对得起大伙吗?排长和同志们批评了这些人,可是他们还不服气,装聋作哑的,真可恨。

   时间不早了,该睡觉了,坐在被窝里补补裤子和被子,然后入寝。

   现在我脑子里反复考虑对女友的问题,通过几天来的苦思,分析判断,友靠不住了,看来预料的事将会忽的一天发生,以前友曾对我发誓保证,这不过是纸上谈兵的东西,自己应该横下一条心,采取主动的态度,准备与友告别,一刀两断,弃之? 自己要忍受精神上的……。

 

 高耀旭
2013-03-24 18:47
《谈谈恋爱》看过今天的【家麟日记】,我们能够体会到家麟恋爱中的内心煎熬,“……通过几天来的苦思,分析判断,友靠不住了,看来预料的事将会忽的一天发生……”,热恋中的家麟多么不希望“预料的事将会忽的一天发生” 我们似乎能够感受到家麟的心在发抖,感受到不祥的预感给家麟带来的不安。“自己应该横下一条心,采取主动的态度,准备与友告别,一刀两断,弃之?自己要忍受精神上的……”。又是一段给读者留下遐想空间的结束,接下来的家麟一定在暗自神伤,伴着泪水和叹息他定会在梦中续写心中的失落。

青梅竹马的恋人会多么向往花前月下的浪漫,而他们却经历着天各一方的考验。家麟的初恋最终以失败而告结束,真正与家麟步入婚姻殿堂的不是他的初恋。当然家麟现在的生活非常幸福,也许家麟与他初恋情人“友”的结合也未必比现在更美满,但是这段恋情的失败却折射了一个时代的悲剧。当年因“牛郎织女”而让完整的家庭破碎解体的也不在少数。说起恋爱,在那个|禁|欲|主|义|思潮风行的时代,深受其害的又何止家麟一人,记得当年兵团曾有过“知青不准谈恋爱”的规定。面对这个禁令,有情人不敢互诉衷肠,男女正常交往都要担心招来瓜田李下的非议,那种“紧张、严肃”的氛围中。当年有多少被公认为郎才女貌的有情人因政治原因和现实原因而未能实现终成眷属的愿望。更让人啼笑皆非的是,后来知青可以“搞对象”了,许多人仍心有余悸,准确点说是人们还很难适应改变原有的观念和习惯,情侣之间挎个胳膊见了熟人都不好意思,哪象现在的年轻人大庭广众之下旁若无人的拥吻也无半点羞涩。如果我们感叹当今世风日下,人心不古那其实是大错特错了,人要活的真实,恋爱也要爱的大方,披着外衣做人虚伪,假模假式的恋爱也别扭。我倒觉得现在的年轻人挺幸福,如果我们真的能够重回当年,可能不知有多少恋人要重新组合了,但是历史无法重写,人还是认命吧。

四十五年前 3.24 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

 

四十五年前 3.24 【家麟日记】 - 家麟日记 - 家麟博客

                  "尤其是坐在大树上看语录和坐在冰上的两张,我很欣赏..."  (两图片均为本人)

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017